За плечами уже 57 лет волшебства, но творческий путь только начинается. Братский театр кукол отпраздновал День рождения. Для коллектива артистов праздник особенен вдвойне: в этом году в большой семье «Тирлямов» пополнение.
Александр ИЛЬИН, артист-кукольник Братского театра кукол «Тирлямы»: «Когда работаешь живым планом в драмтеатре, ты на себе акцентируешь, а здесь вся история идёт сюда, в эту душу. Оживить нужно деревяшку, понимаете? Вот волшебство! Это очень круто! Их сложность в том, что они больше развивают руки. Потому что руки – это самый главный инструмент актёра-кукловода».
С утверждением согласен и второй новичок труппы – Ярослав Жеребилов. Его судьба также привела в «Тирлямы» из драмы. Братчанин практически вырос на сцене, с ранних лет играя в театральной студии. Сегодня молодой человек совмещает работу и целевое обучение в областном училище на актёра-кукольника.
Ярослав ЖЕРЕБИЛОВ, артист-кукольник Братского театра кукол «Тирлямы»: «Я знаком с живым планом, я знаком с площадкой, а куклы – это что-то принципиально новое, к чему я никогда в жизни не прикасался. Это, мне кажется, будет интересно. Есть устоявшийся принцип везде и повсюду, что куклы для и про детей. Но нет, это не так! Куклы и кукольные спектакли могут быть очень даже взрослыми, иметь в себе смыслы, которые театр драмы передать не сможет».
Постепенно «Тирлямы» расширяют возраст своей аудитории – уже имеющийся репертуар пополнит ещё один взрослый спектакль «Барин, Полина и Петух», который планируют поставить в ноябре. Однако в центре внимания всё так же остаётся юный зритель. В следующем месяце маленьких братчан и их родителей ждёт знакомство с «ПДД в тридевятом царстве».
Роман ЯМСКИХ, режиссёр Братского театра кукол «Тирлямы»: «Транспорт разнообразный задействован: от коня до печки, Баба Яга у нас ездит на самокате, который является бичём нашего времени. Я думаю, что у нас получится весёлый хороший спектакль. Дети будут помогать строить дорогу, лежачих полицейских ставить и делать разметку на дороге. Интерактив обязательно будет присутствовать!».
Спектакль стал третьим по счёту произведением, который «Тирлямы» поставили в этом творческом сезоне по госпрограмме «Развитие культуры». Сейчас театр уже готовится податься в новый проект, чтобы воплотить давнюю мечту – создать собственный музей кукол. А ещё в списке планов – гастроли в Иркутск в конце следующего месяца и подготовка к новогодней интермедии, где коллектив познакомит зрителей с ещё одним новым лицом. Словом, стремлений за 57 лет у артистов не убавилось. Наоборот. Прожитые годы – лишь начало большой и красивой истории.
