БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Депутатский дневник > ЛЮБЕНКОВ Георгий Александрович

ЛЮБЕНКОВ Георгий Александрович

01.02.2021

Год начался активно

Год начался активно Январские, новогодние каникулы для депутатов областного Законодательного Собрания не были длительными, активная работа началась уже со второй декады января. О своей работе, а также об итогах январской 39-й сессии, читателям сайта Наш Братск рассказал заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель фракции ЛДПР в областном парламенте Георгий Любенков.

Работа с обращениями граждан

В связи с действующими ограничениями по приему граждан, большая часть обращений поступает в письменном виде и по телефонам помощников депутата. Тем не менее, два ветерана - братчанина побывали на приеме у депутата Георгия Любенкова лично, с соблюдением всех карантинных мероприятий. Круг обсуждаемых с посетителями вопросов широк – неудовлетворительное состояние могилы участника Великой Отечественной войны на местном кладбище, патриотическая работа в школах, которая осложнена для ветеранов карантинными ограничениями, вопросы ЖКХ.. По итогам приема депутатом направлены обращения мэру г.Братска и в Братский городской Совет ветеранов. Вопросы поставлены на контроль.

Еще по ряду обращений направлены в рамках депутатского контроля повторные запросы в органы власти ( в их числе , прокурору Иркутской области- по обращению опекуна детей-сирот из г.Нижнеудинска).

Есть и хорошие новости. По обращению депутата Георгия Любенкова , Губернатор Иркутской области Кобзев И.И. проинформировал депутата о принятом решении выделить компьютерный томограф для Братской горбольницы № 3 в 2022 году, при условии подготовки проектно-сметной документации и помещения. Аппаратура дорогостоящая и требований к ее установке немало. Важность решения этого вопроса понимают жители Правобережного района города Братска, поступающие на лечение в горбольницу № 3, удаленную на значительное расстояние от центра города, где можно пройти обследование на компьютерном томографе. Вопрос установки томографа в ГБ-3 остается на контроле у Георгия Любенкова.

В комитетах и комиссиях

Очень напряженной для Георгия Любенкова стала вторая рабочая неделя января. Это – и участие в режиме ВКС в заседании депутатского штаба по противодействию коронавирусу, в двух рабочих группах и в рабочем совещании в Законодательном Собрании, участие в заседании комиссии по регламенту и комитета по бюджету областного парламента. Круг обсуждаемых в ходе этих совещаний вопросов – очень разнообразен, от внесения изменений в областной закон о наградах, до подготовки к сессии законопроекта, изменяющего стоимость патента для предпринимателей. Главное, что их объединяет: все эти вопросы важны для жизни жителей Иркутской области.

Для примера, возьмем вопросы депутатского штаба по ограничению распространения коронавирусной инфекции. На повестке 2 вопроса – о мерах, принимаемых Правительством по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и организация прививочной кампании от COVID-19. Вопросов к министру здравоохранения региона Якову Сандукову у депутатов немало, что вполне объяснимо: уровень заболеваемости, хоть и не растет, но и не снижается, ежедневный прирост 263-265 человек по области. Что важно, отмечает министр, тяжелых случаев стало меньше, снизилось и количество смертей, то есть, научились эффективнее лечить опасную инфекцию. Набирает обороты и прививочная кампания, которая должна стать массовой к 15 февраля, после поступления большой партии вакцины и подготовки прививочных кабинетов. Депутаты областного парламента вакцинацию поддерживают, многие такую прививку уже поставили в числе первых.

Депутата Любенкова волнует и взаимосвязанный вопрос: братчане в своих обращениях просили получить разъяснения по дополнительным платежам за дезинфекцию подъездов , эти платежи жителям г.Братска предложила в своих уведомлениях о заочном голосовании управляющая компания. Возражений по этому поводу у братчан немало: почему не поискать эти средства в бюджете, «навечно» ли вводится платеж? Многие настроены против, поскольку не вполне довольны использованием средств, собираемых на капремонт общедомового имущества и на «мусорную реформу». Заданный депутатом вопрос в правительстве обещали изучить, по этому поводу Георгием Любенковым направлено и письменное обращение.

На 39-й сессии

Положительными считает депутат Георгия Любенкова и результаты 39-й сессии Законодательного Собрания, которая состоялась 27 января. Самым важным итогом, отметил депутат, стало принятие закона «О

внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Закон предусматривает снижение налогов для предпринимателей, работающих в сфере общественного питания и розничной торговли выбравших патентную систему налогообложения с 2021 года. Необходимость такой законодательной инициативы, в число соавторов которой вошел депутат Георгий Любенков, обусловлена многочисленными обращениями предпринимателей, которые столкнулись с серьезной проблемой при переходе с ЕНВД на патент, в связи с отменой ЕНВД с этого года. Если раньше патент рассчитывался, исходя из площади торгового зала, то, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, теперь за основу берется общая площадь объекта, в котором работает предприниматель. В результате, налоговая нагрузка на предпринимателей значительно возрастает по сравнению с той, которая была ранее, особенно у предпринимателей, ранее работавших на ЕНВД. В непростых условиях, осложненных коронавирусом, рост налоговой нагрузки для предпринимателей допустить было просто невозможно. Это привело бы к сокращению числа субъектов малого и среднего бизнеса, к уменьшению количества рабочих мест и росту розничных цен на товары и продукцию.

Силами рабочей группы, в состав которой вошел депутат Георгий Любенков, была выработана единая позиция по данному вопросу, предложено ввести понижающий коэффициент 0,5 для размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по двум видам предпринимательской деятельности, - торговли и общепита. Фактически стоимость патента для этих видов деятельности, после принятия изменений, уменьшится в два раза. Такой подход будет применяться уже с начала 2021 года.

Среди других одобренных депутатами законопроектов – законопроект, отменяющий плату за найм жилого помещения для детей-сирот. Здесь важно понимать, что закон не отменяет плату за услуги ЖКХ, за водоснабжение и отопление, дети-сироты будут освобождены только от оплаты за найм жилья.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ