День 1 сентября, понедельник

Сегодня: День знаний. В народном календаре: Фекла Свекольница

Фото: Виктор Алексеевич, https://vk.com/viktor.alexeevich

Цитаты дня:

*Не нужно иметь веру, чтобы молиться; нужно молиться, чтобы обрести веру.

*Мы тем лучше постигаем другого человека, чем меньше у нас шансов обладать им. Ничто не ускользнёт от нас в женщине, которая никогда не будет нашей, ибо у нас только одна возможность обладать ею — познавая её.

*Притворству может поверить лишь тот, кто не любит, – или трус, закрывающий глаза на правду. Но страсть тотчас узнает другую страсть; ее не проведешь.

*А ведь у женщин и религия и всякие идеи обязательно олицетворяются в образе какого-нибудь человека – любимого или ненавистного.

*Часто правильной дорогой оказывается та, на которую трудней всего вступить.

 *Самые необыкновенные чувства перестают удивлять, когда становятся привычными.

  *Строительство воздушных замков ничего не стоит, но их разрушение обходится очень дорого.

 *Когда вспоминаешь о том времени, когда ты любил, кажется, что с тех пор больше уже ничего не случилось.

 *Если мы оглянем свою жизнь, выяснится, что мы всегда бывали в разлуке с теми, кого больше всего любили: уж не потому ли, что достаточно обожаемому существу жить вместе с нами, чтобы оно сделалось нам менее дорого. Те, кто рядом, всегда неправы.

 *Наша жизнь измеряется усилиями, которых она стоила нам.

*Любить — значит видеть чудо, невидимое для других.

 *Близкие не в силах нам помочь, когда рушится любовь. Никогда ещё никто в час крушения любви не находил помощи ни у брата, ни у отца, ни у сына. Круг нашего ада для них закрыт.

  *Религия и литература – союзницы, поскольку обе помогают лучше понять человека.

  *Супружеская любовь, которая проходит через тысячу случайностей, самое прекрасное чудо, хотя и самое обыденное.

 *Чем больше женщин знает мужчина, тем примитивнее его представление о них.

 *Многие люди смотрят на Господа Бога как на слугу, который должен сделать за них всю грязную работу.

*Нас создают и переделывают все те, кто когда-либо любил нас.

Франсуа Мориак. Сегодня – день его памяти

День знаний  

Для кого-то этот день — возвращение памяти в прошлое, для кого-то — шаг в будущее.

День знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. 1 сентября — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников. В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается. 1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей.  В этот день традиционно отмечают праздник государства СНГ — Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Туркменистан, Украина.

В народном календаре: Фекла Свекольница

 В этот день отмечается память трех мучеников Газских — Тимофея, Агапия и Феклы, пострадавших за веру в 304–306 годах. Известно, что Тимофей с юности изучал Священное Писание и обладал даром красноречия, благодаря чему стал известным проповедником христианства. Во время гонений на христиан в царствование императоров Диоклетиана и Максимилиана Тимофея привели на суд и обвинили в преступлениях против языческих божеств. Несмотря на пытки, мученик не отрекся от своей веры, а напротив, произнес проповедь об Иисусе Христе и его любви ко всем людям. За упорство в убеждениях его приговорили к сожжению. В то же время и в том же городе Газе пострадали за истинную веру мученики Агапий и Фекла. Язычники отдали их на растерзание диким зверям. 

«На Феклу именинница свекла», — говорили в народе и начинали уборку этого овоща. На Руси свеклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную.  Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Квашеную свеклу — бураки — подавали зимой к вареной картошке.

Именины в этот день: Андрей, Николай, Тимофей, Фекла

Еще праздники, события, памятные даты:

Первый день школы (Международный)

День знаний (Страны СНГ)

Словакия — День Конституции.

 Узбекистан — День Независимости.

День государственности Кабардино-Балкарской Республики

День рождения Шрилы Прабхупады

Православие

Седмица 13‑я по Пятидесятнице

Поста нет. Глас 3‑й 

Попразднство Успения Пресвятой Богородицы

Мч. Андре́я Стратилата и с ним 2593‑х мучеников (284–305)

Свт. Питири́ма, епископа Великопермского (1455)

мчч. Тимофе́я, Ага́пия и Фе́клы (ок. 304)

Св. Николая Лебедева, исп., пресвитера (1933)прп. Марии Кореповой, исп. (после 1942)

Иконы Божией Матери: Донская (празднество установлено в память избавления Москвы от татар в 1591 г.)

В истории:

- 1 сентября 2004 г., 21 год  назад – террористический акт в средней школе №1 в городе Беслане

1 сентября 2004 года весь мир потрясло известие о захвате террористами здания школы в североосетинском городе Беслане. В этот день отряд террористов под руководством Расула Хачбарова численностью более 30 человек захватил здание средней общеобразовательной школы №1. Во время праздничной линейки во дворе школы вооруженные люди, открыв стрельбу поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание. Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось лишь немногим.  В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек – детей, их родителей и сотрудников школы. Более 50 часов, проведенных пленниками в здании школы, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов.  Любые попытки вести переговоры с террористами в конструктивном русле и решить вопрос об освобождении заложников без силового вмешательства оказывались безуспешными. Единственным человеком, которого боевики на следующий день – 2 сентября – согласились впустить в здание школы, оказался экс-президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. Последнему удалось убедить захватчиков отпустить вместе с ним лишь 25 женщин и маленьких детей. 3 сентября была осуществлена стихийно начавшаяся операция по освобождению заложников. 

 В результате террористической акции погибло более 350 человек – дети, местные жители, сотрудники ФСБ РФ. Остальные заложники (более 560 человек), помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Был убит 31 террорист, один был задержан и впоследствии приговорён к пожизненному заключению – Нурпаша Кулаев. 17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане. Здание школы после операции освобождения, и в результате подрыва имевшейся у террористов взрывчатки, оказалось практически полностью разрушенным. Год спустя после этого трагического события на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».

А также:

1581 — Ермак собрал отряд из 840 человек для завоевания Сибири.

1714 — В Петербурге заработала созданная по распоряжению Петра I первая в России государственная публичная библиотека, ныне — Библиотека Российской академии наук.

1827 — В России введён запрет принимать крестьян в высшие и средние учебные заведения.

1867 — введены новые принципы военного судоустройства и судопроизводства, с этого дня ведёт свой отсчёт история Военной Прокуратуры.

1887 — Эмиль Берлинер получает патент за изобретение граммофонной пластинки.

1897 — В Бостоне открылось метро.

1900 — Открытие Павелецкого вокзала в Москве.

1902 — во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» режиссёра Жоржа Мельеса.

1919 — Открылась первая в мире Государственная киношкола, ныне известная как Всероссийский государственный институт кинематографии им. А. С. Герасимова.

1938 — В «Правде» впервые опубликован лозунг «За Родину! За Сталина!».

1939 — Началась Вторая мировая война.

1951 — В Лондоне открылся первый в мире супермаркет.

1953 — В Москве на Ленинских горах открыто высотное здание МГУ.

1964 — Впервые на телеэкране появилась передача «Спокойной ночи, малыши!».

1969 — Военный переворот в Ливии (Революция аль-Фатех), который привёл к власти Муаммара Каддафи.

1983 — Сбит южнокорейский пассажирский самолёт рейса КАЛ007.

1985 — Американско-французская экспедиция на глубине около 4 000 м обнаружила обломки затонувшего после столкновения с айсбергом в 1912 году лайнера «Титаник».

Родились в этот день:

1823 — Александр Шпаковский (ум. 1881), русский электротехник, изобретатель в области фотографии, электрического освещения и теплотехники.

1855 (или 1856) — Иннокентий Анненский (ум. 1909), русский поэт, драматург, критик, переводчик.

1875 — Эдгар Берроуз (ум. 1950), американский писатель, автор романов о Тарзане.

1896 — Бхактиведанта Свами Прабхупада (ум. 1977), индийский религиозный деятель и писатель, основавший в 1965 году Международное общество сознания Кришны, более известное как движение Харе Кришна.

1929 — Иван Фролов (ум. 1999), философ, академик, создатель и директор Института человека РАН.

1936 — Валерий Легасов (ум. 1988), химик-неорганик, академик, первый заместитель директора Института атомной энергии им. И. В. Курчатова.

1947 — Барри Гибб, рок-музыкант, участник группы «Bee Gees».

1958 — Сергей Гармаш, актёр театра и кино («Бесы», «Солдат Иван Чонкин»).

День памяти:

1715 — Людовик XIV (р. 1638), король Франции (1643—1715 гг.).

1830 — Василий Пушкин (р. 1770), поэт, дядя А. С. Пушкина («Опасный сосед», «Капитан Храбров»).

1910 — Александр ч Зайцев (р. 1841), русский химик-органик, ученик Бутлерова.

1970 —Франсуа Мориак, французский писатель, Нобелевский лауреат

1982 — Владимир Соболев (р. 1908), выдающийся геолог, академик, специалист по общей минералогии, теоретической петрологии, процессам металлообразования.

1989 — Евгений Велтистов (р. 1934), советский детский писатель, фантаст, журналист, сценарист.

1990 — Афанасий Белобородов (р. 1903), советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.

1992 — Иван Трегубов (р. 1930), советский хоккеист, олимпийский чемпион (1956).

В лунном календаре:

До 16:51 (моск. время)  девятый день лунного цикла: вторая четверть, Луна растущая

Характеристика дня: Не стоит опасаться, но вплотную приблизился один из самых неблагоприятных дней в лунном цикле. Он связан с периодом обольщений, иллюзий, обманов, искушений и (вспомним великого Шекспира) отравлений.

Влияние на личность: Возможно, что сегодня вас посетят тревожные чувства, страхи, мрачные мысли. Может даже проявиться повышенное самомнение. В любом случае, постарайтесь этого избежать, в противном случае, есть вероятность быть наказанным за гордыню. Замечено, что сегодня большинство людей склонны к конфликтам, оправдывают свои собственные ошибки, перекладывают ответственность за свои промахи на чужие плечи.

Бизнес и деньги: Сегодня могут быть осложнения на работе, в делах непросто достичь гармонии и договорённости. Осознанно избегайте возникновения напряжённых ситуаций, для этого максимально упростите работу. Лучше не попадаться на глаза руководству; коллеги, партнёры, клиенты могут быть настроены недружелюбно. Отложите новые знакомства и встречи, сегодня они не закончатся с пользой для вас. С другой стороны, день хорош для творческой работы – потрудившись, можно создать нечто поистине ценное и достойное общего внимания. Не думайте ни о каких финансовых операциях, не слушайте советчиков – сегодня есть риск стать жертвой обмана и мошенничества. Также неблагоприятно брать кредиты, отдавать долги, подписывать важные финансовые документы. Судебные дела сегодня тоже лучше отложить – день для этого неподходящий.

Здоровье: У людей с основным заболеванием возможны обострение болезней сердца, невралгий, фобий и депрессий. Замечено, что сегодня нередки интоксикации и отравления. Следует обратить самое серьезное внимание на самочувствие: берегите себя, сегодня это просто необходимо. «Показавшие когти» болезни предупреждают о том, что вы выбрали неверный путь своего духовного развития.

Физические нагрузки: День активного отдыха: избыток сил хорошо направить на основательное укрепление здоровья. Но будьте осторожны в тренировках и на физической работе, потому что сегодня вероятность травмирования довольно высока. Предпочтительней активный отдых на природе.

Стрижка волос: Не стоит откладывать стрижку намеченную на сегодня, новая прическа будет очень кстати. Можно и просто домашнюю маску для волос сделать, это будет не хуже, а возможно и лучше.

Отношения: Считается, что сегодня очень неподходящий день для выяснения отношений. У вас может накопиться недовольство людьми, окружающими вас, но идти на конфликт с ними в этот день опасно для обеих сторон. Романтическое свидание с противоположным полом весьма уместно и полезно, но секс не принесет радости и может повлиять разрушительно.

Брак: Полагают, что день, в целом, дисгармоничен и не подходит для заключения брака.

День рождения: Люди, родившиеся в этот день, имеют все шансы прожить долгую и плодотворную жизнь. Но шансы могут и не реализоваться: необходимыми условиями являются стремление к чистоте в делах и помыслах.

Общие рекомендации: Бывает, что в 9‑й день лунного цикла приходят дурные вести. Постарайтесь не реагировать на них слишком эмоционально. Возникающие бурные эмоции можно утихомирить дыхательными упражнениями, а день следует провести спокойно, в будничных делах и трудах. Не стоит начинать ничего нового, продолжайте делать то, что начали или завершайте начатые дела. Романтический ужин тоже вполне может быть кстати, но только в том случае, если ваши отношения построены на взаимопонимании.

Источники информации: http://www.calend.ru,  http://dreamseffect.com, https://ru.wikipedia.org, http://www.inpearls.ru, http://apho­rism-cita­tion.ru, http://irkipedia.ru

 


Наш Братск. Новости Братска