День 12 сентября, пятница

Сегодня: День семейного общения. Празднование в честь перенесения мощей князя Александра Невского. В народном календаре: Александр Сытник

Фото: Елена Иванова, https://vk.com/id291330848

Цитаты дня:

*Человек отправился познавать иные миры, иные цивилизации, не познав до конца собственных тайников, закоулков, колодцев, забаррикадированных тёмных дверей.

*Современная цивилизация: обмен ценностей на удобства.

*Мы не ищем никого, кроме человека. Нам не нужны другие миры. Нам нужно наше отражение. Мы не знаем, что делать с другими мирами.

*Познание необратимо, и нет возврата в сумрак блаженного неведения.

*Не всё и не везде существует для нас.

*Мечта, если дать ей волю, всегда одолеет реальность.

Станислав Лем. Сегодня – день его рождения

*Для меня музыка – это сама жизнь.

*Если каждый из нас сделает хотя бы одно доброе дело, мир станет совершеннее, а жизнь светлей и радостней.

*Я давно живу с ощущением, что мы должны внимательно смотреть на наших детей, должны слышать их и прислушиваться к ним, потому что они чисты. Чисты их помыслы, в их сердцах нет ненависти. Мы должны вернуться к истокам. Если все мы являемся образом и подобием Творца, то образ этот мы, взрослые, немилосердно унизили, затоптали. Сейчас нам необходимо выбираться из сложившейся ситуации. Великий помощник в этом трудном деле – Искусство с его вечными ценностями, переходящими из века в век, от поколения к поколению, от человека к человеку. И помогут нам наши чудесные, талантливые дети.

*Я убежден: ощущение счастья дается человеку именно через возможность делиться, выйти из круга своего «я» и чувствовать, что ты можешь сделать кого-то счастливым.

 Владимир Спиваков. Сегодня – день его рождения

День семейного общения

12 сентября в России отмечается важный для всего общества праздник – День семейного общения, главная цель которого – ещё раз напомнить о ценности семьи в жизни человека, а также – это и прекрасный повод провести время вместе с родными людьми.

Родиной праздника является один из российских регионов – Ульяновская область, где инициаторами учреждения такого дня, с целью поддержки и сохранения семьи, в начале 2000‑х годов выступили представители общественности. Администрация региона идею поддержала, и в 2009 году День семейного общения был официально утвержден региональным законом № 65-ЗО «О праздниках и памятных датах Ульяновской области», как памятная дата.

Всем известно, что семья – это самое главное и важное, что есть в жизни человека. В России, конечно же, есть праздник, посвященный этой «ячейке общества» – День семьи, любви и верности, который отмечается ежегодно 8 июля. И сегодняшняя дата также значима в череде семейных праздников. Ведь без общения в семье сложно передать любовь, знания и навыки детям, поделиться с ними своими переживаниями, опытом и поддержкой.

Во все времена семья являлась, и останется, основой общества, источником стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Благополучие общества напрямую зависит от благополучия семьи, поскольку именно в этой ячейке общества закладываются духовные и культурные ценности, воспитывается любовь к Родине и родным, формируется здоровая личность и моральные принципы. Взаимодействие ребенка с миром начинается с общения в семье, вот поэтому важно, чтобы в ней царило взаимопонимание, поддержка, доброта и любовь.

И, конечно же, единение семьи невозможно без ежедневного семейного общения её членов, когда собравшись после сложного дня за общим столом / на диване / в беседке и т. д., родители и дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, тёти и дяди… рассказывают, как прошел их день, обсуждают проблемы и заботы или просто болтают, делясь своим добрым настроением.

Даже если нет такой возможности собираться вместе каждый день, никто не отменял звонка по телефону родителям / детям, или общие «сборища» в кругу семьи на выходных, походы в кино или театры, прогулки по парку или лесу, семейные чаепития или просмотры старых фото… Вариантов может быть огромное количество. Самое главное – общение с родными людьми. Особенно это важно для детей. Ведь когда они растут в атмосфере любви и поддержки, то вырастают счастливыми и успешными, и нацеленными на создание в будущем таких же семейных отношений.

Конечно же, в современном высокотехнологичном мире с его скоростями и «дистанционным» образом жизни многие не имеют возможности уделить достаточно времени родным людям. И все же нельзя забывать про живое общение. Поэтому и был учреждён сегодняшний праздник. Ведь семейное общение сближает людей, делает семью крепче и счастливее. А может в этот день родится и какая-то семейная традиция (или вспомнится старая), которая поможет ещё больше сплотиться вашей семье.

В народном календаре: Александр Сытник

 В этот день отмечается большой праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. В памяти потомков навсегда останутся два великих сражения князя, в которых он одержал победу: Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году. История праздника перенесения мощей ведет начало с 1721 года, когда Петр Первый заключил перемирие со шведами. В честь этого события император решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира, где они хранились до сих пор, в только что отстроенный Санкт Петербург. По убеждению Петра, реликвия должна была защищать новую столицу от возможных нападений врагов. Мощи Александра Невского привезли из Владимира в 1723 году, и они целый год хранились в Шлиссельбурге, пока не нашли свое пристанище в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Обыкновенно готовили сытную кашу — ячменную на молоке. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить».

Именины в этот день: Александр, Алексей, Ангелина, Аполлинарий, Арсений, Василий, Гавриил, Григорий, Даниил, Евгения, Елизавета, Ефрем, Иван, Игнатий, Макар, Максим, Николай, Павел, Петр, Савва, Семен, Степан, Федор

Еще праздники, события, памятные даты:

Кабо-Верде — Национальный день.

Международный день вязания крючком

Международный день борьбы с мигренью

День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций

Мексика — День памяти повешенных солдат батальона Святого Патрика.

 Эфиопия — День национального восстания 1974 года, смещение с трона императора Хайле Селассие I.

Туркмения — День Рухнама.

Иран — День кино Ирана.

Православие:

Седмица 14‑я по Пятидесятнице

Постный день. Глас 4‑й

Свтт. Алекса́ндра (340), Иоа́нна Постника (595) и Павла Нового (784), патриархов Константинопольских

прп. Алекса́ндра Свирского, игумена (1533)

 Обре́тение мощей блгв. кн. Дании́ла Московского (1652)

 Перенесение мощей блгв. вел. кн. Алекса́ндра Невского, в схиме Алекси́я (1724)

Прп. Христофо́ра Римлянина (VI)

прп. Фанти́на чудотворца, в Солуни (IX–X)

Святителей Сербских: Са́ввы I (1237), Арсе́ния I (1266), Са́ввы II (1271), Евста́фия I (ок. 1285), Иа́кова (1292), Никоди́ма (1325), Дании́ла II (1337–1338), архиепископов, Иоанни́кия II (1354), Ефре́ма II (1395–1400), Спиридо́на (1388), Макария (1574), Гаврии́ла I (Райича) (1659), патриархов и Григо́рия, епископа

свт. Варлаа́ма, митрополита Молдавского (1657) (Румын.)

Сщмч. Петра Решетникова, пресвитера (1918)прмч. Аполлина́рия (Мосалитинова), иеромонаха (1918)сщмч. Павла Малиновского, пресвитера, прмц. Елисаветы (Ярыгиной), монахини и мч. Фео́дора Иванова (1937)прмч. Игна́тия (Лебедева), схиархимандрита (1938)св. Петра Чельцова, исп., пресвитера (1972)

В истории:

- 12 сентября 1940 г., 84 года назад, во Франции найдена пещера Ласко

Пещера Ласко была открыта 12 сентября 1940 года французскими школьниками из городка Монтиньяк. Они случайно обнаружили пещеру, стены которой были сплошь покрыты удивительными рисунками людей и животных – быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей, нарисованными в натуральную величину охрой, сажей и мергелем и обведенными темными контурами. Сама пещера относительно небольшого размера: совокупность галерей – примерно 250 м в длину при средней высоте в 30 м.

 Специалист по истории первобытного общества А.Брейль стал первым исследователем, посетившим пещеру Ласко 21 сентября 1940 года, где сделал множество измерений и провёл несколько месяцев, изучая первобытную живопись вместе с другими учеными. Поначалу у искусствоведов подлинность рисунков вызвала сомнение. Но тщательная экспертиза отвергла всяческие подозрения в подделке и признала их истинными, а возраст изображений был оценен в 15 тысяч лет. 27 декабря 1940 года пещера Ласко была классифицирована как исторический памятник Франции, а в 1979 году вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Практически с первых же дней обнаружения этой галереи наскальной живописи, к пещере Ласко, началось паломничество туристов, что поставило под угрозу сохранность исторического памятника. Уже в 1955 году были зафиксированы первые признаки разрушения рисунков. Не смотря на усилия ученых, ситуация с каждым годом ухудшалась. И в апреле 1963 года доступ в Ласко для широкой публики был запрещен.  После завершения восстановительных работ международная комиссия пришла к выводу, что наскальные рисунки можно считать спасенными, но ненадолго. Ученым предстоит еще сложная исследовательская и практическая работа для полного восстановления биологического баланса пещеры, при котором рисунки можно будет сохранить для будущих поколений.  Рядом с законсервированной пещерой была создана ее копия – Ласко II, которая 18 июля 1983 года была открыта для посетителей. Она представляет собой бетонное сооружение, внутри которого точно воспроизвели наскальные изображения выбранных частей Ласко.  Пещера Ласко во Франции – важный палеолитический памятник по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Живописные и гравированные рисунки пещеры не имеют точной датировки. Долгое время их приписывали древней мадленской культуре, но последние изыскания показали, что скорее они относятся к более ранней солютрейской культуре.

- 12 сентября 1959 г., 65 лет назад, стартовала ракета «Восток‑Л» и вывела в полет станцию «Луна‑2», которая впервые в мире совершила посадку на Луну

12 сентября 1959 года в 8:40 с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток‑Л». Она вывела на траекторию полета к естественному спутнику Земли Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна‑2», которая на следующий день впервые в мире достигла поверхности Луны и совершила жесткую посадку на ее поверхности, то есть на огромной скорости воткнулась в поверхность спутника Земли.  В район Моря Ясности, между кратерами Аристилл, Архимед и Автолик, были доставлены два шаровых вымпела, составленных на манер футбольного мяча пятиугольными пластинами из нержавеющей стали с изображением герба Советского Союза и надписями «СССР» с одной стороны и «СССР. Сентябрь 1959» – с другой.  Аппарат не имел собственных двигателей для коррекции траектории. Из научного оборудования на нём были установлены сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было открытие солнечного ветра.  Момент «встречи» с Луной зарегистрировали отечественные и зарубежные обсерватории, было даже сфотографировано поднявшееся пылевое облако, а далее радиосвязь оборвалась. Это событие стало важным шагом в осуществлении Советским Союзом программы изучения Луны, когда Сергеем Королевым была создана кооперация фирм, составивших вскоре опору ракетно-космического комплекса страны. А в ОКБ Сергея Лавочкина был накоплен опыт разработки управляемых ракет и систем управления беспилотными летательными аппаратами.  К середине 1960‑х годов в КБ Владимира Челомея была создана ракета 20 столетия – «Протон», а появление в фирме Лавочкина конструктора Сергея Бабакина завершило формирование предпосылок для успешного выполнения планов «покорения» Луны.

А также:

490 до н. э. — греческий воин Фидиппид пробежал от города Марафон до Афин, принёс весть о победе греков над персами — «Ликуйте! Мы победили» и умер. Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С тех пор марафон стал классической дистанцией, и соревнования по марафонскому бегу стали одним из самых популярных видов лёгкой атлетики.

1185 — убийство толпой Андроника I Комнина. Династия Комнинов перестала править Византией.

1504 — Христофор Колумб в ходе четвёртого, последнего, плавания отправился из Америки в Испанию.

1624 — Первая субмарина прошла испытания в Лондоне.

1698 — в Российском царстве основан город Таганрог.

1699 — Впервые русское судно под трёхцветным флагом прибыло за границу (в Константинополь).

1715 — Пётр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. Это было сделано с целью сбережения деревянного покрытия санкт-петербургских улиц.

1953 — Никита Хрущев избран первым секретарём ЦК КПСС.

1954 — В Краснодоне установлен памятник молодогвардейцам.

1990 — Подписание договора об объединении Германии. Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии был подписан министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ. Договор прекратил действие прав и ответственности четырёх стран в отношении Берлина и Германии и связанных с ними соглашений.

Родились в этот день:

1729 — Иван Голенищев-Кутузов (ум. 1802), адмирал, поэт, президент Адмиралтейств-коллегии.

1777 — Анри-Мари Дюкроте-де-Блэнвиль (ум. 1850), французский зоолог и анатом. Автор термина палеонтология.

1897 — Ирен Жолио-Кюри (ум. 1956), французский физик, лауреат Нобелевской премии по химии 1935 года (совместно с Фредериком Жолио (Jean Frédéric Joliot-Curie)).

1904 — Гавриил Попов (ум. 1972), композитор, автор музыки к фильмам («Чапаев»).

1913 — Джесси Оуэнс (ум. 1980), легендарный американский легкоатлет (бег, прыжки в длину).

1920 — Александр Курзенков (ум. 1945), боевой лётчик, Герой Советского Союза.

1921 — Станислав Лем (ум. 2006), польский писатель, сатирик, философ и фантаст («Солярис», «Голос Неба», «Мир на Земле», «Вторжение с Альдебарана»).

1929 — Леонид Менакер (ум. 2012), режиссёр («Завещание профессора Доуэля», «Никколо Паганини»).

1933 — Татьяна Доронина, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР.

1938 — Станислав Олефир, советский и российский писатель, член союза писателей России, автор книг, посвящённых природе и жизни Крайнего Севера.

1944 —Владимир Спиваков, скрипач, руководитель ансамбля «Виртуозы Москвы».

1949 — Ирина Роднина, советская фигуристка и российский общественный деятель.

1961 — Милен Фармер (настоящая фамилия Готье), французская певица.

1973 — Пол Уокер (погиб 2013), американский актёр.

День памяти:

1683 — Юрий Крижанич (р. 1618), советник русских государей, автор идеи объединения славянских народов. Погиб в Венской битве.

1913 — Иван Цветаев (р. 1847), русский искусствовед, историк, основатель и первый директор московского Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), отец Марины Цветаевой.

1919 — Леонид Андреев (р. 1871), русский писатель («Савва», «Красный смех», «Дни нашей жизни»).

1953 — Хуго Шмайссер (р. 1884), конструктор пехотного оружия.

1994 — Борис Егоров (р. 1937), первый в мире врач-космонавт (Восход‑1, 12.10.1964), Герой Советского Союза.

2008 — Алексей Хрынов (р. 1965), российский рок-бард.

2010 — Клод Шаброль (р. 1930), французский кинорежиссёр.

2011 — Александр Галимов (р. 1985), российский хоккеист.

В лунном календаре:

До 19:50 (моск. время)  двадцатый день лунного цикла: третья четверть, Луна убывающая

Характеристика дня: Очень серьёзный и интересный день – сегодня можно совершить невозможное. Время духовного преображения, преодоления сомнений.

Влияние на личность: Энергетика этих лунных суток даёт вам силу для духовного роста. Это день победы над собой! Энергии понадобится немало, поэтому не надо её расходовать попусту. Сконцентрируйтесь на самой важной цели, и препятствие будет взято. Только не слишком возгордитесь от этого.

Бизнес и деньги: Один из лучших дней для решения финансовых вопросов, работы и бизнеса. Рекомендуется начинать любые дела и предприятия, ибо всё предпринятое будет иметь успех и принесёт удачу. Хорошо начинать строительство, вступать на ответственные должности, принимать важные решения.

Двадцатый лунный день считается самым удачным в лунном месяце для бизнеса. Отлично подходит для любых торговых и денежных операций, хорош для общения с начальством, подходит для командировок и смены работы.

Здоровье: Наилучший день для голодания, поста, отказа от дурных привычек. Исключите мясо и алкоголь. Очень полезна баня, сауна. Опасно вдыхать резкие запахи.

Стрижка волос: Хотите поднять эмоциональный фон и настроение? Идите в парикмахерскую — стрижка сегодня этому поспособствует. А вот красить волосы не стоит, отложите до лучших времен.

Отношения: День прекрасно подходит для общения и совместного решения вопросов. Сегодня люди общительны и открыты, этим можно воспользоваться для обретения новых знакомств, укрепления старых связей, установления дружеских контактов. Выяснение взаимоотношений лучше отложить. Хорошо пообщаться с близкими людьми, единомышленниками. Вы получите море удовольствия от общения, и сможете понять некоторые важные вещи.

Брак: Для заключения брака день неподходящий.

День рождения: Человека, родившегося в этот день, судьба может наградить неуживчивым, неуступчивым характером, с которым родителям придётся бороться уже с пелёнок. Упорство, настойчивость – их отличительные черты. Лучшие люди 20‑х лунных суток – подвижники, жертвующие собой ради дела. В худшем варианте – они становятся лжеучителями, диктаторами.

Общие рекомендации: День благоприятен как для бизнеса, так и для общения, домашних дел и переезда.

Предупреждения: Зависть и недоброжелательность способны навредить вам сегодня. Усмирите гордыню. Сегодня не стоит пользоваться духами, а также выбирать духи – день не рекомендуется для работы с запахами.

Источники информации: http://www.calend.ru,  https://ru.wikipedia.org, , http://www.inpearls.ru, http://apho­rism-cita­tion.ru, http://irkipedia.ru/


Наш Братск. Новости Братска