День 13 октября, понедельник

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России. День по снижению риска бедствий, Михаил Соломенный

Фото: Сергей Анисимов, https://vk.com/slowread

Цитаты дня:

* Нет прошлого, нет будущего. Преступно жить будущим, принося себя в жертву. Надеяться, вместо того чтобы быть в каждую секунду своего существования, ценить мгновения жизни, а не трудиться во имя неизвестного завтра.

* Брать боль на себя и не бояться непоправимостей. Разделить боль с ближним, помочь переплыть трудные минуты жизни родному существу, уметь сострадать, и тогда мир станет сердечнее, — ведь это так просто, но вот не живем ведь в радости, и не готовы к опыту боли ни своей, ни чужой.

*И каждый раз меня пытались убить именно те, кого я спасал.

*Рыцари ничего не делают потихонечку — они такие глупые. Они все делают открыто и честно. А это здесь никому не нравится, кроме Дракона. Конечно, ведь открытый человек — отличная мишень.

* Всякая любовь законна, если это — любовь!

*Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

*Мои часы спешат. Но мне нравится, что они спешат. Главное, чтобы они не отставали.

Из фильмов Марка Захарова. Сегодня – день его рождения

*Невозможно понять всех, если не прислушаться к каждому.

*Если вы хотите что-то обговорить — идите к мужчине, если хотите реально сделать — идите к женщине.

*Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несёт курица.

*Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.

*Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей.

*Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе — вопрос тренировки. Способ победы — вопрос чести.

*Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.

*Всегда смотри в глаза! Тогда люди тебя запомнят.

*Следите за своими мыслями – ибо обращаются они в слова, слова в действия, а действия уже в привычки, берегитесь привычек, ибо они формируют свой характер. Усмиряйте характер – ибо он становится судьбой. Что мы думаем – тем становимся…

*Если вы не хотите ехать в этом поезде, то неважно, быстро он идет или медленно.

*Друзья, каждое поколение вынуждено вступать в битву за свободу.

*Женщины гораздо лучше мужчин умеют говорить «нет».

*По мне, консенсус — это процесс отказа от своих убеждений, принципов, ценностей и стратегий. Это то, во что никто не верит и с чем никто не спорит.

*Конечно, банальности существуют. Они существуют просто потому, что отражают правду.

*Быть могущественной — это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею не являетесь точно.

* Не скажу, чтобы мне повезло, просто я заслужила это.

Маргарет Тэтчер. Сегодня – день ее рождения

 

Международный день по уменьшению опасности бедствий

Международный день по уменьшению опасности бедствий ежегодно отмечается 13 октября. А впервые он был отмечен согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 1989 года, как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий, в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий (Inter­na­tion­al Decade for Nat­ur­al Dis­as­ter Reduc­tion) — 1990–1999. В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение продолжать ежегодно отмечать эту дату как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября в качестве одного из инструментов, содействующих формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчения их последствий и обеспечения готовности к ним. 21 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея в своей резолюции 64/200 постановила провозгласить 13 октября датой празднования Дня и поменяла название на Международный день уменьшения опасности бедствий. Цель Дня заключается в повышении уровня осведомленности о том, как люди принимают меры для снижения риска бедствий. Международная стратегия по уменьшению опасности бедствий преследует, прежде всего, цель доведения до сведения широкой общественности важности задачи предотвращения и проведения разъяснительной работы среди населения и общин, которые наиболее подвержены опасности стать жертвой стихийных, экологических и техногенных бедствий, относительно доступных средств по предотвращению перерастания опасностей в катастрофы. Число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений и засух стремительно растет. В среднем в результате стихийных бедствий погибает 184 человека в день. По прогнозам, из-за урбанизации и изменения климата на планете число жертв будет расти. Миллионы жизней можно спасти, если государства будут больше делать для предупреждения и сокращения риска бедствий.

В народном календаре:  Михаил Соломенный

В этот день отмечается память Михаила — святого Русской православной церкви, первого митрополита Киевского. По преданию, в конце 10 века константинопольский патриарх Николай II отправил Михаила в Корсунь, чтобы крестить князя Владимира. Позже святитель отправился в Киев, где обращал местных жителей в христианскую веру. Мощи святого Михаила хранятся в Киево-Печерской лавре. На Руси был распространен интересный обычай: в день Михаила молодые бабы сжигали свои соломенные постели — кто в печах, кто в овинах. Этому действу придавали мистическое значение: якобы такой обряд хранит от недоброго глаза. Но есть и рациональное объяснение: за лето соломенные постели порядком поизносились, испачкались, в них могли завестись вредные насекомые, поэтому пора было поменять их на новые, благо соломы осенью было много. Впрочем, старухи сжигали одни только лапти — «чтобы зиме ходу дать». Кстати, к соломе русские люди относились с уважением. Говорили, что она вбирает в себя силу земную и силу солнечную. А по соломе, вытрясенной из матраца, судили о здоровье его владельца. На Михаила было также принято купать детей на пороге. Считалось, что это защитит их от болезней зимой. Смотрели в этот день на приметы: если первый снег выпадет на Михаила, значит, зима настанет еще не скоро. Если же к этому времени все журавли улетели на юг, значит, зима будет ранней и холодной.

Именины в этот день:  Александр, Александра, Алексей, Аполлинария, Василий, Вячеслав, Григорий, Леонид, Матвей, Михаил, Петр, Прокопий, Семен, Серафим

Еще праздники события, памятные даты:

День работников азербайджанской железной дороги

День инфобизнесмена

День благодарения в Канаде  2025

День Колумба в США  2025

День физкультуры в Японии  2025

Православие:

Седмица 19‑я по Пятидесятнице

Поста нет. Глас 1‑й

 Сщмч. Григо́рия, епископа, просветителя Великой Армении (ок. 335)

 прп. Григо́рия Пе́льшемского, Вологодского чудотворца (1442)

 свт. Михаила, первого митрополита Киевского (992)

Мцц. Рипсими́и, Гаиани́и, игумении и с ними 35-ти святых дев (начало IV)

Сщмч. Проко́пия Попова, пресвитера (1918)сщмчч. Петра Соловьева, Вячесла́ва Занкова, Петра Пушкинского, Симео́на Лилеева, Васи́лия Гурьева, Алекса́ндра Орлова, пресвитеров, Серафи́ма Василенко, протодиакона, прмц. Александры (Червяковой), схимонахини, мчч. Алекси́я Серебренникова и Матфе́я Соловьева, мц. Аполлина́рии Тупицыной (1937)

В истории:

- 13 октября 1883 г., 142 года назад, организовано Всероссийское театральное общество

13 октября 1883 года по инициативе известнейшей актрисы Марьи Гавриловны Савиной было организовано «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям». В 1894 году Общество было реорганизовано и стало называться Русским театральным обществом. РТО подготовило общественное мнение к необходимости проведения первого съезда сценических деятелей, который состоялся в марте 1897 года. На нем обсуждались проблемы репертуара, создание постоянных трупп, воспитание режиссеров, состояние театральных школ, защита театров от произвола цензуры. К 1915 году местные отделы Императорского русского театрального общества уже существовали в Астрахани, Воронеже, Калуге, Тамбове, Иркутске, Самаре и других городах. Театральное общество неплохо справлялось с профессиональной, правовой и социальной защитой своих членов. Его средства формировались из членских взносов, доходов от банковских операций, пожертвований и отчислений от доходов театров. Временное правительство пересмотрело статус РТО: наряду с общественными на него были возложены и государственные функции. В 1919 году А.В. Луначарский утвердил «Положение о Русском театральном обществе», согласно которому значительная часть его прав, включая регистрацию контрактов и контроль за их соблюдением, отходила государству. В связи с созданием в 1919 году профсоюза работников искусств (РАБИС) у РТО были отняты и функции профсоюза. К 1920‑м годам относится формирование сети производственных предприятий и мастерских РТО, которые станут материальной и финансовой основой деятельности организации. 10 февраля 1933 года принят новый устав, по которому РТО было переименовано во Всероссийское театральное общество. Председателем его была А.А. Яблочкина, затем с 1964 по 1986 год его возглавлял М.И.Царев. Устав ВТО неоднократно менялся, но суть деятельности общества оставалась прежней: оказание творческой, консультационной и методической помощи, социально-бытовая деятельность. В 1986 году ВТО было преобразовано в Союз театральных деятелей России (СТД). Союз объединяет деятелей театрального искусства всей России, его цель – всестороннее содействие развитию театрального искусства, оказание практической помощи российским театрам и театральным школам, всемерное развитие российских и международных театральных связей.

А также:

54 —Жена римского императора Клавдия отравила его грибами. Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик объявлен императором Римской империи под именем Нерон Клавдий Цезарь Август Германик

1307 — по приказу короля Филиппа IV Красивого (Philippe IV de France) были одновременно арестованы все французские тамплиеры.

1792 — заложен первый камень в основание резиденции президента США, которая с 1809 года стала называться «Белым домом», а в 1902 году это название здания было узаконено.

1884 — Гринвич утверждён как место прохождения нулевого меридиана.

1900 — вышла основная книга Зигмунда Фрейда (Sig­mund Freud) «Толкование сновидений».

1917 — Фатимское чудо

1923 — столица Турции перенесена из Стамбула в Анкару.

1943 — Италия, капитулировавшая 8 сентября перед западными союзниками, вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции.

1944 — освобождение Риги советскими войсками.

1958 —Трудовой коллектив станции Москва-Сортировочная предложил начать всесоюзное соревнование за звания бригад коммунистического труда.

1972 — в Андах разбился самолет с юниорской командой по регби из города Монтевидео.

2005 — нападение на Нальчик

Родились в это  день:

1821 — Рудольф Вирхов (Rudolf Lud­wig Karl Vir­chow) (ум. 1902), немецкий патолог, первым описавший лейкемию.

1875 — Максим Кончаловский (ум. 1942), терапевт, основатель научной школы.

1878 — Степан Шаумян (ум. 1918), революционер, глава Бакинского Совета (1917 г.), чрезвычайный комиссар по делам Кавказа, один из 26 расстрелянных бакинских комиссаров.

1880 — Саша Чёрный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг) (ум. 1932), русский поэт и прозаик («Разные мотивы», «Солдатские сказки»).

1881 — Эжени Коттон (Eugénie Cot­ton) (ум. 1967), французский физик, основательница Международной демократической федерации женщин.

1899 — Алексей Сурков (ум. 1983), русский поэт, автор песен («Бьётся в тесной печурке огонь»).

1909 —Арт Тэйтум (Arthur «Art» Tatum) (ум. 1956), американский джазовый пианист.

1921 — Ив Монтан (настоящее имя Иво Ливи) (Yves Mon­tand — Ivo Livi) (ум. 1991), французский актёр и певец («Признание», «Дикарь», «Выбор оружия»).

1925 — Маргарет Тэтчер (Mar­garet Hil­da Thatch­er, Baroness Thatch­er of Kesteven), премьер-министр Великобритании (1979—1990 гг.). (ум. 2013)

1933 — Марк Захаров, главный режиссёр театра Ленком. (ум. 2019)

1934 — Савелий Крамаров (ум. 1995), комедийный киноактёр («Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи»), Заслуженный артист РСФСР.

1939 — Леонид Неведомский, советский и российский актёр театра и кино народный артист России («Красные дипкурьеры», «Цыган»). (ум. 2018)

1941 —Пол Саймон (Paul Fred­er­ic Simon), американский рок-музыкант.

1952 — Джон Лоун (John Lone), американский актёр («Последний император», «Год дракона», «Ледяной человек»).

1956 — Крис Картер (Chris Carter), американский сценарист и продюсер, наиболее известный как создатель телесериала «Секретные материалы», в котором он несколько раз играл роль агента ФБР.

1966 — Максим Мошков, классик русского Интернета, составитель самой крупной сетевой библиотеки, известной как «Библиотека Мошкова».

1982 — Ян Торп (Ian James Thor­pe), австралийский пловец, чемпион и рекордсмен мира, трёхкратный олимпийский чемпион 2000 года.

День памяти:

54 — Клавдий (р. 10 до н. э.), римский император.

1795 — Злата Могленская, православная святая.

1815 — Мюрат, Иоахим, маршал Франции, участник большинства кампаний Наполеона Бонапарта.

1905 — Мэри Керри (р. 1843), английская поэтесса.

1928 — Мария Фёдоровна (р. 1847), российская императрица, жена Александра III, мать Николая II.

1945 — Милтон Снейвли Херши (Mil­ton Snave­ly Her­shey) (р. 1857), американский промышленник и филантроп, основавший всемирно известную шоколадную компанию.

1974 — Эд Салливэн (Edward Vin­cent Sul­li­van) (р. 1901), ведущий популярного американского телешоу «Шоу Эда Салливана».

1985 — Франческа Бертини (настоящее имя Элена Серачини Витьелло) (Francesca Berti­ni — Ele­na Seraci­ni Vitiel­lo) (род. в 1892), первая итальянская кинозвезда.

2003 — Бертрам Брокхауз (р. 1918), канадский физик, лауреат Нобелевской премии 1994 года.

2013 — Ольга Аросева (р. 1925), актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

2016—Дарио Фо (р. 1926), итальянский драматург, режиссёр, теоретик театра, лауреат Нобелевской премии по литературе (1997).

Пхумипон Адульядет (Рама IX) (р. 1927), король Таиланда (1946—2016).

В лунном календаре:

До 21:27 (моск. время)  двадцать второй день лунного цикла: третья четверть, Луна убывающая

Характеристика дня: День мудрости, постижения новых знаний. Особенно сильно проявление умственных способностей, и любые знания легко усваиваются. В этот день можете узнать новое о мире и, возможно, о себе. Вам может открыться тайное знание сути, могут прийти в голову новые идеи и свежие оригинальные решения. День считается весьма неблагоприятным для начала любых дел, особенно серьёзных, имеющих для вас большое значение.

Влияние на личность: Сегодня особенно повышаются человеческие способности к духовному и творческому обновлению. Могут внезапно появиться новые возможности. Используя их, вы сумеете переосмыслить события прошлого опыта и построить планы на будущее.

Бизнес и деньги: Решайте простые вопросы и не принимайте серьёзных решений.

Неблагоприятный день для торговли. Учите других, передавайте опыт, готовьте учеников, проявляйте щедрость или просто накапливайте знания. Полезно приобретать навыки и обучаться ремеслам. Многочисленные деловые контакты не рекомендуются.

Здоровье: Необходимо быть особенно внимательным к тазобедренному поясу, крестцу, нижней части позвоночника. Рекомендуется избегать резких движений. Для заболевшего день весьма опасный. Рекомендуется много есть, наполнять желудок и насыщаться в разумных пределах.

Стрижка волос: Сегодня очень сложно получить хороший результат и в стрижке, и в окраске волос. Лучше отказаться от этих планов. Но есть исключение: если у вас отличное настроение, а ваш мастер молод и энергичен — смело стригитесь, привлечете удачу.

Отношения: Хороший день для общения и переговоров. Люди сегодня не склонны ко лжи, увёрткам и притворству. Напротив, они готовы делиться мыслями и помогать вам бескорыстно. Если вы обратите внимание на логику собеседников, то сможете привести беседу к нужному вам результату.

День рождения: Человек, родившийся в этот день, скорее всего, будет одаренным, честным и деятельным и проживет до глубокой старости.

Общие рекомендации: Желательно попрактиковаться в исторических поисках и исследовании собственных корней, проводить архивные работы.

Предупреждения: Приобретенные знания можно использовать только во благо, иначе они обернутся против вас.

Источники информации: http://www.calend.ru, http://dreamseffect.com, https://ru.wikipedia.org, http://www.inpearls.ru, http://apho­rism-cita­tion.ru, http://irkipedia.ru


Наш Братск. Новости Братска