Сегодня: День рождения «смайлика», День оружейника в России, День секретаря в России, в народном календаре: Михайлов день
Фото: Tamara Nikka, https://vk.com/tamnikk
Цитаты дня:
*Люди удивляются, когда осознают, как мало им известно друг о друге.
*Как же мне требовать от других то, чего я не могу сделать сам?
*Важные утверждения, чтобы они дошли до всех, надо повторить хотя бы дважды.
*Живя среди людей, усердствуй в любви, ибо любовь – начало и конец сердца.
*Есть родство между людьми, которые хоть раз сидели подле угасающего огня и мерили по нему свою жизнь.
*На протяжении моей жизни я не раз бывал потрясен и оглушен, узнавая, что мы, люди, можем проделывать друг с другом. И раз я убеждаюсь, что человечеству больно, это и занимает все мои мысли. Я ищу эту болезнь в себе. Я узнаю в этом часть нашей общей человеческой натуры, которую мы должны понять, иначе ее невозможно будет держать под контролем. Вот почему я пишу со всей страстностью и говорю людям это: смотрите, смотрите: вот какова она, вот какой я ее вижу, природа самого опасного из всех животных, — человека
Сэр Уильям Джералд Голдинг, сегодня – день его рождения
День оружейника
Новый профессиональный праздник – День оружейника – это праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47. У этого праздника весьма интересная история. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить день российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. 3 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 1578 «Об установлении Дня оружейника», который устанавливал новый профессиональный праздник, «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства», и дату его празднования – 19 сентября. Сегодня этот праздник отмечают во многих городах страны, где действуют оборонные предприятия. Но наибольшую радость появление новой даты доставило, конечно, жителям Ижевска, родины АК-47, и Тулы, города, который издавна славится традициями создания оружия. Здесь в этот день устраиваются праздничные шествия и митинги, концерты и салюты. А в Туле в 2012 году в честь праздника около здания Музея оружия была заложена Аллея славы знаменитых оружейников.
День рождения «Смайлика»
Каждый год 19 сентября отмечается необычный праздник – День рождения дружелюбного электронного символа – День рождения «Смайлика».
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона. История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета. Вот его письмо:
«19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers:
Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(»
Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке. В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов :-).
За более 30 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. И, конечно же, за это время появилось множество «смайликов», несущих разную смысловую и эмоциональную окраску. «Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции. А в начале октября отмечается Всемирный день улыбки.
В народном календаре: Михайлов день
В народном календаре это праздник архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей. Слово «архангел» означает «старший посланник», а его имя (в оригинале оно состоит из трех слов «Ми ка эл») буквально переводится как «Кто как Бог?». В православии архангел Михаил именуется архистратигом и почитается как глава святого воинства ангелов, стоящих на страже закона Божьего. Таким образом, его считают покровителем и соратником христиан, выступающих против сил зла. Также Михаила называют защитником душ умерших, поскольку именно он перенес на небо души Авраама и Богородицы. Он же охраняет врата рая. К архангелу Михаилу было принято обращаться с молитвами об исцелении от всяческих недугов. Это связно с почитанием архангела как победителя злых духов, которых считали источником болезней. Именем святого Михаила нередко называли целебные источники. На Руси в этот день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После разговоров, которые нередко переходили в споры и ссоры, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. За столом обычно происходили примирения и братания. Всего в году случалось две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря). А вот работать на Михайлу было нельзя: говорили, что за это Бог накажет. В этот день обращали внимание на погоду. Начинались первые морозы. «Михаил заморозком прихватил», — говорили люди. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой. Наблюдали, как падают листья с осины: если «лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой.
Именины в этот день: Андрей, Всеволод, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Макар, Михаил, Фекла
Еще праздники, события, памятные даты:
Сент-Китс и Невис — День независимости (1983, от Великобритании).
Словакия — День памяти первого словацкого национального совета.
Чили — День армии.
День секретаря в России 2025
Международный пиратский день.
День работника гражданской авиации Республики Молдовы
Православие
Седмица 15‑я по Пятидесятнице
Постный день. Глас 5‑й
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах) (IV)
мчч. Евдокси́я, Зино́на и Макария (311–312)
Прп. Архи́ппа Херотопского (IV)
мч. Роми́ла Римского и с ним многих других (107–115)
сщмч. Кирилла, епископа Гортинского (III–IV)
сщмчч. Фавста, пресвитера, Ави́ва, диакона, и с ними 11-ти мучеников: Кириа́ка и иных (ок. 250)
прп. Дави́да Ермопольского (VI)
Сщмч. Дими́трия Спасского, пресвитера (1918)сщмчч. Иоа́нна Павловского и Все́волода Потеминского, пресвитеров (1937)
Иконы Божией Матери: Киево-Братская (1654)Арапетская (Аравийская, О Всепетая Мати)
В истории:
- 19 сентября 1648 г. ‚377 лет назад, Паскаль провел опыт, доказавший существование атмосферного давления
Блезу Паскалю (1623–1662) – знаменитому математику, физику и мыслителю – была присуща удивительная разносторонность, которая характерна для людей эпохи Возрождения. В конце 1646 года до французского города Руана (где в то время жила семья Паскалей) докатилась молва об удивительных итальянских опытах с пустотой (опыты Торричелли). Паскаль с увлечением их повторяет, экспериментируя не только с ртутью (как Торричелли), но и с водой, маслом, красным вином, для чего ему потребовались бочки вместо чашек и трубки длиной около 15 м. Эти эффектные опыты проводились прямо на улицах Руана, радуя его жителей. Паскаль верил, что в трубке Торричелли действительно есть пустота, и упорно искал этому доказательство. Решающий эксперимент был проведен 19 сентября 1648 года. По просьбе Блеза Паскаля его зять Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления и опровергший утверждение Аристотеля о том, что «природа боится пустоты». Надо сказать, что в те времена во Франции за выступление против Аристотеля можно было попасть на каторгу. При помощи запаянной с одного конца стеклянной трубки, опрокинутой другим концом в чашечку с ртутью, предстояло измерить, на какую высоту поднимается в ней жидкий металл у подножия и на вершине горы Пюи-де-Дом (1647 метров) в Клермоне. Как Паскаль и предполагал, на вершине столбик ртути остановился на более низкой отметке – ведь там толща земной атмосферы ровно на 1647 метров меньше. При такой высоте горы разница уровней ртути составила более 8 см, что, по словам Перье, «повергло свидетелей эксперимента в удивление и восхищение». В честь этого открытия единицу измерения давления назвали «паскалем». А зять ученому понадобился потому, что сам он передвигался на костылях и подняться на гору просто не смог бы.
- 19 сентября 1996 г., 29 лет назад, Дата учреждения Арктического Совета
Арктический совет – международная межправительственная региональная организация приполярных государств, созданная по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны. Совет учрежден 19 сентября 1996 года в Оттаве представителями восьми государств: Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией на основании Декларации об учреждении Арктического Совета. Цели организации – координация деятельности стран-участниц договора в арктическом регионе, осуществление многосторонних проектов в различных областях, охрана окружающей среды в регионе, культурная и социальная поддержка народов Севера. Постоянными участниками Арктического Совета являются также Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Циркумполярная конференция инуитов, Совет саамов, Международный совет гвичинов и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Совет собирается на сессии на уровне министров раз в два года. Текущими вопросами деятельности и подготовкой сессий занимается рабочий орган – Комитет старших должностных лиц, который проводит заседания два раза в год. Председатель и секретариат Совета избираются на два года поочередно из числа стран-участниц соглашения. Россия председательствовала в Арктическом совете в 2004–2006 годах. Вклад, который наша страна внесла в развитие этой организации в ходе председательства, во многом связан с акцентированием экономического аспекта взаимодействия государств в Арктике. И это неудивительно, учитывая, что Россия ведет активную разработку полезных ископаемых в арктической зоне. Достаточно сказать, что здесь сконцентрирована добыча не менее 90% природного газа РФ.
А также:
1790 — Писатель А. Радищев сослан в Сибирь за своё «Путешествие из Петербурга в Москву».
1888 — В Бельгии на курорте Спа прошёл первый в истории конкурс красоты. В финальной части приняла участие 21 претендентка на титул «королевы красоты», а отбирались девушки в финал по фотографиям, присланным в адрес жюри. Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре (Bertha Soucaret), которой досталась премия в пять тысяч франков.
1891 — В Монреаль прибыли первые украинские поселенцы.
1893 — Новая Зеландия стала первой страной, предоставившей на выборах право голоса женщинам.
1918 — Совнарком РСФСР запретил вывоз за границу художественных и исторических памятников.
1928 — В Нью-Йорке состоялась премьера первого мультфильма с Микки Маусом. Мышонок ещё не имел голоса и был мало похож на привычный нам образ.
1936 — В Калуге открыт дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского.
1946 — Советское правительство учредило комиссию по делам колхозов для возврата колхозной собственности, присвоенной крестьянами в ходе войны.
1946 — Выступление Уинстона Черчилля в Цюрихском университете, служащее точкой отсчёта в создании Совета Европы.
1969 — Первый полёт вертолёта Ми-24.
1985 — Землетрясение в Мехико, силой 8,1 балла. Более 9000 чел. погибло, 30 000 ранено, 95 000 лишились жилья.
1990 — Ассоциация пользователей UNIX зарегистрировала домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР.
2000 — В Лондоне были продемонстрированы уникальные кадры, снятые английскими учёными. На них — астероид, который влетел в атмосферу Земли, прошёл по касательной и опять вылетел в космос. По словам астрономов, если бы он шёл на 20 км ниже, то врезался бы в Землю, что вызвало бы мощный взрыв, как от крупной ядерной бомбы.
2006 — В Таиланде произошёл государственный переворот.
Родились в этот день:
1724 — Никита Демидов (ум. 1789), промышленник, меценат, владелец Тагильских заводов.
1730 — Огюстен Пажу (ум. 1809), французский скульптор, представитель классицизма.
1839 — Джордж Кэдбери (англ. George Cadbury) (ум. 1922), английский бизнесмен, производитель шоколада.
1887 — Вера Пашенная (ум. 1962), актриса Малого театра.
1888 — Всеволод Иванов (ум. 1971), русский писатель, автор исторических повестей.
1911 — Уильям Джералд Голдинг (ум. 1993), английский писатель, лауреат Нобелевской премии 1983 года («Повелитель мух», «Шпиль», «Зримая тьма»).
1920 — Карен Хачатурян (ум. 2011), композитор.
1926 — Масатоси Косиба, японский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2002 года.
1947 — Борис Галкин, российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, продюсер.
1948 — Джереми Айронс, английский актёр.
1949 — Твигги (настоящее имя Лесли Хорнби), знаменитая английская манекенщица 60‑х годов, рекламировавшая мини-юбки.
1967 — Александр Карелин, Герой Российской Федерации (1996), заслуженный мастер спорта СССР (1988), борец классического (греко-римского) стиля.
День памяти:
1843 — Гюстав Гаспар Кориолис (р. 1792), французский физик-механик, работы которого сыграли большую роль в создании теории динамики машин, ввёл понятие «ускорение Кориолиса».
1902 — Масаока Сики (р. 1867), японский поэт.
1935 — Константин Циолковский (р. 1857), русский учёный, пионер космонавтики.
1945 — Иван Слонов (р. 1882), актёр, режиссёр, педагог и общественный деятель, народный артист РСФСР.
1967 — Зинаида Серебрякова (р. 1884), русская художница.
1968 — Честер Карлсон (р. 1906), американский изобретатель ксерографии.
1985 — Итало Кальвино (р. 1923), итальянский писатель.
1989 — Наум Бирман (р. 1924), кинорежиссёр («Хроника пикирующего бомбардировщика», «Мы смерти смотрели в лицо», «Волшебная сила искусства», «Трое в лодке, не считая собаки», «Сирано де Бержерак»).
В лунном календаре:
После 01:13 (моск. время) – двадцать шестой день лунного цикла: четвёртая четверть, Луна убывающая
Характеристика дня: Это один из самых критических, опасных дней, когда в воздухе витает атмосфера конфликтов, люди напрасно суетятся, тратят много энергии на болтовню. Именно в этот день человек может перерасходовать свои время, энергию и силы.
Влияние на личность: Самодовольство и самообман – правящие качества этого дня. Чтобы не поддаваться влиянию негативного, вам будут необходимы выдержка и сила воли, умение относиться ко всему происходящему спокойно и даже с юмором. Самое тяжёлое в этот день – постоянные перепады настроения.
Эмоциональный фон весьма нестабилен, нельзя верить ни обещаниям, ни клятвам, ни угрозам. Не склоняйтесь к крайностям в проявлении эмоций: благоприятнее избежать проявлений тоски, печали, буйного веселья. Лучше поберечь силы и здоровье для будущего цикла, он уже не за горами.
Бизнес и деньги: Можно решать простые вопросы, но не стоит принимать серьёзных решений. Очень опасный день для работы и бизнеса, не делайте ничего, что может повлечь серьезные последствия. Обратите внимание на сегодняшнее окружение: среди ваших оппонентов могут появиться личности с недобрыми намерениями. А вот для адвокатов день очень подходящий, их, вероятнее всего, ждет успех.
Здоровье: Больному или недомогающему может угрожать серьезная опасность, если ему вовремя не будет оказана помощь.
Стрижка волос: Отложите стрижку, можете испортить и без того нестабильное настроение.
Отношения: Контакты в этот день надо, по возможности, ограничить, общаться лишь по необходимости или с самыми надёжными людьми.
День рождения: Если рожденные в этот день люди смогут победить гордыню, их ждет благосостояние и даже богатство.
Общие рекомендации: Вы получите небольшой бонус, если хорошо работали в течение предыдущих дней лунного месяца. Прислушайтесь к советам друзей, не отвергайте их предложений. Избегайте шоппинга. Деньги лучше экономить – есть опасность растратить их впустую или потерять.
Предупреждения: Совет для тех, кто за рулём: быть особенно внимательным на дорогах, беречь свою машину, не оставлять её без надежного присмотра.
День неблагоприятен для путешественников. Помимо межличностных конфликтов в этот день повышена вероятность воровства и ограблений.
Источники информации: http://www.calend.ru, https://ru.wikipedia.org/wiki, http://www.inpearls.ru, http://aphorism-citation.ru, http://irkipedia.ru/