День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России. В народном календаре: Сергей Капустник.
Фото: Александр Шудыкин, https://vk.com/regpolitika
Цитаты дня:
*В жизни — одно, в любви другое. Никогда в жизни: всегда в любви.
*Тот кто обходится без людей — без того и люди обходятся.
*Моя любовь к нему, сначала предвзятая, перешла в природную: я причисляю его к тем вещам, которые я в жизни любила больше людей: солнце, дерево, памятник. И которые мне никогда не мешали — потому что не отвечали.
*Все женщины делятся на идущих на содержание и берущих на содержание. Я принадлежу к последним.
*Мальчиков нужно баловать — им, может быть, на войну придётся.
*Циник не может быть поэтом.
*Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение.
*Что мы можем сказать о Боге? Ничего. Что мы можем сказать Богу? Всё.
*Я знаю, что я Вам необходима, иначе не были бы мне необходимы — Вы.
*Есть чувства, настолько серьезные, настоящие, большие, что не боятся ни стыда, ни кривотолков. Они знают, что они — только тень грядущих достоверностей.
*«Стерпится — слюбится». Люблю эту фразу, только наоборот.
*Я хочу такой скромной, убийственно-простой вещи: чтобы, когда я вхожу, человек радовался.
*В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ.
*Успех — это успеть!
*Наши лучшие слова — интонации.
*Хотеть — это дело тел, А мы друг для друга — души…
Марина Цветаева. Сегодня – день ее рождения
День командира надводного, подводного и воздушного корабля
С 2007 года у военнослужащих Военно-морского флота России стало одним праздником больше — 8 октября отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля. Командир корабля является прямым начальником всего личного состава корабля и отвечает за успешное выполнение задач, поставленных кораблю, и организацию взаимодействия с кораблями соединения и другими силами.
Главнокомандующий ВМФ подписал Указ «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота», который ежегодно отмечается в день Наваринского морского сражения (8 октября), в котором отличился линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева.
Наваринское морское сражение — сражение Греческой национально-освободительной войны 1821—1832 годов, одно из крупных морских сражений — состоялось 8 октября (по ст. стилю) 1827 года. Место действия — Наваринская бухта (Navarino Bay), находящаяся на западном побережье полуострова Пелопоннес (Peloponnese). Участники сражения — объединенные эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой. Эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот, что оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость. За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел. На «Азове» во время битвы проявили себя, будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.
Инициаторами учреждения Дня командира надводного, подводного и воздушного корабля выступили ветеранские организации, а ходатайствовала региональная общественная организация адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов».
В народном календаре: Сергей Капустник, Курятник
В этот день православные люди отмечают память величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского. Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился близ Ростова в семье служилого боярина Кирилла и его жены Марии. После смерти родителей юноша отправился в Хотьковско-Покровский монастырь, где уже иночествовал его вдовый брат Стефан. Однако там он пробыл недолго. Стремясь к уединению, вместе с братом Варфоломей основал пустынь на берегу реки Кончуры посреди глухого Радонежского боря. Позже Стефан, не выдержав аскетичной жизни, уехал в московский Богоявленский монастырь, где стал игуменом. В возрасте 23 лет Варфоломей принял постриг с именем Сергия. Спустя некоторое время к нему начали стекаться иноки, и образовалась обитель, впоследствии преобразовавшаяся в Троице-Сергиеву лавру. Сергий, ставший ее игуменом, прославился своим смирением и трудолюбием. Известно, что он запретил братии принимать подаяние и велел инокам жить только от своего труда. Позже Сергий основал еще несколько монастырей: Благовещенский на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий и Георгиевский на Клязьме. Настоятелями в этих обителях стали его ученики. Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. По преданию, однажды он даже воскресил умершего ребенка. Люди приходили к нему для исцеления, а иногда и просто для того, чтобы увидеть святого. Сергий был славен также тем, что часто примирял враждующих князей, убеждая их подчиниться Великому князю московскому. Благодаря этому, ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство князя Дмитрия Иоанновича и выступили вместе с ним одним войском. Кстати, отправляясь на битву, московский князь приехал за благословением к Сергию, который предрек ему победу, а также отпустил в поход двух своих иноков — Пересвета и Ослябю.
На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой. Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», сказать сложно. На Сергея судили об установлении зимы. Если выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день, 21 ноября, а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.
Именины в этот день: Александр, Герман, Евгений, Евфросиния, Максим, Николай, Павел, Прохор, Роман, Сергей, Федор
Еще события, праздники, памятные даты:
Намибия — День посадки деревьев
Куба — День героического партизана
День работников дополнительного образования в России
День танкиста Армении
День независимости Хорватии
Православие:
Седмица 18‑я по Пятидесятнице
Постный день. Глас 8‑й
Прп. Евфроси́нии Александрийской (V)
Преставление прп. Се́ргия, игумена Ра́донежского, чудотворца (1392)
Прп. Евфроси́нии, в миру Феоду́лии, Суздальской (1250)
Перенесение мощей свт. Ге́рмана, архиепископа Казанского и Свияжского (1592)
прп. Досифе́и затворницы, Киевской (1776)
прмч. Пафну́тия еги́птянина и с ним 546-ти мучеников (III)
Св. Николая Розова, исп., пресвитера (1941)Обре́тение мощей сщмчч. Алекса́ндра Смирнова и Фео́дора Лебедева, пресвитеров (1985)
В истории:
- 8 октября 1970 г., 55 лет назад, Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе
Александр Исаевич Солженицын вошел в историю отечественной и мировой литературы, публицистики и исторической мысли. Его произведения в «Круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Бодался теленок с дубом», «200 лет вместе», «Один день Ивана Денисовича», статьи о русском языке и публицистика изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом. Пройдя множество жизненных испытаний, с 1964 года Солженицын полностью посвятил себя литературному творчеству. В это время он работал сразу над четырьмя крупными произведениями: «Красное колесо», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», готовился к печати «В круге первом». В 1964 году редколлегия журнала «Новый мир» выдвигает повесть «Один день Ивана Денисовича» на Ленинскую премию. Но премию Солженицын не получил – власти стремились стереть память о сталинском терроре. Последним произведением Солженицына, опубликованным в СССР, стал рассказ «Захар-Калита» (1966). В 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой. 8 октября 1970 года Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». После этого травля писателя на родине набрала полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя. В 1971 – 1972 годах все издания Солженицына были уничтожены. Публикация в 1973 году в Париже «Архипелага ГУЛАГа» усилила антисолженицынскую кампанию. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ. 16 августа 1990 года указом президента СССР Солженицыну было возвращено гражданство, в сентябре «Комсомольская правда» опубликовала программную статью Солженицына «Как нам обустроить Россию». В том же году ему была присуждена Государственная премия РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». В 1990-годы основные произведения Солженицына были изданы в России. В 1994 году Александр Исаевич вместе с супругой Натальей Светловой вернулся в Россию и активно включился в общественную жизнь страны.
А также:
451 — в Халкидоне открылся 4‑й Вселенский церковный собор, утвердивший нынешний текст Символа веры, осуждение монофизитства.
1085 — в Венеции освящён Собор Святого Марка.
1498 — корабли Васко да Гамы отправились в обратный путь из Индии.
1818 — англичане впервые использовали в бою боксёрские перчатки.
1830 — окончена девятая глава (позднее ставшая восьмой) романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
1871 —Начался великий чикагский пожар.
1873 — в США открыта первая женская тюрьма.
1895 — прояпонский переворот в Сеуле, убийство королевы Мин.
1896 — впервые опубликован индекс Доу-Джонса, ставший главным показателем ситуации на американских биржах.
1908 — Карл Людвиг Несслер (Karl Ludwig Nessler) впервые продемонстрировал в Лондоне химическую завивку-перманент, которая обязана своим распространением американской танцовщице Ирен Кастл (Irene Castle).
1912 — начало Первой Балканской войны. Черногория объявила войну Турции.
1926 — состоялся первый в мире футбольный репортаж по радио (о матче «Славия» (Прага)-МТК (Будапешт)).
1959— Дни визита первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущёва в Братск. В полдень 8 октября на площади у здания управления Братскгэсстроя состоялся многотысячный митинг братских гидростроителей. На нем выступили Герой Социалистического Труда С.Е. Немасев, начальник строительства Братской ГЭС И.И. Наймушин, секретарь Иркутского обкома КПСС С.Н. Щетинин и другие. «Речь Н.С. Хрущева была встречена присутствующими с большим вниманием».
1961 —Открыт Государственный Кремлёвский дворец съездов.
1967 —В Боливии был схвачен Че Гевара.
1977 — старт первого Мини трансата — парусной гонки через атлантический океан и рождение класса Мини.
1978 — ядерный взрыв «Вятка» 15 килотонн.
1980 — последний концерт Боба Марли (Bob Marley), во время которого он упал без сознания. Обследование покажет, что артист болен раком. Спустя семь месяцев он скончается.
1990 — Бурятская АССР провозгласила себя республикой в составе России.
1998 — по указанию Генерального прокурора РФ Ю. И. Скуратова было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностных лиц управления делами президента России при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля. Начало расследования «дела Mabetex».
1999 — завершена сделка между главным акционером корпорации «ТВ‑6 Москва» Эдуардом Сагалаевым и Борисом Березовским. Контрольный пакет акций корпорации — более 70 % — перешёл к структурам, которые контролировались Березовским.
2007 — городу Ельцу (Россия) присвоено звание «Город воинской славы».
Родились в этот день:
1823 — Иван Аксаков (ум. 1886), публицист, поэт, общественный деятель.
1849 — Александр Сибиряков (ум. 1893), русский золотопромышленник, меценат, исследователь Сибири.
1871 — Иван Поддубный (ум. 1949), русский спортсмен (классическая борьба), артист цирка, Заслуженный артист РСФСР.
1907— Полина Осипенко, советская летчица, Герой Советского Союза
1873 — Алексей Щусев (ум. 1949), русский архитектор.
1892 — Марина Цветаева (ум. 1941), русская поэтесса.
1909 — Сергей Голованов (ум. 1990), советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР («Тайна двух океанов», «Человек меняет кожу», «Ко мне, Мухтар», «Председатель»).
1911 —Алексей Ляпунов (ум. 1973), математик, один из основоположников кибернетики.
1911 —Марк Бернес (ум.1969), актёр кино и исполнитель песен. Один из наиболее известных артистов советской эстрады, выдающийся русский шансонье.
1920 — Фрэнк Герберт (Frank Patrick Herbert) (ум. 1986), американский писатель-фантаст, известный прежде всего, как автор цикла «Хроники Дюны» (и, в первую очередь, первого романа из этого цикла — «Дюна»).
1923 — Ион Войку (ум.1997), скрипач-виртуоз, дирижёр, основатель международного фонда, оказывающего помощь музыкально одарённым детям Восточной Европы.
1925 — Андрей Синявский (псевдоним Абрам Терц) (ум. 1997), писатель-диссидент («Суд идёт», «Любимов», «Голос из хора»).
1926 — Луиза Хей, американская писательница, основательница издательского дома Hay Hause (ум. 2017)
1931 — Юлиан Семёнов (ум. 1993), писатель, автор политических детективов («Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Экспансия»).
1936 — Леонид Куравлёв, Народный артист РСФСР («Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Золотой телёнок», «Начало», «Семнадцать мгновений весны»). (ум. 2022)
1938— Савва Ямщиков, русский реставратор, искусствовед, публицист, Заслуженный деятель искусств России
1939 — Пол Хоган (Paul «Hoges» Hogan), австралийский киноактёр («Крокодил Данди»).
1943 — Чеви Чейз (настоящее имя Корнелиус Крейн Чейз) (Chevy Chase — Cornelius Crane Chase), американский киноактёр («Три амигос», «Исповедь невидимки», «Европейский отпуск»).
1946 —Александр Горшков, советский фигурист, олимпийский чемпион, российский общественный деятель
1949 — Сигурни Уивер (Sigourney Weaver), американская актриса («Чужие», «Деловая девушка», «Охотники за привидениями»).
1954 — Майкл Дудикофф (Michael Joseph Stephen Dudikoff), американский киноактёр («Американский ниндзя»).
1956 — Рашид Нургалиев, бывший министр внутренних дел РФ
1960— Дмитрий Крюков, российский программист, создатель первой русской поисковой системы «Rambler».
1970 — Мэтт Дэймон (Matthew «Matt» Paige Damon), американский актёр, продюсер, сценарист («Умница Уилл Хантинг», «Спасти рядового Райана», «Двенадцать друзей Оушена», «Идентификация Борна», «Отступники»).
1985 — Бруно Марс (Bruno Mars), американский певец. Обладатель премии Грэмми.
День памяти:
1392—Сергий Радонежский, русский церковный и государственный деятель, основатель Троице-Сергиева монастыря
1469 — Фра Филиппо Липпи (р. 1406), флорентийский живописец, один из виднейших мастеров раннего итальянского Возрождения.
1612 — Трифон Вятский (р. 1546), основатель Успенского Трифонова монастыря, месточтимый святой Кировской и Пермской областей.
1754 — Генри Филдинг, английский писатель (р. 1707).
1800 — Салават Юлаев (р. 1754), башкирский поэт, сподвижник Пугачева.
1826 — Фридрих Крупп (р. 1787), немецкий промышленник.
1850 — Джузеппе Каммарано, итальянский художник (р. 1766).
1893 — Алексей Плещеев, русский писатель, поэт, переводчик (р. 1826).
1897 — Алексей Саврасов (р. 1830), русский художник-передвижник.
1942 — Сергей Чаплыгин, учёный-механик (р. 1869).
1972 — Михаил Слонимский (р. 1897), писатель и публицист. Известен произведениями о советской интеллигенции: «Инженеры», «Друзья», «Ровесники века», дневниками.
1978 — Жак Брель, бельгийско-французский шансонье, поэт, актёр (р. 1929).
1998 — Лия Элиава (р. 1934), грузинская актриса, одна из ярчайших «звёзд» грузинского кинематографа, снявшаяся более чем в 60 фильмах.
2000 — Всеволод Ларионов (р. 1928), советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1977) («Пятнадцатилетний капитан», «Обыкновенное чудо», «Королева Марго»).
2004 — Жак Деррида, французский философ и теоретик литературы (р. 1930).
2011 —Нина Сорокина (род. 1942), советская балерина, солистка Большого театра, Народная артистка СССР.
2011 —Деннис Ритчи, американский компьютерный специалист, создатель языка программирования C и один из ключевых разработчиков операционной системы UNIX.
2012— Эдуа́рд Волода́рский (род. 1941), советский и российский киносценарист, драматург и прозаик.
В лунном календаре:
До 17:41(моск. время) семнадцатый день лунного цикла: третья четверть, Луна убывающая
Характеристика дня: Время общения, радости, дружеских встреч, ярких знакомств и запоминающихся свиданий. Особенно благоприятна первая половина дня, когда энергия на подъеме, и любое творческое дело идёт на лад. Однако, следует тщательно контролировать буйство сил: не все могут выдержать значительную перемену ритма.
Влияние на личность: В этот день мы с лёгкостью обретаем внутреннюю свободу. Можно дать себе некоторую волю, раскрепоститься и всласть повеселиться. Но терять голову не рекомендуется, потому что день наполнен неконтролируемой энергией.
Бизнес и деньги: Считается, что день недостаточно хорош для рутинной работы, составления отчётов и перенапряжения. Не следует начинать какие-либо новые дела, можно заканчивать ранее начатые и неоконченные.
Вероятно, что серьёзные переговоры сегодня не удадутся. Не надо связывать себя никакими обязательствами – это день внутренней свободы, поэтому не создавайте долгов, не давайте обещаний. Сегодня – настоящий праздник вдохновения для людей творчества и искусства. День также хорош для путешествий и торговли, вполне подходит для проведения финансовых операций.
Здоровье: Травмоопасный день и, к тому же возможно проявление инфекционных болезней. Не следует принимать никакие лекарственные средства, особенно наркотического действия, ибо вероятность тяжелых последствий значительна, последствия будут тяжёлыми. Хороша сауна и омолаживающие процедуры.
Стрижка волос: Может повлечь болезни и повышенную нагрузку на психику.
Отношения: Проведите день в весёлой дружеской компании – это день контактов, торжеств, ярких событий, веселья, речей, песен, игр и (не удивляйтесь!) силовых упражнений. Благоприятно активное общение, налаживание связей.
Брак: Считается, что этот день очень удачен для заключения браков – такой союз будет прочным, а любовь и сексуальная гармония супругов будут согревать союз долгие годы.
День рождения: Рожденные в этот день люди талантливы, но особенно остро нуждаются в своей «половине». У них большая потребность в источнике энергии парной полярности, иначе человек рискует стать слабым в жизни. Нашедший свою пару будет счастливым и процветающим.
Общие рекомендации: Если есть возможность, то спланируйте месяц таким образом, чтобы этот лунный день остался свободным от дел. Он предназначен для активного отдыха.
Предупреждения: Следите, чтобы ваше веселье не превратилось в откровенное буйство и грубое пьянство. Напомним, что энергии дня требуют тщательного контроля. Избегайте ситуаций, где возможна повышенная эмоциональная реакция.
В природе будто бродит хмель – встряски и перепады энергии могут привести к неприятным последствиям, и масштаб этих последствий может быть значительным и даже трагичным. Именно в этот лунный день произошли: восстание декабристов, Кровавое воскресенье, Чернобыльская катастрофа…
Источники информации: http://www.calend.ru, http://dreamseffect.com, https://ru.wikipedia.org, http://www.inpearls.ru, http://aphorism-citation.ru, http://irkipedia.ru