Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Пасха у западных христиан. В народном календаре: Матрена Настовица, Полурепица
Цитаты дня:
*Лучше водки хуже нет.
*Курс у нас один – правильный.
*Нам никто не мешает перевыполнить наши законы.
*Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит.
*Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали.
*Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны.
*Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше.
*Но пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться.
*Нам нет необходимости наступать на те же грабли, что уже были.
*Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно.
*Правительство в отставку? У кого руки чешутся – чешите в другом месте!
*К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены.
*Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.
*Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела.
*Нам нельзя вступать. Мы как начнём вступать, так обязательно на что-нибудь наступим.
*Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим.
*Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером.
*Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку.
*Этот призрак… бродит где-то там в Европе, а у нас почему-то останавливается. Хватит нам бродячих.
*Я готов пригласить в состав кабинета всех-всех – и белых, и красных, и пестрых. Лишь бы у них были идеи. Но они на это только показывают язык и еще кое-что.
*Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
Виктор Черномырдин. Сегодня – день него рождения
Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)
Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи.
Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.
У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.
На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.
Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.
Сегодня соблюдающие Великий Пост могут позволить себе более разнообразную пищу — можно есть рыбу, использовать растительное масло и даже разрешается выпить немного красного вина. Порадуйте близких рыбкой — например, имбирно-медовым лососем и другими вкусными постными блюдами!
За Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя, или Великая седмица, последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе.
Пасха у западных христиан
Для всего христианского мира самым большим и почитаемым праздником богослужебного года является Пасха. Пасха (лат. Pascha) — христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа, отмечаемый католической церковью в первое воскресенье после полнолуния после весеннего равноденствия (между 22 марта и 25 апреля).
Название праздника восходит к еврейскому «Песах»: еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства.
Для верующих Пасха (Easter) — праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке. По существу своему, это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почве.
Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки — возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки.
В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.
В народном календаре:
Матрена Настовица, Полурепица
Матрона Солунская, память которой отмечается в этот день, жила в Салониках в 3–4 веках и была рабыней иудейки Павтилы. Хозяйка принуждала ее к отступничеству от христианства, но Матрона не желала отказываться от веры и тайно от госпожи ходила в церковь. Когда однажды Павтила узнала об этом, она приказала бить Матрону палками, а после этого оставила умирать в одной из каморок в доме. Тело святой мученицы по распоряжению хозяйки сбросили с городской стены. Однако жизнь Павтилы после этого была недолгой — на том же самом месте стены она сама оступилась, упала и разбилась.
В русском народе Матрене (Матроне) дали два прозвища. Одно из них — Настовица — было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Так же — настовицами — называли чибисов, которые к Матрениному дню возвращались домой из теплых краев. В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрены. Не случайно она считалась покровительницей хозяек.
У Матрены просили также урожая репы — одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне. В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду. На Руси знали множество блюд из репы: ее фаршировали, варили, парили, делали из нее пюре и запеканки. О том, насколько они были распространены, говорит сохранившаяся до нашего времени поговорка: «Проще пареной репы».
Люди примечали: к Матрене реки вздуваются и поднимаются. В эту пору говорили: «Щука лед хвостом разбивает»; «Вешний ледок, что чужой порог – ненадежен»; «Чибис прилетел, воду на хвосте принес». По чибисам, кстати, делали выводы и о предстоящей погоде: если птица кричит с вечера — будет ясно; если летит низко — долго простоят сухие дни.
Именины в этот день: Александр, Ефрем, Иван, Макар, Матрона (Матрена), Павел
Еще:
День войск противовоздушной обороны России 2023
День войск противовоздушной обороны Беларуси 2023
Пасха у лютеран 2023
Сурб Затик — Святая Пасха в Армении 2023
Боливия — День конституции.
Грузия — День национального единства.
Республика Косово — День конституции.
Тунис, День жертв.
Филиппины, День доблести.
Финляндия, День финского языка (или День Микаэля Агриколы).
Православие
Память мученицы Матроны Солунской (Фессалоникийской) (III—IV века).
Память мучеников Мануила и Феодосия (304 год).
Память преподобного Иоанна прозорливого, Египетского (ок. 395 года).
В истории:
- 9 апреля 1989 г., 34 года назад, американец Дуглас Энгельбарт получил премию за изобретение компьютерной мыши
Автором идеи и разработчиком концепции знакомой всем компьютерной мыши был Дуглас Энгельбарт. В 1963 году Энгельбарт основал исследовательскую лабораторию, в которой стартовало сразу несколько компьютерных проектов. Самыми заметными из них стали NLS (oNLine System) – гипертекстовая электронная база данных и специально разработанное под нее устройство «мышь», – которые не предназначались для общего пользования вплоть до середины 1980‑х годов. NLS со временем обрастала новыми возможностями. В ней появился первый в истории компьютеров графический интерфейс, основанный на всплывающих окнах (автором идеи стал Дуглас), е‑мейлер, разные опции для печати текста. В программе были даже встроенные возможности проведения телеконференций, что казалось в 1960‑х годах чем-то фантастическим. И когда 9 декабря 1968 года Дуглас Энгельбарт презентовал конечную версию своего NLS на крупной компьютерной конференции в Сан-Франциско, это было как гром среди ясного неба. С тех пор эта дата считается днем рождения компьютерной мыши. В 1970‑х годах лаборатория Дугласа участвовала в проекте ARPA по созданию компьютерной сети, а NLS использовалась для создания первой онлайновой базы данных. Именно Стэнфорд, в котором работал Энгельбарт, стал вторым узлом ARPANET. В 1980‑е годы Дуглас работал на пару корпораций, но там ему не давали проводить свободные исследования. Работа строго по графику и только над запланированными заранее продуктами – такая жизнь была не для него, и в 1986 году Энгельбарт навсегда оставил корпоративный бизнес, вместе с дочерью основав свою собственную компанию Bootstrap Institute. Там он мог продвигать свои мысли, философию и идеи в массы, или заниматься исследованиями интересных ему вещей.За изобретение же компьютерной мыши 9 апреля 1989 года Энгельбарт получил премию в $10 тысяч, и весь гонорар он внес в качестве первого вклада за скромный загородный домик. В 1997 году вклад Дугласа Энгельбарта в развитие компьютерных технологий оценили выше: его наградили премией Лемельсона (500 тысяч долларов) за выдающийся вклад в компьютерные технологии, а чуть позже – престижной наградой Тюринга.
А также:
1609 — Из Испании изгнаны мориски — мавры, принявшие христианство.
1667 — В Париже прошла первая в мире публичная выставка искусств.
1699 — Указ Петра I «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».
1799 — Английский химик Хемфри Дэви обнаружил анестезирующие свойства веселящего газа.
1860 — Французский изобретатель Эдуар Леон Скотт де Мартинвилль сделал первую звукозапись, которая хранится в парижском архиве.
1866 — Закон о гражданских правах предоставил всем жителям США, кроме индейцев, равные права.
1945 — Великая Отечественная война: окончательное взятие советскими войсками города-крепости Кёнигсберг. Комендант Отто Ляш подписал акт о капитуляции города.
1948 — Резня в Дейр-Ясине: события, в ходе которых арабская деревня Дейр-Ясин была захвачена еврейскими нерегулярными вооружёнными формированиями Иргун и Лехи, принадлежавшими к радикальным организациям сионистов-ревизионистов. Во время захвата в результате ожесточенных столкновений было убито, по разным оценкам, от 107 до 254 жителей деревни.
1963 — Уинстон Черчилль стал первым иностранцем, которому Конгресс США присвоил звание почётного гражданина США.
1966 — Ватикан отменил Индекс запрещённых книг просуществовавший более четырёх веков.
1968 — В Чехословакии опубликован программный документ «Чехословацкий путь к социализму», предлагавший проведение экономических реформ и демократизацию общественной и политической жизни. Пражская весна продлилась недолго, и в августе в страну были введены войска стран Варшавского договора.
1974 — В Керчи спущен на воду первый советский супертанкер «Крым».
1991 — Принятие Верховным Советом Грузии Акта о восстановлении государственной независимости Грузии.
Родились в этот день:
1802 — Элиас Лённрот (ум. 1884), финский фольклорист, записавший и опубликовавший национальный карело-финский эпос «Калевала».
1821 — Шарль-Пьер Бодлер (ум. 1867), французский поэт.
1830 — Эдвард Мейбридж (ум. 1904), английский фотограф, изобретатель «Zoopraxiscope» — устройства для проецирования фильмов.
1883 — Иван Ильин (ум. 1954), религиозный философ, правовед, публицист.
1898 — Поль Робсон (ум. 1976), американский негритянский певец-бас, актёр, общественный деятель.
1902 — Ольга Перовская (ум. 1961), детская писательница.
1925 — Эрнст Неизвестный( ум. 2016) скульптор, график.
1926 — Всеволод Сафонов (ум. 1992), киноактёр («Белорусский вокзал», «Дежа Вю»).
1926 — Хью Хефнер, основатель журнала «Playboy».
1933 — Жан-Поль Бельмондо, французский актёр.
1933 — Джан Мария Волонте (ум. 1994), итальянский актёр.
1936 — Эрнст Романов, советский и российский актёр театра и кино (фильмы «Государственная граница», «Красный дипкурьер», «Голубой карбункул»).
1938 — Виктор Черномырдин (ум. 2010), российский политический деятель, Председатель Правительства Российской Федерации (1992—1998).
1946 — Лес Грей (англ. Les Gray; ум. 2004), вокалист британской группы «Mud».
1954 — Дэннис Куэйд, американский киноактёр.
1958 — Елена Кондулайнен, российская актриса и певица, заслуженная артистка Российской Федерации.
1971 — Жак Вильнев, чемпион мира в автогонках Формула‑1 1997 года.
День памяти:
1483 — Эдуард IV, король Англии (1461—1470 и 1471—1483 гг.) (р. 1442).
1492 — Медичи, Лоренцо Великолепный, флорентийский правитель, правил с 1469 года (р. 1449).
1553 — Рабле, Франсуа, французский писатель.
1557 — Михаэль Агрикола, финский реформатор.
1626 — Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политический деятель (р. 1561).
1930 — Иван Рукавишников, русский писатель (р. 1877).
1945 — Вильгельм Франц Канарис, немецкий адмирал, руководитель абвера (1935—1944 гг.; казнён за участие в антигитлеровском заговоре (р. 1887).
1990 — Маргарита Рудомино (р. 1900), библиотековед, основатель и первый руководитель Библиотеки иностранной литературы, ныне носящей её имя.
2011 — Сидни Люмет (р. 1924), американский режиссёр.
В лунном календаре:
Девятнадцатый день лунного цикла: Третья четверть, Луна убывающая
Характеристика дня: Считается, что день несет в себе тяжёлую, напряженную и опасную энергетику, она просто витает в воздухе.
Влияние на личность: Зачастую бывает достаточно одного неосторожного слова или взгляда, чтобы оказаться в центре конфликта.
Поэтому, чтобы максимально сохранить равновесие, будьте внимательны к удержанию состояния покоя.
Оглянитесь назад, вспомните с кем вы были несправедливы, и кто причинил боль вам, простите обидчиков и попросите прощения у обиженных. Именно так в этот день можно исправить ошибки, совершенные в прошлом, которые искажают наше настоящее и создают проблемы.
Бизнес и деньги: Серьёзные дела сегодня лучше отложить, договоры не заключать. Обсуждайте текущие дела, но отложите переговоры о различных нововведениях. Деловых предложений не принимайте. Действуйте обдуманно. Один безрассудный поступок способен свести на нет все ваши предыдущие усилия.
Не рекомендуется заниматься денежными вопросами, отдавать долги и брать взаймы – есть риск стать жертвой обмана и мошенничества. Командировки благоприятны, особенно если вы отправляетесь в дорогу в одиночестве. Сегодня один из самых неблагоприятных дней для смены работы или сферы деятельности.
Здоровье: Полагают, что этот день критический для людей с травмированной психикой. Заболевшего в этот день ожидает вялотекущая, долгая болезнь. Будьте внимательны к пище, потому что сегодня повышена опасность отравлений.
Стрижка волос: Благоприятна для слабых, тусклых и тонких волос, она поможет их сделать жестче и гуще. Стрижка не только хорошо получится, но еще и может подарить знакомство и последующую дружбу с хорошим человеком.
Отношения: Не поддавайтесь на провокации и сами не провоцируйте других. Не надо концентрироваться на выяснении отношений, есть вероятность, что вы только запутаетесь и ещё больше их испортите. Запомните: как вы будете себя вести, так и с вами будут вести себя. Не ошибитесь, не попадите под влияние – лучше минимизировать контакты и даже телефонную трубку без нужды не снимать.
Брак: Считается, что этот день неудачен как для брака, так и для его расторжения.
День рождения: Родившимся в этот лунный день людям судьба дарит талант, но нередко сулит одиночество. Их задача – нести в мир свет и добро. К скромным и самоотверженным жизнь проявляет благосклонность.
Общие рекомендации: Если позволяют обстоятельства, лучше провести день дома и никуда не выходить. В этот день хорошо очищать всё материальное и духовное: душу, совесть, мысли, тело, дом. Желательно, чтобы в этот день в доме весь день горела свеча. Посидите у костра, камина, при свечах. Полезно мысленно покаяться в неправедных мыслях и поступках, избавиться от чужого влияния, смирить гордыню.
Предупреждения: Следует остерегаться пьяных, а также находящихся под влиянием наркотических или сильнодействующих препаратов людей, так как они способны нанести ущерб не только моральный, но и физический.
Источники информации: http://www.calend.ru, https://ru.wikipedia.org/wiki, http://allworldsms.com, http://www.inpearls.ru, http://aphorism-citation.ru, http://irkipedia.ru/
Фото: Евгений Шаманский