В центрах спортивных единоборств «Сокол», построенных по всей стране по инициативе промышленника Олега Дерипаска подходит к своему завершению осенний набор детей. В большинстве городов спрос на самбо, дзюдо, карате, тхэквондо и еще полтора десятка видов единоборств (сейчас в ЦСЕ их в общей сложности 17 видов) очень высок – в некоторых отделениях набор пришлось завершить досрочно. Мы проанализировали ситуацию с набором новичков и попытались разобраться – почему же «Сокол» с представленными в нем единоборствами, несмотря на большую конкуренцию со стороны других спортивных дисциплин (в том числе популярных игровых видов спорта) эту самую конкуренцию выигрывает.
Забегая вперед отметим, что сравнивать количественные показатели между ЦСЕ не имеет смысла. Всё-таки центры расположены в разных населенных пунктах, от малых городов до городов-миллионников. Важнее фактор сохранности воспитанников, и здесь дела обстоят очень даже хорошо – “текучка” в центрах минимальная, дети уходят из единоборств в основном либо при поступлении в учебное заведение, либо при переезде в другой город. И эти факторы зачастую совпадают.
В Братске за несколько месяцев в отделения карате, греко-римской борьбы, бокса и джиу-джитсу записалось более 40 ребятишек. Сейчас здесь занимается около 340 детей. Набор ребят продолжается и места в отделениях еще есть. Первоклассник Илья Быкаев и его мама Анастасия с выбором вида спорта определились довольно быстро. Записались в секцию греко-римской борьбы, где преподает тренер Денис Перикальский. От занятий в ЦСЕ в восторге, на тренировки ходят три раза в неделю.
- Я сразу поняла, что надо отдавать сына именно в единоборства, – рассказала мама Ильи, Анастасия Британская. – Тем более, что у нас в Братске построили современный спортивный центр, с прекрасной организацией тренировочного процесса. Мы, кстати, ходили заниматься к Денису Владимировичу еще из детского сада. Теперь возвращаемся из школы, делаем уроки и идем на тренировку. Вижу, как у сына глаза горят, старается. Ему очень нравится.
Значительно вырос приток молодежи в спорт и в Шелехове. И связано это во многом с появлением в городе центра «Сокол». Дети идут в бокс, восточное боевое единоборство, дзюдо, вольную борьбу, киокусинкай карате. Совсем скоро здесь откроют секцию греко-римской борьбы. Только за месяц в ЦСЕ записался 91 человек, всего же здесь занимаются около 400 мальчиков и девочек. И набор в центр продолжается, хотя мест в секциях осталось совсем немного.
Юрий Домнич, руководитель спортивной школы «Юность»: “Мы продолжаем прирастать молодежью. У нас уже зачислены 391 человек. Ребята растут, крепнут, участвуют в различных соревнованиях. Молодежь смотрит на них, берет пример. Совсем скоро у нас пройдет 2‑й международный фестиваль единоборств с матчевыми встречами по 6 видам: боксу, дзюдо, вольной и греко-римской борьбе, карате сётокан и киокусинкай. Приедут гости – спортсмены из Монголии. За нашим ЦСЕ уже закрепился статус площадки для проведения международных встреч и турниров”.
В Тайшете активный набор в секции боевых искусств подходит к завершению. На сегодняшний день центр единоборств посещает около 225 ребят. По словам руководителя ЦСЕ Михаила Тухватуллина сейчас у желающих приобщиться к спорту еще есть шанс записаться в группы. Несколько свободных мест осталось в секциях бокса и дзюдо. А вот у специалистов по универсальному бою аншлаг – группы полностью укомплектованы. “У нас действительно очень высокий интерес к «универсалам», свободных мест в секции не осталось. Мы рады, что спортивная жизнь в Тайшете кипит, а ребята, которые уже начали тренировки, показывают прогресс и огромную самоотдачу”.
- Центры единоборств «Сокол» в Иркутской области уже сейчас переполнены, – рассказал заслуженный мастер спорта РФ, депутат Думы города Братска, президент хоккейного клуба Байкал-Энергия Александр Зубков. - Родители продолжают вести сюда своих детей и это неудивительно – «Сокол» стал местом притяжения жителей. Тренеры – настоящие профессионалы, ведущие качественную работу с детьми. Ребята дают результаты на соревнованиях. Это большой плюс для массового детского спорта в регионе. Большая благодарность от родителей воспитанников Олегу Владимировичу за этот уникальный великолепный проект в наших городах.
ЦСЕ «Сокол» – это сеть современных спортивных центров, которые строятся по всей стране по инициативе промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаска. Уникальный проект – яркий пример успешного развития спортивной инфраструктуры в малых городах. Важный фактор – доступность, занятия в ЦСЕ бесплатные, для семейного бюджета это важное преимущество. К тому же мамы и папы осознают, что единоборства отлично дисциплинируют и помогают направить энергию ребенка в конструктивное русло. В «Соколе» воспитывают характер, уверенность в себе, учат уважению к сопернику и самоконтролю. Популярность говорит и о хорошей репутации центров, квалифицированных тренерах и качественной материальной базе. Люди идут туда, где есть результат и хорошая атмосфера. Не стоит забывать и ещё об одном факторе востребованности «Сокола» – разнообразии секций. Например, бокс выбирают для развития скорости, реакции и ударной техники. Карате привлекает философией, строгой дисциплиной и сложной техникой ударов ногами и руками. Дзюдо и борьба идеальны для развития функциональной силы, ловкости и умения контролировать соперника в партере.
Сегодня в центрах «Сокол» занимается более четырех с половиной тысяч детей. «Соколята» уже побеждают не только на внутрироссийских, но и международных соревнованиях. В итоге успешная работа таких центров – залог воспитания сильного, целеустремленного поколения. Подобные масштабные инфраструктурные проекты делают города более привлекательными для жизни молодежи и семей с детьми.