С апреля следующего года в России могут полностью перейти на электронные медицинские книжки. Соответствующий законопроект внесли в Государственную Думу сенаторы Мохмад Ахмадов, Юлия Лазуткина, Сергей Горняков и Андрей Чернышев.
Переход в цифровой формат позволит значительно улучшить прозрачность и точность данных, снизить административные издержки и обеспечить дополнительную защиту документов от подделки.
Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев рассказал, что такая мера упростит жизнь многим гражданам, ведь электронную медкнижку невозможно потерять и не нужно переоформлять.
“Электронный формат медкнижек исключит подделку документов и справок. Все данные будут в единой защищенной системе. Кроме того, работодатели смогут быстрее проверять данные сотрудников, а госорганы – эффективнее контролировать соблюдение санитарных норм. Это особенно важно в сферах, связанных с продуктами, образованием и медициной”, – подчеркнул сенатор.
Обязательную медкнижку должны иметь те, кто контактирует с пищевыми продуктами и питьевой водой, включая курьеров, а также работающие в социальных и образовательных учреждениях. Сейчас россияне уже могут получить электронные книжки, но бумажный формат остаётся в ходу.