Открытие сезона в нашем театре было назначено на 26 сентября. По традиции в первый месяц после отпуска и летних каникул идут репетиции, подготовка премьер. Но в этот раз – не только. Сентябрь стал по-настоящему театральным для Братска. Во-первых, состоялись «Большие гастроли» – обмен спектаклями между Братским драматическим театром и Серовским театром драмы им. А. П. Чехова. И, во-вторых, прошел гастрольный тур Донецкого республиканского академического молодежного театра по городам Сибири, в число которых вошел и Братск. «Большие гастроли» организовывает Росконцерт по всероссийскому гастрольно-концертному плату Министерства культуры России. Братчане увидели шесть замечательных гастрольных спектаклей, а Братский драматический увез для показа жителям северного Урала пять своих любимых постановок. И театральное пространство страны стало разнообразнее, крепче, интереснее точно. Как это было?
Серов в Братске
Братские зрители: «Замечательный спектакль, замечательная профессиональная труппа, браво!»; «Спасибо, любимый город Серов!».
Серовцы привезли в Братск «Большой секрет» для детей по стихам Юнны Мориц, веселый «Сваты» про сумасшедший день в одной большой семье. В Год защитника Отечества, в год юбилея Победы в программу «Больших гастролей» включаются особенные спектакли про самое главное – наши корни, наше отношение к героям-воинам, про человека на войне. В этом ряду – спектакль «А зори здесь тихие» по повести писателя – фронтовика Бориса Васильева. И спектакль «Дожить до мирных дней» по дневникам подростков блокадного Ленинграда.
Серов расположен на севере Свердловской области. В нем работает единственный на весь северный Урал профессиональный театр, который любят не только преданные ему горожане. Он имеет свою неповторимую историю, которая начинается еще с военных лет Великой Отечественной. Возможностью увидеть этот уникальный театр воспользовались 1200 братчан разного возраста. На каждом спектакле – аншлаг. Смех, слезы, аплодисменты – полный спектр реакций от благодарных братчан. Серовцы ответили на теплый прием взаимностью.
- Мы познакомились с Братским драматическим театром на Фестивале театров малых городов в Уфе, – рассказывает директор Серовского театра драмы Владимир Пантелеев, – познакомились и подружились. И вместе заявились на «Большие гастроли». Благодаря этому нам посчастливилось побывать в теплом, гостеприимном, красивом городе Братске. Очень душевный театр, нас принимали здорово, мы до сих пор в восторге. Главное для нас – обмен опытом, обмен энергией. Мы это получили.
Братск в Серове
Серовские зрители: «Честный! Искренний! Спасибо!»; «Невероятные эмоции и атмосфера. Спасибо Братскому театру!»; «В полном восторге от спектакля! Всем актёрам браво!».
Братск представил в Серове срез своего репертуара. Здесь и «Что такое этикет?», первые маленькие зрители которого уже закончили школу, но наверняка помнят первые уроки вежливости от Валерия Шевченко; здесь классическая «Женитьба Белугина» по пьесе Александра Островского и Николая Соловьева в постановке незабвенного Валентина Зверовщикова; и три спектакля главного режиссера Братского драматического Андрея Воробьева: «Камедыя», с которой начинался в XVII веке белорусский театр, «Посмотри на меня» о событиях в современном Донецке по пьесе ветерана боевых действий Вячеслава Денисова и «Вася Теркин» Александра Твардовского, премьера которого состоялась 9 мая 2025 года, к 80-летию Великой Победы.
- Мы стремимся, чтобы зритель наш испытывал разные эмоции, главное, чтобы не было скучно, – делится Андрей Воробьев, – Брехт сказал, что искусство – это средство воспитания, но цель его – развлечение. Но все-таки какая-то вертикаль, какая-то мысль глобальная в любом спектакле все-таки должна быть. Так мы и работаем.
Любовь Кудряшова, директор Братского драматического, отмечает, что это уже третьи «Большие гастроли» театра:
- Мы уже обменивались гастролями с Забайкальским краевым драматическим театром имени Н.А.Березина и Балашовским драматическим театром. «Большие гастроли» – большое дело для театрального мира России. Участие в гастролях – мощный стимул для развития театров. Мы становимся сильнее, выше профессионально – ради наших зрителей, которых все больше, мы это видим.
И Братский, и Серовский театры благодаря «Большим гастролям» начинают свои творческие сезоны на подъеме, и это наверняка оценят братчане и серовцы.
Донецк в Братске
Братские зрители: «Ребята, миленькие, подарите ваш спектакль каждому жителю нашей страны!»; «Страшно. Пронзительно. Актуально. Сильно»; «Спектакль изумительный, достает до самого сердца»; «Экспрессивно! Эмоционально! Мощно!».
Братский драматический еще с 2023 года вел переговоры о возможности приезда Донецкого РАМТа. И это стало возможным благодаря Росконцерту сейчас, в 2025. Свершилось. Впервые в своей истории Братск принимал театральный Донецк. Искусство новых регионов России становится доступным жителям «большой земли». Донецкий республиканский академический молодежный театр много гастролирует по стране. Пожалуй, сейчас это самый гастролирующий театр России. В 2022 году Донецкий РАМТ был закрыт для показов из-за украинских обстрелов, но труппа работала – на гастролях, на фестивалях. А в 2024 году актеры вернулись в родные стены, но наряду с работой на стационаре гастроли остались в повестке дня. В частности, спектакль «Шахтерская дочь» по поэме Анны Ревякиной увидели жители 25 российских городов. Братску повезло – у нас появилась возможность увидеть сразу две постановки. Братчане ждали. На спектакли «Шахтерская дочь» и «Левша» билеты были раскуплены сразу по открытии продаж в начале сентября.
Максим Жданович, режиссер, актер:
- «Шахтерскую дочь» наши ребята играют про себя. Они, все мы в театре – живые свидетели и участники событий. Некоторые молодые актеры большую часть своей сознательной жизни провели под обстрелами. Мы этим спектаклем не плачемся, не жалуемся – мы объясняем, как это было, с чего все началось.
Владислав Слухаенко, директор, художественный руководитель:
- Здесь все честно. Мы старались передать эмоциональное состояние, когда рушится одномоментно вся жизнь. Жизнь твоя, жизнь других людей – родных, знакомых, да всех жителей города. Сразу. И, думаем, после завершения военных действий спектакль все равно будет актуальным. Потому что он – о вечных темах добра и зла, о том, как в нечеловеческих условиях остаться человеком. Может быть, он со временем станет классикой, как и «Левша», потому что темы любви к Родине, бескорыстного служения своему делу времени не подвластны.
Братск еще в 2014 году принял два эшелона беженцев с Украины, после был приток в 2022 году, и до сих пор к нам приезжают братья. Так что боль Донецка Братску не чужая. Тепло братчан чувствовалось в зале, это отмечают актеры. Можно просто поражаться, как мгновенно, на высоком профессиональном уровне дончане освоили братское сценическое пространство. А ведь оба спектакля были очень сложными для гастролей. Объемные декорации, обилие реквизита и костюмов, живой звук – голоса, инструменты, насыщенная эффектами световая партитура. Но со всеми задачами Донецкий РАМТ справился блестяще. Служители братского театра искренне восхищены. Восхищены и зрители.
Оба спектакля очень разные. Но оба роднят великолепное актерское мастерство, блестящие режиссерские находки и, конечно, – русский дух, русская душа. Братск благодарен Донецку за праздник театра. Мы вас полюбили. Ждем вас еще. И говорим: «Браво, Донецк! Мы с вами!».
… Сентябрьские гастроли завершились – вместе с календарным месяцем. Братский театр открыл свой юбилейный, сороковой сезон, в котором будет много всего – премьеры, фестиваль, бенефис… И, возможно, новые гастроли. Пусть все получится.
Елена Чайковская