ГЕОРГИЙ ЛЮБЕНКОВ: «НАДО ДУМАТЬ О ГОРОДЕ, О ТОМ, ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ БРАТЧАН»

О прошедших выборах, о бюджетном процессе, о предстоящих выборах мэра города и честности избирательного процесса, о программе «Чистых воздух» и о своих занятиях после десяти лет работы в региональном парламенте рассказывает бизнесмен, меценат и бывший депутат Законодательного собрания Иркутской области Георгий Любенков.

– Георгий Александрович, после выборов в Законодательное собрание прошло два месяца. Страсти в какой-то мере улеглись, было время проанализировать и привести свои мысли в порядок. Как вы оцениваете прошедшие выборы, своё участие в них и проигрыш?

– Начнем с того, что я не считаю себя проигравшим. Как бы там ни было, перед вами – «лучший ЛДПРовец Иркутской области». Выражаясь спортивной терминологией, по итогам голосования в «личном зачете» я победил, у меня лучший результат по набранным голосам среди кандидатов от ЛДПР в области. И в «командном первенстве» по избирательному округу № 9 наша региональная группа ЛДПР, которую я возглавлял по партийным спискам, набрала самый высокий процент – 18,1.

Выиграл ли Братск в результате этих выборов, покажет время. Вновь избранным депутатам Законодательного собрания четвертого созыва желаю плодотворной, успешной работы.

– И все-таки по одномандатному избирательному округу жители Братска вас не поддержали, ваш соперник, кандидат от правящей партии, набрал больше голосов и одержал победу. Какие-то причины того, что вы не смогли победить, все-таки есть?

– Есть известная фраза о выборах, приписываемая одному выдающемуся политику: «Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают!» Для нашего города, при существующих политтехнологиях, а особенно в режиме трехдневного голосования, пожалуй, эта тема во многом актуальна.

А вообще, я всегда говорил и говорю, что для объективного результата нужна высокая явка. Этого не было, значит, я не смог достучаться до людей, чтобы эту явку обеспечить, или люди мне не поверили, или они меня не услышали, или они разуверились.

– Почему не прошли в ЗС по партийным спискам?

– Во-первых, мне было важно победить на одномандатном округе. Хотелось максимально сосредоточить все усилия на решении вопросов Братска, а их более чем достаточно. К тому же, на мой взгляд, отстаивать интересы территории гораздо эффективнее можно будучи депутатом от этой территории, то есть депутатом-одномандатником. А почему не прошел? Голосов не хватило. Были кандидаты от ЛДПР в списке впереди меня, они и прошли. Здесь хочу еще раз сказать слова благодарности своей команде, мы сделали все, что могли. Плодотворно отработали созыв и набрали больше голосов за партию, чем на выборах 2018 года. К сожалению, в других территориях области ЛДПР набрала в этот раз меньше голосов, чем на предыдущих выборах. Поэтому если в третьем созыве по спискам партии ЛДПР в состав ЗС вошло четыре кандидата от партии, то в этом созыве только два.

– Что будет с проектами, которые вы вели в Законодательном собрании области? Например, жители Порожского не понимают, как долго затянется капремонт здания поликлиники, проблем для жителей в связи с ремонтом возникает немало.

– Если говорить о судьбе начатых в прошлом созыве проектов, большую тревогу у меня вызывает принятый в первом чтении законопроект, который предусматривает изменение закона о ветеранах труда Иркутской области. В том созыве принять его в окончательном чтении не удалось, сессия не состоялась. А в нынешнем созыве – не знаю, когда до него у депутатов дойдут руки и дойдут ли вообще.

По капремонту Порожской поликлиники: вопросом по приёму населения в Порожском на период ремонта я занимался уже на излёте депутатской деятельности, разговаривал с главным врачом ГБ‑1, с главврачом Братской детской городской больницы, и по информации, которая у меня есть, вопросы приема решены. Что касается самого ремонта, я ставил перед собой задачу сократить его сроки, для этого перенести выделенные областные бюджетные деньги с 2025 года на 2024‑й, вот сейчас как раз идёт бюджетный процесс – работа над бюджетом на 2024 год, и сейчас это вновь избранным депутатам и надо решать.

– А как это вообще решается? Как выглядит механизм решения?

– Каждый раз это совершенно новый алгоритм, однозначно на этот вопрос не ответишь. Необходимо находить поддержку коллег, и тогда вопрос решается. Хочу поблагодарить за взаимопонимание и эффективное взаимодействие коллег-депутатов третьего созыва, особые слова благодарности – Александру Ведерникову и Наталье Дикусаровой, а также аппарату Законодательного собрания и моим помощникам.

– Сейчас со своей стороны вы можете приложить какие-то усилия?

– А в качестве кого? Будучи депутатом, я входил в состав комитетов, комиссий, Экспертного совета, где выступал как человек, уполномоченный избирателями и партией. И мог в какой-то мере оказывать влияние на бюджетный процесс в интересах Братска. Сейчас я таких полномочий не имею.

– Когда закончилась выборная кампания, в своем интервью БСТ депутат, избранный по 9‑му округу, высказал пожелание, чтобы вы в дальнейшем работали с ним в одной команде, на благо жителей города.

– Честно говоря, я этого интервью не видел и никаких предложений о сотрудничестве от нового состава депутатов мне не поступало.

– Вы не единожды упомянули словосочетание «бюджетный процесс». Что это такое?

– Бюджетный процесс – это составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджета. На уровне государства – государственного бюджета.

В нашем случае я говорю об областном бюджете. Законодательное собрание области активно участвует в его рассмотрении, рассматривает бюджет в нескольких чтениях, чтобы согласовать с правительством все спорные вопросы. Принятый законодательно бюджет становится законом. А депутатам повестку этого бюджетного процесса формирует сама жизнь. Таких примеров в период моей депутатской работы было немало. Идет, например, ремонт улицы Курчатова, хватает там денег или не хватает – вот вопрос. Есть документация, но она была разработана год назад, за этот год цены выросли. Можно предположить, что у подрядчика денег на окончание работ не хватает, хотя прошлый год всех и многому уже научил. Такая же история была с капремонтом улицы Комсомольской, где в прошлом году не хватило более 30 миллионов рублей. Я занимался решением вопроса о выделении дополнительного финансирования из областного бюджета, чтобы город рассчитался с подрядчиком. По школе № 15 – там подрядчик протянул время, цены поменялись, и я добивался, чтобы финансирование было увеличено с учетом повышения стоимости ремонта.

– Есть расхожая фраза: «депутаты пилят бюджет». Будучи бизнесменом*, вы когда-нибудь работали с бюджетными средствами?

– Нет, с бюджетными деньгами никогда не работал. Ни в коей мере своим бизнесом я не соприкасался с бюджетными деньгами, ни одного бюджетного рубля не освоил. А вообще, я в социальных сетях уже писал, что в этой сфере надо наводить порядок: федеральное законодательство, в частности закон № 44-ФЗ, который регулирует закупки госкомпаний и госорганов, вызывает много вопросов. С одной стороны, закон принимался с целью борьбы с коррупцией и в целом он свою задачу выполнил. Но с другой стороны, сегодня этот закон мешает эффективному хозяйствованию. Деньги выделили, аукцион отыграли. Хорошо, если подрядчик попался хороший и выполнил свои обязательства, а если недобросовестный? Договор расторгаем, опять объявляем конкурс, проводим аукцион, а там уже и новый год, выделенные бюджетные деньги освоить не успели. Поэтому этот закон требует изменений в плане эффективного использования бюджетных средств. Но это тема отдельного разговора.

– Как вы относитесь к тому, что увеличилось число городов Иркутской области, участвующих наряду с Братском в федеральной программе «Чистый воздух»?

– Честно говоря, я ревностно отношусь ко всему, что касается Братска. В отношении нашего города, пожалуй, это решение в какой-то мере девальвирует смысл программы «Чистый воздух». Думаю, что при расширении числа участников – получателей финансирования в рамках этой программы ослабевает внимание к тем напряженным моментам, для решения которых и создавалась программа.

Конечно, есть какие-то критерии, по которым другие города области смогли войти в эту программу. Мне кажется, однако, что в данном случае основная их цель – газификация, обновление парка муниципального автотранспорта и еще чего-то другого. Если бы существовала отдельная программа типа «Экологичный городской транспорт России», это было бы, наверное, правильнее. Поскольку на самом деле изношенность общественного транспорта – большая проблема для любого города страны. Во многих городах муниципальный транспорт вообще прекратил своё существование.

– Впереди предстоит много выборов, это и выборы мэра нашего города, выборы депутатов городской Думы, затем в Государственную Думу. Планируете ли вы принять участие в качестве кандидата в каких-либо из этих выборов, мэра города, например?

– На такие вопросы научил отвечать наш президент: когда те или иные выборы будут объявлены или назначены, вот тогда и будет ответ. Скажем честно, пока я не примерял себя на должность мэра Братска. С другой стороны, «никогда не говори никогда».

– Хорошо, вы не будете принимать участие в выборах мэра, но ваше отношение можете сказать? Кто мог бы стать мэром?

– Во-первых, я не сказал, что не буду принимать участие, сказал, что на сегодняшний день не вижу себя мэром, не примерял себя на эту должность.

Что же касается моего отношения к вопросу, кто может или кто должен стать мэром. Я после выборов как-то говорил или даже писал у себя на страницах в соцсетях о консолидированном кандидате. Если кратко, то смысл в том, что для жителей Братска по сути неважно, от какой партии пройдет человек. Если проходят общественные обсуждения и всем очевидно, что польза для города будет от какого-то конкретного кандидата, то он и должен стать консолидированным. На прошедших выборах в Законодательное собрание власть предержащие думали о своей партийной принадлежности, о своей должности, как бы ее не потерять, о премиальных выплатах и т.д. О городе надо думать, о городе, о том, что лучше для братчан.

Поэтому, когда я говорю о выборах мэра или еще о каких-то следующих выборах, задача всех – лидеров партий, лидеров общественного мнения – как раз и определить, какой человек, какой кандидат был бы полезнее и нужнее для города. Если этот человек от правящей партии, пусть он будет, давайте избирать его. Если же это оппозиционер (а мы понимаем, что партия власти будет вести своего, несмотря на то, что лучше был бы другой кандидат, от оппозиции), вот тогда он и должен стать консолидированным кандидатом для всех ответственных избирателей.

– Вы как-то интересно говорите, а как же в этом случае ваша партийная принадлежность, партийная дисциплина?

– Считаю, что когда речь идет о хозяине города, прежде всего нужно руководствоваться здравым смыслом, смотреть, кто нужен городу. Здравый смысл при выборе кандидата и честность самих выборов – два важных, на мой взгляд, критерия, которые должны быть соблюдены. Буквально на днях об этом говорил в эфире наш президент, не могу не процитировать: «Честное проведение выборов очень важно для сохранения внутриполитической стабильности». А она нам жизненно необходима. Как вы считаете, почему на выборы в Братске, по официальным данным, голосовать приходит только
17–20 процентов избирателей? Предположу, что именно таков уровень доверия жителей нашего города к выборам.

Кстати, недавно в соцсетях братчане интересовались судьбой моего заявления в правоохранительные органы, которое я вынужден был подать в связи с размещенной в соцсетях дезинформацией по поводу скупки голосов. Отвечаю: на сегодняшний день у меня есть ответ МУ МВД России «Братское» о том, что мое заявление направлено для проведения проверки и принятия правового решения по территориальности в СО по городу Братску СУ СК России по Иркутской области.

– И заключительный вопрос: будучи депутатом Законодательного собрания, вы очень много занимались депутатской работой, теперь у вас появилось много свободного времени, чем планируете заниматься?

– Времени свободного много не стало, поскольку у меня есть бизнес, есть новый небольшой проект, начинаем его осуществлять. Ну а в публичной жизни, в общественной жизни у меня есть дела, которые я не могу оставить и которые мне интересны.

Я являюсь попечителем Народного университета ветеранов образования, а также членом Попечительского совета Детской городской больницы, буду продолжать с ними работать. Буду сотрудничать с ветеранами-спортсменами. Есть у нас общество краеведов «Старый Братск», мне эта работа очень интересна, буду продолжать сотрудничать с ними. Помогаю строить монастырь в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, который на ул. Муханова. Есть и ряд других общественных проектов, буду уделять всем им внимание и, как и прежде, информировать вас, что и как у меня получается.

Константин ГРАЧЁВ

* Депутат городской Думы, как и депутат Законодательного собрания региона, работающий на неосвобожденной основе, не является государственным служащим и имеет право заниматься бизнесом.

Наш Братск. Новости Братска