В противном случае, даже если Братск выйдет из бюджетного кризиса, ситуация снова повторится
– Георгий Александрович, вы председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам в Думе Братска. Много разных разговоров идет о ситуации с городским бюджетом. Будучи депутатом Законодательного собрания Иркутской области, вы были заместителем председателя комитета по бюджету, поэтому кому, как не вам, рассказать горожанам о том, что происходит с городским бюджетом, почему такая большая закредитованность получилась?
– То, что сегодня происходит с бюджетом, случилось не вчера, это итог сложившейся несовершенной межбюджетной финансовой и экономической политики на протяжении многих лет. Городу в этих условиях не хватало денег – брали кредиты, брали и брали… И вот в 2025 году упёрлись в стену. Каждый последующий кредит только усугубляет финансовое положение города, а по-другому концы с концами свести не получается.
– В чём заключалось несовершенство этой политики?
– Братск – это, в сущности, три моногорода с общим населением двести тысяч человек плюс отдельные поселки, такие как Порожский, Сухой, Бикей, которые по своей сути – сельские поселения в составе города, но все они на сегодня являются жилыми районами Братска. Бюджет рассчитывается исходя из нормативов, и мы в эти нормативы никак не вписываемся, учитывая разбросанность нашей территории и исторически сложившуюся специфику структуры города.
Есть такое понятие, как стоимость муниципальной услуги. Когда мы говорим областному правительству, что нам не хватает средств на содержание инфраструктуры города, социальных объектов, нам отвечают: исходя из сравнительного анализа бюджетов городских округов (а их в области 10), Братск превышает усредненные нормативы расходов на обеспечение жителей услугами спорта, культуры, дополнительного образования и т. д.
Но мы не можем их не превышать, эти нормативы. Возьмём, например, культуру. В городе с таким населением должно быть два дворца культуры, по одному на сто тысяч человек. Один в Центральном районе, один в жилом районе Энергетик, допустим. Но у нас их четыре. И нельзя сказать жителям Правобережного района – всё, норматив выполнен, и ваш дворец культуры мы закрываем. Или жителям жилого района Порожский, который перестал быть поселком и вошел в состав города в 1999 году, сказать, что там клуба быть не должно, – да это вообще преступление.
А вот если бы Порожский, Сухой, Бикей и т. д. были сельскими поселениями, а не жилыми районами города, для них к расчетному нормативу применялся бы поправочный коэффициент, исходя из удаленности, и все было бы нормально, мы бы в нормативы укладывались. А в нынешних условиях на культуру, на эту муниципальную услугу, да и на содержание остальной социальной сферы мы тратим больше средств, чем аналогичные города области, но понимания этого фактора в региональном правительстве мы не находим. Хотя по отдельным видам учреждений культуры мы даже не дотягиваем до нормативов: обеспеченность кинозалами – 45 % от норматива. Библиотек должно быть в два раза больше. С кем и как нас сравнивают, хотелось бы знать?
То же самое с услугой по обеспечению спортивными учреждениями. Кстати, почему мы хорошо и вольготно жили в этом плане в советские времена? Социальную сферу во многом содержали градообразующие предприятия. Дворцы спорта, культуры, пионерские лагеря были у них на балансе и на содержании. Потом все это передали на баланс и на содержание городу. Конечно, здорово, когда в рамках социального партнерства наши промышленные гиганты строят городу новые социальные объекты, но если бы и в их содержании помогли, то высвободившиеся при этом средства нашлось бы куда направить – на развитие дворового спорта, на содержание тренеров, улучшение материальной базы спортивных учреждений.
В своё время Братск в плане экономии средств, в так называемой оптимизации расходов, был впереди всей области. Например, чтобы не содержать в каждой школе по бухгалтеру, был создан единый расчётный центр для всех учреждений образования, и это был правильный ход, на тот момент это была экономия. Сегодня, когда мы на образование получаем средства из области, этой экономии уже нет для города. То есть мы экономим бюджет области. Если бы бухгалтеры оставались в штате школ, они бы получали зарплату из регионального бюджета, а сейчас получают из городского. То, на чём раньше город экономил средства, сегодня стало убытком для его бюджета.
– Многие говорят, что ситуация с бюджетом Братска сегодня похожа на ту, как если бы Братск и горожан наказывали за выбор нового мэра. Как вы считаете?
– Не хотелось бы так думать, но так складывается, что объяснить некоторые явления можно не иначе, как наказанием города за какие-то неправильные, условно говоря, действия. Из центра управлять слабым муниципалитетом проще. Ну вот дотация городу из области на сбалансированность бюджета составила 1 миллиард 36 миллионов рублей.
Это не кредит, её возвращать не надо, но эта же сумма была в прошлом году, примерно такой она была и в позапрошлом году. За это время по решению органов государственной власти выросла заработная плата, возросли коммунальные платежи и, соответственно, цены. А рост собственных доходов не догоняет рост расходов, и бюджет Братска – дотационный. Да, как это ни странно, но наш город – донор в бюджеты более высокого уровня, но собственный бюджет города – дотационный.
Когда я был депутатом Заксобрания, мы работали над вопросом изменения методики распределения дотации муниципалитетам. Но потом поступило другое предложение от губернатора, от правительства – не менять методику, а давать Братску и Ангарску ежегодно по миллиарду рублей на развитие.
И это тогда было хорошо и правильно. В 2022 году платежи за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) были в составе городского бюджета, и на тот момент, на 2022 год, все вроде бы сходилось. За три года, с 2022-го по 2025‑й, значительно выросли затраты по не зависящим от города причинам: вырос МРОТ, соответственно, увеличились расходы на заработную плату, коммунальные услуги, охрану и т. д. К тому же, с сентября 2022 года изменилось законодательство: плата за НВОС стала целевой, т.е. выпала как источник покрытия расходов бюджета на решение вопросов местного значения и теперь может быть потрачена только на реализацию плана природоохранных мероприятий. А это более полумиллиарда рублей.
При этом бюджет Братска должен дать 14 % от миллиарда на софинансирование работ по этому развитию. За миллиард спасибо, но где 140 миллионов взять? То есть недостаток средств в городском бюджете только усугубляется. Это неправильно, конечно. Какое это развитие? Я предлагал тогда – давайте в таком случае расширим перечень трат этих средств, и сейчас работа в этом направлении ведётся, но проблема не решена. Надо при этом понимать, что каждое участие в федеральной или региональной программе требует софинансирования из городского бюджета.
Братску говорят сегодня, что вот, дескать, сами довели бюджет до такого состояния. Но он же не в одночасье до такого состояния дошел, это было на глазах у областного правительства, все, за что сейчас наш город упрекают.
– Некоторые каналы в сети Интернет пишут, что Братску всего должно хватать, и показывают соответствующие цифры, добавляя, что разговоры о том, что Братск кто-то чем-то обделяет – дешевая манипуляция, не основанная на фактах. В частности, приводятся такие цифры: за период с 2020-го по 2025 год объем нецелевой финансовой помощи (в том числе дотации) из областного бюджета бюджету Братска вырос в 1,8 раза (с 572 млн рублей до 1 млрд 36 млн рублей). Объем налоговых и неналоговых доходов бюджета города за указанный период увеличился в 1,6 раза (с 2 642 млн рублей до 4 млрд 314 млн рублей). При этом для снижения долговой нагрузки бюджета Братску в 2022 году предоставлен кредит на замещение части коммерческого долга – 150 млн рублей; в 2023 году списана задолженность в объеме 232,2 млн рублей (60,8 % от общего объема задолженности по бюджетным кредитам); в 2024 году предоставлен бюджетный кредит для частичного покрытия дефицита местного бюджета в объеме 59,2 млн рублей; в 2025 году предоставлен краткосрочный бюджетный кредит на пополнение остатка средств на едином счете бюджета в объеме 100 млн рублей.
– Дьявол кроется в деталях. Давайте разберемся в этих цифрах. Справедливости ради брать надо период не с 2020-го по 2025 год, а с 2020-го по 2022 год, именно тогда объем нецелевой помощи из областного бюджета вырос с 572 млн рублей до 1 млрд 36 млн рублей. А дальше, на период 2023–2025 годов, все остановилось на этом уровне: дотация – 1 млрд 36 млн рублей в год. При этом, как я уже говорил, значительное увеличение бюджетных расходов пришлось как раз на период 2023–2025 годов. Например, рост заработной платы за эти годы составил 561 млн рублей в связи с увеличением МРОТ и установленных федеральным центром целевых показателей по зарплате. Эти средства нам никто дополнительно не компенсировал.
Да, 150 млн рублей на замещение коммерческого кредита в 2022 году действительно было выделено. Но опять же, заместили нам 150 млн рублей из 1 млрд 74 млн рублей Кстати, Ангарску в тот момент было выделено на замещение коммерческих кредитов 1 млрд 115 млн рублей, при этом объем коммерческих кредитов у них был 1 млрд 115 млн рублей. И так далее.
– Сегодня создана рабочая группа по увеличению доходов Братска и улучшению эффективности расходования средств. Она способна решить проблему с бюджетом?
– Я включен в эту рабочую группу, и мне нравится её конструктивная и активная работа, становится видно, где мы можем сэкономить какие-то средства. Мне нравятся промежуточные результаты и настрой людей. Я не в праве сейчас говорить, как и в каком направлении идёт работа, но она достаточно эффективна. Единственное, надо чётко понимать – рабочая группа не решит проблем. Город может сэкономить 20 или 50 миллионов, может быть, даже больше, но эта экономия положение не спасёт. Это слишком небольшие средства по сравнению с долговыми обязательствами города. У нас кредитов – на один миллиард девятьсот миллионов*. Одно только их обслуживание тянет за собой более 300 млн рублей.
– Зачем тогда вообще нужна эта группа?
– Когда мы запрашиваем средства из области, мы должны знать, что оптимизировали, сократили свои расходы максимально – это весомый аргумент в разговоре. Тот, кто хочет что-то получить, должен показать свои намерения и способность обращаться с полученным рачительно.
– Как вообще город может погасить такие долги?
– Пока выход один – получить дополнительное финансирование из областного бюджета. Но если мы не изменим межбюджетные отношения, ничего в Братске не изменится. Областное правительство, конечно, говорит, что в региональном бюджете тоже не хватает денег, но у области есть резервы, есть механизмы наполнения бюджета, а у Братска уже нет. Нам надо понять главное: даже в случае если область нам поможет в этом году, то впереди 2026 год, и 2027 год, и так далее. С целью устранения таких проблем мы разработали законодательную инициативу по внесению изменений в действующий областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Кроме того, стоимость муниципальной услуги должна быть посчитана правительством Иркутской области совместно с муниципалитетом и с учётом специфики Братска. И должно быть экспертное заключение Контрольно-счётной палаты Иркутской области.
– Миллиард на развитие в 2025 году мы от области получим?
– Конечно, получим. Он заложен в региональном бюджете. Я чувствую, куда вы клоните. Нет, мы не можем тратить его на своё усмотрение. Надо понимать, что сейчас экономическое устройство страны таково, что за редкими исключениями ни одна копейка не передвинется из одного бюджета в другой без программы, без плана того, как и на что она будет израсходована. Программа развития расписана на три года вперёд, но возможны актуализация и расширение.
– Какое это может быть расширение?
– Ну, например, депутатам Думы выделяется 75 миллионов из городского бюджета (по три миллиона на каждого депутата) на реализацию наказов. Наверное, возможен механизм, когда эти средства могут быть взяты из миллиарда на развитие. Наказы, в сущности, это развитие дворовых и общественных территорий. Надо бы над этим поработать.
– Братск вышел из организации «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера». Это плохо?
– Плохо, но не смертельно точно. Конечно, в этом была определенная статусность, возможность обсудить общие проблемы, но решения, принятые без нас, будут касаться нас всё равно. У Братска сегодня нет денег, чтобы участвовать в этих, пусть даже нужных «тусовках».
– Георгий Александрович, давайте поговорим о ваших текущих депутатских делах. Что со школой в Порожском? Там же недавно закончили вскрытие стен и полов – насколько здание оказалось аварийным?
– Да, конечно, хотелось, чтобы это было новое здание, но надо быть реалистами – новая школа должна строиться по новым нормативам, с другими объёмами помещений, из других материалов, на другом земельном участке. Стоимость такой школы, как мне сообщили, может составить до 2 млрд рублей. Мы новую школу в 26‑м микрорайоне за 3,5 миллиарда с большим трудом осиливаем, а тут ещё плюс два миллиарда. Я бываю на объекте. Надо сказать, что мы ожидали обнаружить несущие конструкции школы в худшем состоянии, но, к счастью, мест, где, как предполагалось, брус сгнил, меньше в два раза. На школу жаловались, что она холодная, но кто знает, может, эти сквозняки её так хорошо и сохраняли – подсушивали дерево. Это значит, что объём работы чуть меньше предполагаемого и по времени подрядчики должны уложиться. На данный момент подрядчик, который сейчас занимается капремонтом, справляется, у него уже есть достаточно успешный опыт капремонта школы в Чуне. Ремонт идёт, многие материалы уже закуплены. Я был в сороковой школе, где учатся дети из Порожского, встречался с их родителями. Родители говорят, что дети даже довольны тем, что каждый день ездят на автобусе, для них это маленькое приключение. Вообще, рабочих встреч и встреч с жителями за это время было проведено много, наверное, за несколько лет я не проводил такого количества встреч, как с сентября прошлого года. В Порожском возрождаем хоккейную команду и футбольную.
– На вашем округе ещё есть часть городских микрорайонов. Как там обстоят дела?
– Округ понятен, болевые точки искать не надо, они сразу видны. План работы сформирован, причем он постоянно дополняется по обращениям жителей этой территории. Немного усложнила начало работы новая форма голосования по депутатским наказам. Жители оказались не готовы голосовать через «Госуслуги», решили провести голосование обычным способом, и тут снова столкнулись с нежеланием людей сделать хотя бы минимальное усилие, проголосовать, чтобы в их дворе, например, заасфальтировали проезд. А без решения собственников квартир на придомовой территории многоквартирного дома мы не имеем права что-либо благоустраивать или устанавливать. Но меж тем я особо хочу отметить, что с управляющей компанией «Потенциал», которая обслуживает эти микрорайоны, по большинству вопросов взаимопонимание находим. Видно, что сотрудники компании от директора до дворника болеют за своё дело, надеюсь, не разочаруюсь в УК и в дальнейшем.
И в завершение хочу поздравить всех верующих с праздником светлой Пасхи, пожелать здоровья и благополучия, мира и добра.
* Здесь надо, пожалуй, пояснить один момент. Слова «миллион» и «миллиард» – это просто слова, человеческий разум не способен представить себе эти цифры в сравнении. Но очень хорошо можно увидеть эти цифры в выражении времени, и если миллион секунд это почти 12 дней, то миллиард секунд – это без малого 32 года. Эта информация – просто для понимания размеров сумм.
Кирилл Бакуркин