Больше строек, меньше зарплаты… Экономика Иркутской области в цифрах.
Больше дела: малый бизнес на подъёме
К осени 2025 года в Иркутской области насчитывалось почти 67 тысяч индивидуальных предпринимателей – это на 5,2 % больше, чем в прошлом году. Похоже, всё больше жителей региона решают работать на себя. А вот число компаний, наоборот, немного сократилось – на 1%, до 48,4 тысячи. Больше всего организаций по-прежнему работает в торговле, строительстве, операциях с недвижимостью и логистике.
Строительный бум: тысячи семей готовятся к новоселью
За девять месяцев в Приангарье построили почти 10 тысяч зданий на общую сумму 191,4 млрд рублей. Особенно заметен рост жилищного строительства – он составил 22,5 %. В эксплуатацию сдали более 1,5 млн квадратных метров жилья – 14 242 новые квартиры. Примечательно, что на долю индивидуальных застройщиков приходится 85,4 % введённого жилья.
Промышленность сдаёт позиции
Общий индекс крупных производств составил 97,1 % от прошлогоднего уровня. Сильнее всего «просели» энергетика (-16 %) и обрабатывающие производства (-4,6 %).
А вот сфера водоснабжения, вывоза мусора и борьбы с загрязнениями выросла на 9,3 %. Добыча полезных ископаемых также показала небольшой, но всё же плюс (0,2 %).
Сельское хозяйство в плюсе
Аграрии региона обеспечивают жителей мясом, молоком и яйцами. Производство скота и птицы на убой выросло на 6,8 %. На прилавках должно появиться больше местной свинины (+8,1 %) и курицы (+10,5 %). Всего за девять месяцев хозяйства вырастили 87 тысяч тонн скота и птицы, надоили 348 тысяч тонн молока и получили почти 746 млн яиц.
Что с зарплатами
Теперь о самом важном – о деньгах. Средняя зарплата в регионе в августе 2025 года составила 87 705 рублей. Это на 5,7 % меньше, чем месяцем ранее. При этом на 8,6 % больше, чем в августе прошлого года, хотя сравнивать их без учёта роста цен было бы некорректно. И вот тут статистика показывает, что реальные доходы жителей тоже снизились.
Сохраняется и огромный разрыв в зарплатах. Самые высокие доходы у работников сферы добычи полезных ископаемых – в среднем 164 156 рублей. А самая низкая оплата труда – в производстве текстиля, всего 14 783 рубля. Разница – больше чем в 11 раз.
На что тратят деньги жители Приангарья
Жители региона стали больше тратить. Оборот оптовой торговли вырос на 9,1 %, розничной – на 7,9 %. Сфера общественного питания тоже в небольшом плюсе (+0,9 %). Общий объём платных услуг населению увеличился на 1 %. Люди стали больше тратить на ремонт жилья (+21 %), уход за собой в парикмахерских и салонах красоты (+17 %), а также на отдых в гостиницах (+11 %) и путешествия через турагентства (+8 %). А вот услугами почты и курьеров стали пользоваться реже – почти на четверть (-22 %). Также сократился спрос на услуги санаториев и баз отдыха (-6 %).
