Как в Братске будут решать проблему нехватки охранников в школах?

Из-за нехватки охранников в школах, безопасность детей сейчас фактически лежит на плечах вахтёров.

 
Школы Братска остались без профессиональной охраны – в городском бюджете не нашлось 175 миллионов рублей. Напомним, два года за безопасность учеников платили из местной казны, но теперь финансирование прекратилось. Обеспокоены этим не только родители, но и депутаты местной Думы. Например, соответствующий пост в социальных сетях опубликовала Лариса Павлова. Мы встретились с народной избранницей, чтобы узнать все подробности.

Лариса ПАВЛОВА, депутат Думы Братска«Законодательство обязывает, чтобы в каждом учебном образовательном учреждении был лицензированный охранник, который обеспечивал бы правопорядок на территории школ. Но, к сожалению, на сегодняшний день цена охранных услуг очень высока».

По информации, которую Братской студии телевидения предоставили мэрии в ответ на официальный запрос, чтобы нанять профессионального охранника в одну школу, нужно больше 158 тысяч рублей в месяц. Всего в городе 109 заведений, требующих охраны. Ежемесячно это обходится более чем в 17 миллионов рублей, а в год – почти в 175 (миллионов).

Ответ администрации города на официальный запрос от Братской студии телевидения«Учитывая дефицит городского и областного бюджетов, не удалось изыскать финансовые средства на обеспечение физической охраны школ».

Безопасность детей фактически лежит на плечах вахтёров. В каждой школе есть инструкция на случай возникновения чрезвычайной ситуации, а инструктажи, по информации мэрии, проводятся ежеквартально. Так, в случае угрозы ответственные вахтёры должны быстро сообщить о ЧП в правоохранительные органы, включить систему оповещения для всех, кто находится в здании, и по возможности организовать эвакуацию или помочь людям укрыться в ближайших кабинетах и забаррикадироваться. Однако этого недостаточно. Доверять жизни необходимо профессиональным охранникам, отмечает депутат.

Лариса ПАВЛОВА, депутат Думы Братска«Также мы часто видим и в интернете буллинг, жестокое обращение с подростками и, конечно же, вахтёр, который там находится, чаще всего это женщины пожилого возраста, наверное, вряд ли вмешаются и чем-то смогут помочь, не дай Бог, при возникновении такой ситуации».

Своим мнением с нами поделились и родители первоклассников одной из школ города.

Екатерина СОЛХУДИНОВА, мама первоклассника«Во-первых, это явно должны быть мужчины. Было очень много случаев, прецедентов, когда женщина не может справиться в принципе с какими-то хулиганами, если можно так сказать. Поэтому я думаю, что это должны быть специально обучённые люди, соответственно, мужчины».

Александр ЯКУБОВСКИЙ, папа первоклассника«Учитывая нынешние события, надо, чтобы наши дети были в безопасности и охрану надо, наверное, усиливать. Наверное, должны защищать наших детей специально обученные люди».

В 2024 году регион выделил городу 49 миллионов рублей на усиление антитеррористической безопасности. Эти деньги пошли на сигнализации в кабинетах, видеонаблюдение и систему оповещения о ЧС в 75 образовательных организациях. Добиться увеличения финансирования с полутора миллионов, выделявшихся ранее, удалось благодаря обращениям депутатов прошлого – седьмого созыва. Однако главный вопрос „Кто должен платить за профессиональную охрану сейчас?“ всё же остаётся открытым.

Лариса ПАВЛОВА, депутат Думы Братска«На сегодня также было озвучено Мариной Зубаковой, что они обращались в Министерство просвещения Российской Федерации и получили двоякий ответ: кто же должен всё-таки выполнять дорогостоящее мероприятие, на ком ответственность? На муниципалитете или на региональной власти? В ответе так интересно звучит: если это охрана самих зданий, школ – то это муниципалитет, потому что они принадлежат муниципалитету. Если это охрана образовательного процесса – тогда ответственность уже ложится на регион. Ну, мы же с вами понимаем, когда охранники там находятся? Как раз когда дети, когда идёт образовательный процесс, поэтому мы с депутатами приняли единогласное решение обратиться в правительство Иркутской области и в Ассоциацию муниципальных образований, потому что уверены, что не только в Братске ситуация такая».

Однако и тогда средств на физическую охрану не хватило. По словам народной избранницы, администрация города уже несколько лет ведёт переписку на тему дофинансирования. Соответствующее обращение вновь отправили в правительство Иркутской области.


Наш Братск. Новости Братска