Константин Райкин: своей энергией, своим сердцем. Своим голосом.

…Этот спектакль вместе с Константином Аркадьевичем всю его творческую жизнь. С работы в «Современнике», куда был приглашен Галиной Борисовной Волчек после окончания Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина. С первых шагов в Ленинградском Театре миниатюр под руководством отца, народного артиста СССР Аркадия Райкина. И, конечно, продолжался и живет до сих пор в московском театре «Сатирикон», которым вот уже 37 лет руководит Константин Райкин. Спектакль «Своим голосом» видоизменялся, обновлял программу, содержание, но всегда в нем были стихи. А сейчас он целиком состоит из произведений русских поэтов. Александра Сергеевича Пушкина и Давида Самуиловича Самойлова. Спектакль видели тысячи людей по всему миру. Настала очередь Братска.

- Я выступал с ним и там, где не выступала нога человека) И до сих пор не был в Братске – это странный факт, географическая ошибка…

Ошибку взялся исправить РУСАЛ в честь своего 25-летия. Сделал подарок городу металлургов. Теперь и Братск – в числе многих городов России и мира, что видели и слышали «Своим голосом». Теме поддержки искусства в промышленных городах Константин Райкин посвятил значительную часть своей пресс-конференции перед спектаклем.

- Это страшное заблуждение – думать, что надо сначала выстроить промышленность, а уж потом заниматься культурой. Нет, это делается только одновременно. Потому что без культуры никакой промышленности толковой не будет. Человек стремится к гармонии, это в его природе заложено. Должен быть баланс между материальными основами и духовным наполнением. А в индустриальных городах особенно нужно налаживать и беречь культуру. Тот, кто это делает – верно понимает жизнь.

Отцы – основатели современного Братска это осознавали. Наш город – живой пример развития культуры в промышленном пространстве. А театр в нем – особенная и, пожалуй, самая сложная составляющая, что определяет уровень эволюции городского сообщества. Театральная среда складывается не то что годами – десятилетиями, и состоит она из профессионалов, любителей, почитателей, имеет свою историю, свои традиции, корни. Откуда новому городу, возникшему в тайге вокруг промышленных предприятий, взять эти самые театральные корни? Ответ один – самим формировать, взращивать. Что и делается сейчас. Братск становится театральным. Это уже нормально – планировать сходить в театр за месяц. Это нормально – разбирать билеты сразу после открытия продаж. А билеты «на Райкина» и вовсе разлетелись за часы. А ведь в спектакле – не смешные эстрадные миниатюры. Это два часа подряд поэтического текста!

- Уметь читать стихи – целая наука. Важно и правильное произношение слов на русском языке, и смысловые акценты, нюансы. Давид Самойлов для многих – открытие. А известный всем Пушкин тоже может стать открытием, потому что убит школьной программой. Этого человека фантастического темперамента, пламенного, таинственного, странного часто преподают очень скучно. Поэтому моя задача – донести их гений, их талант через исполнение, через актерскую заразительность. И это очень интересно, когда я вижу, чувствую – что происходит с зрителем в зале, как он проникается волнением, начинает понимать и Самойлова, и Пушкина.

Все так и получается на спектакле в Братском драматическом театре. Максимальная включенность зала в каждую минуту поэтического монолога. Для многих неизвестные стихи Давида Самойлова становятся откровением. Зал дышит в унисон, чутко откликаясь на интонации, жесты, мимику актера. И появляются эмоции, и открываются смыслы. У каждого – свои. А чтение Пушкина становится праздником актерского дарования, в котором соучаствуешь с детской радостью и узнаешь знакомые строчки, которые, оказывается, не забылись и прочно закрепились в каждом, хоть раз ребенком державшим в руках книжку «Сказка о царе Салтане».

- Я не учу стихи специально. Этот репертуар взращивается годами, это все мое любимое, родное. Как оно прорастает в тебе – загадка. Могу читать стихи часами, могу вспомнить стихотворение, которое слышал один раз пятьдесят лет назад. Я живу ими и очень хочу поделиться.

Братчане охотно откликаются на предложение. И потом долго, долго аплодируют, благодаря за полученные впечатления, за огромную работу. Этот труд невозможно не оценить. Отношение артиста к делу, материалу, зрителю – в каждой секунде спектакля. Это и профессионализм, которым наслаждаешься. И человеческая позиция, которую уважаешь. И сердечность, которой проникаешься. И энергия, которой заряжаешься.

- Я добросовестный артист. В нашем деле очень важно – не терять трепета. Много опасностей есть на актерском пути. Одна из них – утрата очарованности. У меня нет этого. Спектакль для меня – главное событие дня. Мое ощущение от жизни впрямую зависит от того, каким получился сегодня спектакль. Конечно, я волнуюсь каждый раз. Не мандражирую, но нахожусь в определенном тонусе, и я всегда стараюсь сделать максимум из того, что могу. Меня вдохновляет публика. А она каждый раз незнакомая…

В Братск Константин Райкин прилетел со своего юбилея. Который принципиально не отмечал, а просто в свой день рождения вышел на московскую сцену – именно с этим спектаклем, со «Своим голосом». Так что братчане так или иначе побывали на знаменательном событии. Праздник состоялся.

- Я плохо отношусь к юбилеям, к вот этому – «навстречу юбилею», будь он неладен. Не люблю пафос, он мне кажется совершенно неуместным, ненужным. И так многовато фальшивого пафоса в нашей жизни, можем каждый день отмечать юбилеи, а работать-то кто будет? Работа есть работа. Это не просто дело, это смысл жизни моей.

Юбилей – это еще и тема возраста. А для Райкина, кажется, она просто не существует. Константин Аркадьевич выходит на сцену как актер, ставит спектакли как режиссер, управляет театром как художественный руководитель, воспитывает учеников как педагог. Не до возраста совершенно. Но все-таки, прощаясь с братчанами, он затронул вопрос:

- Возраст – это не арифметика, это высшая математика…. Леонид Утесов сказал мне, пацану, однажды: «Старик, имей в виду: молодость приходит с годами». Я благодарен за молодую энергию, которую вы давали мне во время спектакля.

И еще юбилей – это тема пожеланий. Нет сомнений, что в эти дни Константину Аркадьевичу пожелали много всего прекрасного. Но еще важно, что желает он сам себе. Но все может быть сказано во всеуслышание, но то, что сказано, обязано исполниться, подкрепленное поддержкой огромного количества людей.

- Мои ученики только что закончили учебный год. Я хочу, чтобы они вошли в профессию какими нужно. Я не мечтатель, я делатель. И все силы к тому приложу, что, надо сказать, очень непросто. Еще хочу, чтобы наш театр вернулся в свой дом. Мы десять лет переживаем это испытание, ремонт затянулся, мы хотим домой. Вот такие конкретные устремления, желания.

Пусть все получится. Теперь и братчане – в числе сопричастных «Сатирикону» и Константину Райкину. Мы познакомились и расстаемся добрыми друзьями, с надеждой на новую встречу. Константин Райкин и Братск – промышленный. Театральный….

Елена Чайковская

Фото Сергея Анисимова и Елены Чайковской.


Наш Братск. Новости Братска