Старейший поэтический клуб города «У Сербского» отметил день рождения. 32 года он объединяет братчан, которые выражают свои мысли и чувства словами. Праздник провели в стенах библиотеки, где и началась история клуба. С поэтической интеллигенцией познакомилась съёмочная группа Братской студии телевидения.
Екатерина СЕРБСКАЯ, заведующая библиотекой русской поэзии ХХ века имени В. Сербского: «Это не юбилей, но мы каждый год отмечаем. Это лишний повод сказать друг другу добрые слова. За 32 года очень многое произошло. Конечно, сменилось очень много людей, больше 100 человек через клуб прошло, кто-то уехал в другие города, кто-то, к сожалению, ушёл в мир иной. Но каждый год кто-то появляется новый: и молодые, и пожилые. Люди разного возраста и разных профессий».
За годы работы клуб издал семь поэтических сборников, три книги о самом Викторе Сербском и его библиотеке. На встрече в честь дня рождения поэты почтили память ушедших товарищей – конечно же, стихотворениями. Сегодня клуб объединяет около 40 человек. И это доказывает: литературная жизнь в Братске кипит благодаря людям, которые не боятся облекать свои мысли и чувства в слова.
Максим ОРЛОВ, поэт, публицист, литературный критик: «Жизнь не стоит на месте, тем более литературная, тем более в Братске. Сегодня вспоминали родоначальников этого клуба, которые внесли очень весомую лепту в культуру Братска. Но сейчас уже другое поколение, другие авторы, жизнь идёт, братчан будоражит. „Ныне присно во веки веков. В Братске нас всё куражит, ясновидцев, пророков, волхвов…“».
Одна из участниц клуба, Татьяна Безридная, будучи школьницей увидела в телевизоре приглашение в клуб. Девушка откликнулась и так познакомилась со своим литературным наставником – Виктором Сербским. Поэтесса вспоминает, что её впечатлил не только сам мэтр, но и его коллекция книг, которая вскоре стала полноценной городской библиотекой.
Татьяна БЕЗРИДНАЯ, поэтесса, член Союза российских писателей: «Мы все люди пишущие, все интересующиеся литературой и время от времени мы иногда устраиваем мастер-классы. То есть кто-нибудь рассказываем об авторах прошлых лет либо о каких-то литературных приёмах. Например, о перекрёстной рифме или о интертекстуальности, или об эпиграфах и как их правильно подбирать. То есть у нас идёт своеобразная учёба».
Заседания клуба проходят дважды в месяц. Как правило, в первый и третий вторник, в 18:30. Двери библиотеки, делятся сотрудники, всегда открыты для новых талантов и просто ценителей поэзии.
