Патриотические мероприятия состоялись на Мемориале Славы в Центральном районе, у памятника Степану Погодаеву в Падунском районе и на мемориале Победы на бульваре Орлова в Правобережном районе. В них приняли участие активисты городского совета ветеранов, школьники и студенты, участники СВО, представители общественности и администрации города, депутаты.
Вторая мировая война стала крупнейшей трагедией в истории человечества, унёсшей десятки миллионов жизней. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» – строка из известной песни кинофильма «Офицеры».
Война затронула практически каждую семью.
- Для меня это и личная история. Мой дед Дубровин Александр Васильевич в 1944 году семнадцатилетним мальчишкой ушел служить на Дальний Восток. Семь лет служил, вернулся только в 1951 году. Вернулся с ранением, вся наша семья знает об этом и хранит память. Мы должны помнить и чтить нашу историю, пронести память о тысячах наших земляков, павшим в годы войны, – сказал мэр Братска Александр Дубровин на митинге на Мемориале Славы.
- Война и терроризм не имеют ни национальности, ни религии. Каждая семья нашей страны хранит историю людей, которые дали нам мирное небо, – подчеркнула председатель Думы Братска Ольга Янькова.
О решающей роли нашего народа, Красной армии в победе над фашизмом и милитаризмом во Второй мировой войне в своей речи напомнил ветеран Братска, Заслуженный учитель РФ Алексей Побойко.
Память павших почтили минутой молчания.
На митинге нагрудными знаками «За отличие в поисковом движении» наградили юных бойцов поискового отряда, которые работали в Нижегородской области. Это ученики школы № 42 и гимназии № 1, в ходе экспедиции они нашли большое количество реликвий военного времени.
Завершился митинг возложением гирлянды и цветов к Вечному огню.