Мода на тотальную грамотность. Интервью с координатором «Тотального диктанта» в Братске Оксаной Крапотиной

1 марта в Братске начнутся бесплатные курсы для желающих освежить свои познания в области орфографии и пунктуации «Русский по пятницам». А 20 апреля в городе в одиннадцатый раз пройдет образовательная акция «Тотальный диктант». О своей нелёгкой роли координатора проекта Братской студии телевидения рассказала Оксана Крапотина.

1 февраля стало известно, что Томск получил почётное звание столицы «Тотального диктанта». Это означает, что именно томичи получат возможность услышать текст диктанта из уст его автора – известной российской писательницы Анны Матвеевой. Кроме того, часть онлайн-марафона, который увидят сотни тысяч участников, будет транслироваться из студии, расположенной в сибирской культурной столице.

«Тотальный диктант» – это один из редких проектов родом из Сибири, получивших широчайшую популярность. 20 лет назад его запустила команда молодых энтузиастов из Новосибирского государственного университета. И с тех пор в тысячах аудиторий собираются сотни тысяч людей, чтобы написать отрывок из произведения известного писателя, который читает вслух «звёздный диктатор» или школьный учитель. Изюминкой акции являются непринуждённая атмосфера и возможность приобщиться к прекрасному в кругу интеллигентов.

В этом году диктант будет проводиться 20 апреля. Текст для него написала известная российская писательница Анна Матвеева (её перу принадлежит нашумевшая книга «Перевал Дятлова или Тайна девяти»). Он посвящён дневникам как жанру литературного творчества. В разных частях страны участники акции будут писать одну из четырёх частей текста. По словам автора, он будет не слишком сложным, но и не простым.

В преддверии главного праздника грамотеев и просто любителей русского языка мы решили взять интервью у Оксаны Крапотиной – главного координатора проекта в Братске. Именно она на протяжении 11 лет является лицом, мозгом и движущей силой акции, успешно совмещая эту работу с обязанностями главного методиста МБУК «Центральная библиотечная система города Братска». Оксана рассказала, что скоро начнутся курсы для желающих подготовиться к «Тотальному диктанту».

– Любой человек может прийти на курсы, даже если он не планирует участвовать в «Тотальном диктанте». На занятиях мы пишем под диктовку, а потом разбираем сложные фрагменты орфографии и пунктуации, преподавателю задают вопросы. Всегда царит очень тёплая атмосфера, никто не стесняется своих ошибок, своего незнания – мы все учимся! – поделилась Оксана Крапотина.

В Центральной детской модельной библиотеке им. Ю. Черных (ул. Депутатская, 23) курсы будут проходить каждую пятницу в 18:00. Первая встреча состоится 1 марта. 8 марта, в Международный женский день, в подготовке сделают небольшой перерыв. А для жителей Правобережного района занятия организуют в модельной библиотеке «Семейная мозаика» (ул. Сосновая, 2а) по воскресеньям в 16:00, начав с 3 марта. Режим посещения – свободный, можно прийти и на все шесть уроков, и на одно-два – по возможности. Необходимы лишь желание, ручка и тетрадь. А для тех, кто не готов снова сесть за парту, на официальном сайте Тотального диктанта в конце марта откроется онлайн-школа.

Предполагается, что «Тотальный диктант» в этом году пройдёт на девяти площадках. Две из них будут закрытыми – в Братском педагогическом колледже и СИЗО № 2, а ещё семь смогут посетить все желающие. Впервые в истории акции не будет площадки в Центральной городской библиотеке им. И. Черемных – там ведётся капитальный ремонт. Однако откроются новые – на базе модельных библиотек имени Ю. Черных (ул. Депутатская, 23) и «Добрый дом» (ул. Возрождения, 30а). Традиционно будут ждать участников в библиотеке семейного чтения им. Г. П. Михасенко (ул. Гидростроителей, 45), в библиотеке семейного чтения им. И. И. Наймушина (ул. Юбилейная, 37а), в модельной библиотеке «Семейная мозаика» (ул. Сосновая, 2а) и в администрации г. Братска (пр‑т Ленина, 37).

– Кому первому пришла идея присоединиться к акции «Тотальный диктант»?

– В 2014 году заведующая библиотекой семейного чтения им. Г. П. Михасенко Виктория Нахман узнала о проведении акции «Тотальный диктант» и подала заявку о регистрации площадки для её проведения в Братске. Но директор ЦБС Марина Котенко решила, что столь масштабная акция будет интересна многим братчанам, и поручила нам стать координаторами «Тотального диктанта».

– В каком году было зафиксировано рекордное количество участников? Растёт ли оно?

– В 2016 году в «Тотальном диктанте» приняли участие 404 человека. Превысить этот показатель пока не удалось. Тогда у нас впервые открылась площадка в администрации Братска, и на неё подтянулись сотрудники мэрии. Она хоть и функционировала в закрытом режиме, но с пропускной системой – так что все желающие могли после предварительной регистрации написать диктант там.

– Почему для Центральной библиотечной системы важно поддерживать подобные акции?

– Библиотеки – это культура, традиции, просвещение, писатели, книги. Мы призваны рассказывать о развитии языка, речи. И, мне кажется, лучше, чем библиотеки, никто не поддержит эту акцию. Потому что мы можем предложить справочную литературу, словари, организовать какие-то мероприятия, связанные с языком. Поэтому для нас очень важно, что мы вместе с организаторами «Тотального диктанта» решаем задачи по продвижению русского языка, культуры, грамотности, коммуникации. И потому мы в 2014 году взяли эту ответственность на себя, и по сей день несём её.

Оксана Крапотина, как основной координатор, 11 лет занимается освещением акции в социальных сетях, поиском и привлечением филологов и организацией работы площадок, языковых курсов, поддерживает контакт со спонсорами и СМИ – словом, умудряется выполнять объём работы, которого хватило бы на небольшую команду. Незадолго до дня икс к ней присоединяются координаторы площадок. Коллеги Оксаны Владимировны, преподаватели русского языка, а также амбассадоры акции тоже продвигают «Тотальный диктант», рассказывая о нём людям и призывая присоединиться к этому проекту.

Один из главных принципов «Тотального диктанта» – анонимность. Это значит, что участники могут не бояться выглядеть глупо – о плохих оценках никто не узнает. Каждая работа пронумерована и подписана кодовым словом, по которому можно опознать свою. Огласке придают лишь имена и лица отличников, которых приглашают на церемонию награждения. К слову, в Братске есть настоящие рекордсмены – библиотекарь Любовь Оширова и ветеринарный врач Юрий Котенко получали «пятёрки» на протяжении нескольких лет. Есть и другие «чемпионы», но организаторы акции реестров не ведут. Их цель – привлечь внимание к родному языку и литературе, заинтересовать юношество и взрослых людей, донести, что учиться – это весело!

По той же причине сложно судить о возрастном составе участников «Тотального диктанта» – анкетирование не проводится.

– Если судить по фотографиям и аудитории, участники делятся примерно 50х50 на молодёжь и пожилых людей. Школьники и студенты, наверное, пользуются дополнительной возможностью потренироваться, чтобы лучше написать ЕГЭ и поступить в ВУЗы, а возрастные участники – вспомнить школу, правила русского языка, проверить себя, ну и прочувствовать вот этот момент письма рукой. Наша задача – чтобы человек пришёл и почувствовал себя частью некого масштабного действа, международной акции, даже здесь, далеко-далеко от Москвы.

– Трудно ли было найти филологов и привлечь их к участию в акции? Кто они?

– Учитель русского языка и литературы школы №30 Елена Николаевна Туголукова является председателем экспертной комиссии. Это человек, который живёт русским языком, живёт акцией. Без таких людей невозможно продвигать и развивать акцию и делать её такой праздничной. Она работает с нами уже шестой год. В прошлом году с нами сотрудничали 22 филолога из школ, колледжей и техникумов. Часть из них проводили языковые курсы, другие занимались проверкой работ. Найти таких энтузиастов было непросто, потому что это всё-таки волонтёрство, никакого вознаграждения не предполагающее. Учителя в апреле уже все загружены проверкой контрольных и подготовкой к экзаменам, поэтому мы особенно ценим их готовность помочь. Мы с ними стали добрыми друзьями.

– Средний уровень грамотности в Братске явно упал. А среди участников «Тотального диктанта» он вырос?

– А почему вы так считаете? Я не знакома с результатами исследований, но я считаю, уровень грамотности не упал. У нас в библиотеке проходит достаточно много мероприятий, акций, на которые приходит молодёжь. Вот недавно появился молодёжный книжный клуб «Мысли вслух». И я считаю, что нет, они знают язык не хуже старшего поколения. Судить по комментариям в социальных сетях об уровне грамотности не стоит – это лишь часть людей, которые спешат высказаться, в то время как у других нет времени на конфликты в социальных сетях. Что касается участников «Тотального диктанта» – штаб акции говорит, что это не проверка грамотности. Основной целью они считают привлечение внимания к развитию культуры грамотного письма. Судить по «Тотальному диктанту», стали братчане грамотней или нет, конечно, нельзя. Потому что разные авторы, разные тексты по уровню сложности. И люди приходят разные. Если бы из года в год в диктанте участвовала одна и та же группа из пяти человек – можно было бы делать выводы. Но если люди ходят на языковые курсы – они лучше слышат текст, интонацию, преподаватель подсказывает, где в предложении деепричастный оборот, где подчинённое предложение. В основном, сложности возникают с пунктуацией. Орфография не сильно хромает, её можно запомнить. С другой стороны, если раньше, по данным штаба, среди участников диктанта было 2 % отличников (и мы давали эти 2 %), то теперь уже 5 %! Так что можно, наверное, делать выводы – либо грамотней стали, либо люди приходят более заинтересованные.

– Быть грамотным – это модно?

– Я думаю, быть грамотным в цифровую эпоху необходимо. Пример: нам присылают свои резюме люди, желающие устроиться на работу. Они излагают свои мысли очень кратко, в одну строчку. Сразу виден уровень знания орфографии и пунктуации. По одному листу формата А4 с небольшим рассказом о себе сразу складывается определённый образ. И грамотность напрямую влияет на судьбу человека, на курс его по жизни. Мы много разговариваем, много пишем. И даже в комментариях в интернете – если человек себя уважает, если он уважает своего собеседника, следит за своими высказываниями и не ленится свериться со словарем – всё это ставит его на ступеньку выше в социальном статусе.

– Столицей акции в этом году выбран Томск. Может ли Братск однажды стать столицей «Тотального диктанта»?

– Да, конечно. Условие о том, что на голосование по выбору столицы ТД могли претендовать лишь города, где участие в акции принимают не менее 1 тысячи человек, сняли. И любой город может подать заявку. Но есть определённые требования по организации каких-то активностей. И если однажды появится группа людей «на одной волне» с интересными идеями, которые можно будет реализовать на площадках, всё возможно!


Наш Братск. Новости Братска