БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Дешево, удобно, экологично: газификация домовладений Правого берега продолжается

20 Июля 2020

Дешево, удобно, экологично: газификация домовладений Правого берега продолжается

17 июля в частном секторе жилого района Гидростроитель состоялась первая в этом году комиссионная приемка подключения частных домовладений к газоснабжению в рамках федеральной программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Всего проверили 12 домов, на очереди еще 13 домовладений.

А первой посмотрели усадьбу Любови Неустроевой, расположенную по адресу 2-ой Падунский переулок, 9А.

— В этом районе я живу больше 40 лет, — рассказала хозяйка, — Мой родной дом совсем рядом — на той стороне переулка. Сейчас там живет моя мама, ей 92 года. А этот дом мы построили сами: никуда не хотим отсюда переезжать.

В начале года Любовь Александровна решила подключить свой дом к газоснабжению, как это сделали многие ее знакомые и друзья по всему поселку. По ее словам, никаких хлопот с подключением не было. Из документов нужны были только паспорт и свидетельство собственности.

Подрядная организация, занимающаяся установкой оборудования, уложилась в один месяц. Установили газовый котел, счетчик, ряд других устройств, смонтировали газопроводы. Провели испытания газового оборудования на герметичность.

Оплатить пришлось лишь половину стоимости работ. Это потому, что с 2016 года администрация города совместно с Министерством жилищной политики и транспорта Иркутской области проводят работу по предоставлению подрядчикам субсидий на частичную компенсацию затрат по подключению домовладений к газоснабжению.

— Газ — это намного дешевле, чем электрокотел или дрова, — отметила Любовь Александровна. — А еще это очень удобно и экологично. Наши соседи подключились к газоснабжению еще лет восемь назад, другая соседняя семья — в прошлом году. Ото всех я слышу только положительные отзывы. Все довольны, а у меня здесь очень большой круг знакомых.

Владимир Николаевич Медин подключил свой дом № 46 на улице Мало-Енисейской в 2014 году и нисколько не жалеет.

— Раньше у нас в доме был электрокотел, — рассказал он. — Зимой в сильные морозы платили около 4 тыс. руб. в месяц, а сейчас максимум — 1,5 тыс. При этом у нас не только котел газовый, но и печь на газе. Так что, я считаю, это выгодно. Жаль только, что сразу после улицы Камской у людей нет газа, и они страдают от этого. Надо бы этот вопрос решить.

Как пояснила завотделом капитального строительства комитета по градостроительству администрации Братска Марина Пушкарева, сейчас ведутся работы по расширению сетей газоснабжения на территории частного сектора Гидростроителя.

— Мероприятие реализуется уже не первый год, — рассказала Марина Пушкарева. — Всего за все время действия программы 490 частных домовладений подключили к газоснабжению. В настоящее время в районе немало домов, к которым подведен газ, и требуется только решение собственников о подключении и установке оборудования.

Обслуживает газораспределительные сети и проверяет работу оборудования в домах ООО «Газпром Газораспределение Томск». В настоящее время, сообщила Марина Пушкарева, разрабатывается проектная документация на газоснабжение жилых районов Сухой, Осиновка и Заярский.

Чтобы узнать всю информацию о том, что нужно сделать, чтобы подключиться к газоснабжению, необходимо обратиться в комитет по управлению Правобережным районом.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ