БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Братскому перинатальному центру исполняется 50 лет

2 Февраля 2021

Братскому перинатальному центру исполняется 50 лет

У этого медицинского учреждения особая роль – каждый второй горожанин родился здесь. Братский перинатальный центр отмечает юбилей: 50 лет со дня открытия. Наша съёмочная группа познакомилась с людьми, для которых чудо – ежедневная работа.

За стёклами очков можно разглядеть сосредоточенный взгляд. А чёткие движения рук выдают уверенность. В отделении реанимации новорожденных Иван Бахметьев работает четыре года. Каждая рабочая смена, говорит молодой специалист, – это проверка на стрессоустойчивость. Ответственность велика. Но это его осознанный выбор.

Иван БАХМЕТЬЕВ, анестезиолог-реаниматолог новорождённых Братского перинатального центра: «На эту специальность я обратил внимание во время учёбы, на курсе четвёртом, и как-то меня затянуло. Сначала работал в физиологическом отделении, а затем понял, что для меня этого мало, и пошёл дальше в реанимацию новорождённых».

Иван Владимирович – единственный мужчина-доктор в этом отделении. Из более чем 230 сотрудников учреждения на Янгеля, 18 женщин всегда больше.

Иван БАХМЕТЬЕВ, анестезиолог-реаниматолог новорождённых Братского перинатального центра: «В этом есть большой плюс, потому что ты один, и все женщины помогают, обращают на тебя внимание, кормят».

Обращать внимание – это особенность профессии, рассказывает Наталья Кирилловна Кравцова. Появляться на свет братчанам она помогает с 1983 года. Начинала в тогда ещё родильном доме № 1. За 38 лет чего только не было, вспоминает одна из лучших акушеров-гинекологов Иркутской области: и слёзы, и счастье. И даже чудеса, ведь нередко полагаться приходилось лишь на чутьё.

Наталья КРАВЦОВА, заместитель главного врача Братского перинатального центра по медицинской части: «У нас в основном были руки, голова, стетоскоп, сантиметр, весы, тазомер ещё – всё наше оборудование».

Это тогда. А сегодня есть кардиотокография, УЗИ и масса других исследований. Они помогают на ранних стадиях беременности выявлять патологии. А значит, спасать и малыша, и маму. Темп работы тоже другой, говорит лаборант-технолог Оксана Дмитриевна Деревянова. Её автоматизированные помощники выдают результаты оперативно и точно.

Пара нажатий на кнопки, и начинаются исследования биоматериалов сразу по нескольким параметрам. В перинатальном центре Братска трудятся шесть лаборантов. Все женщины, но с громоздкими аппаратами справляются. В клинико-диагностической лаборатории круглосуточно дежурит экстренная служба, на случай, если поступят неотложные пациентки. Их принимают благодаря категории медучреждения.

Галина СЕМЁНОВА, заместитель главного врача Братского перинатального центра по акушерско-гинекологической помощи: «Мы из простого родильного дома превратились сначала в перинатальный центр, а потом в межмуниципальное учреждение второго уровня. То есть, мы обслуживаем не только жителей Братска и Братского района, но и жителей севера Иркутской области».

Заслуженный врач Российской Федерации Галина Ивановна Семёнова выдаёт удивительные факты. За полвека в Братске родилось без малого 150 тысяч детей. Это всё равно что население Керчи, Находки или Пятигорска.

Галина СЕМЁНОВА, заместитель главного врача Братского перинатального центра по акушерско-гинекологической помощи: «Если вспомнить, то самый маленький ребёнок, которого мы выходили, был весом около 500 грамм. Самый большой был 7 килограмм 200 грамм».

Братские акушеры всегда открыты новому. В своё время одними из первых в стране местные врачи приняли участие в международном проекте «Мать и дитя». Именно в нашем городе появились первые в Приангарье индивидуальные родильные залы. И практику партнерских родов братчане ввели раньше других в области.

Галина СЕМЁНОВА, заместитель главного врача Братского перинатального центра по акушерско-гинекологической помощи: «Процент семейных родов у нас большой. Больше всех по Иркутской области. Это абсолютно точно».

Чаще, чем в других больницах Братска, в перинатальном центре звучит слово «спасибо». Его уже дважды говорила Ксения. Рядом со счастливой мамой сопит долгожданная дочь. Дома её ждёт старший брат. И сама Ксения родилась здесь же.

Ксения, родила дочку: «Мне всё понравилось. Что с сыном, когда его рожала, довольно быстро роды прошли. Что с дочкой тоже всё быстро прошло. Тут же помогли, напомнили, как запеленать. Как всё сделать».

Ирина, станет мамой во второй раз: «Первые роды у меня были не совсем лёгкие. Был диагноз преэклампсия. То есть за неделю до родов я попала в отделение патологии. Персонал весь доброжелательный, начиная с комнаты приёмного покоя, относятся как к ребёнку. Каждый случай, конечно, индивидуальный, но, по крайней мере, мне в этом плане повезло».

Нет абсолютно одинаковых родов. Нужно учитывать и болевой порог, и гормональный фон. Но главное – прислушиваться к тому, что говорят профессионалы. За последние несколько лет будущие мамы очень изменились, говорят сотрудники учреждения-юбиляра. Женщины стали то ли более требовательными, то ли более избалованными.

Наталья КРАВЦОВА, заместитель главного врача Братского перинатального центра по медицинской части: «У нас нет такого, что помощь может запоздать на какое-то время, она оказывается сразу. Внимание, доброжелательность, сочувствие есть буквально у всех сотрудников. Но когда пациентка приходит, в буквальном смысле пинком открывая дверь – вот она я. Ей говорят: "Посидите, подождите, сейчас я вас приму, отпущу женщину", – и та начинает возмущаться. И таких пациенток, к сожалению, достаточно».

Но даже несмотря на подобные случаи, здесь ни разу никому не отказали. Более того, многие доктора поддерживают отношения с бывшими пациентками. Узнают об успехах детей – в первом, во втором и даже в третьем поколениях.

Андрей КУЧКИН, главный врач Братского перинатального центра: «Работа особенная. Особенная не только потому, что к нам приходят за выздоровлением, но и приходят за счастьем. Потому что рождение новой жизни – это очень серьёзный праздник. Работа в перинатальном центре – это колоссальная ответственность за жизнь и здоровье мам и малышей, за счастье их близких и будущее общества в целом».

Полувековой юбилей Братский перинатальный центр встретит в рабочем режиме. Здесь всегда нужно быть наготове. Золотых гор акушеры не желают. Главное, чтобы были здоровы мамы и их малыши.

Братская студия телевидения








Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ