БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Сергей Серебренников: Комбинат «Братскжелезобетон» находится на новом этапе своего развития

16 Марта 2021

Сергей Серебренников: Комбинат «Братскжелезобетон» находится на новом этапе своего развития Мэр Братска Сергей Серебренников посетил производственное предприятие ООО Комбинат «Братскжелезобетон» (КБЖБ), которое участвует в национальном проекте «Производительность труда». Глава города обсудил с генеральным директором предприятия Виктором Машкиным и его первым заместителем Денисом Прищенко текущее состояние дел и перспективы развития производства. Во встрече также участвовали эксперты Федерального Центра Компетенций, руководители проектов Юрий Аношкин и Алексей Широков.

Как ранее сообщалось, с января этого года два предприятия Братска (ООО «Сава Сервис» и ООО «КБЖБ»), при поддержке Федерального Центра Компетенций, участвуют в национальном проекте «Производительность труда».
Главная цель проекта — повышение производительность труда, вовлечение предприятий в процесс непрерывных улучшений.
На ООО «Сава Сервис» в качестве пилотного потока выбрана сборка модульных домов. На ООО «КБЖБ» - производство арматуры для дорожных плит.
На двух предприятиях рабочие группы провели диагностику текущего состояния и приступили к реализации плановых мероприятий нацпроекта.
Ранее Сергей Серебренников побывал на ООО «Сава Сервис».

В ходе визита на КБЖБ, мэру города был продемонстрирован фильм о предприятии, руководители рассказали о производстве, участии в национальном проекте.

- Мы уже давно слышали положительные отзывы о работе Федерального Центра Компетенций, высоких результатах реализации национального проекта на других предприятиях. Приняли решение пригласить экспертов Центра к нам и совместно реализовать проект повышения эффективности на нашем производстве. За минувшие два месяца была проведена большая работа по оценке текущего состояния, определены проблемы, которые необходимо решить нашему предприятию. Сформирован план проекта, который мы будем реализовывать в течение полугода. Цель — повысить производительность на 16% и снизить затраты, - рассказал Денис Прищенко.

Виктор Машкин отметил, что наработанный опыт в дальнейшем будет применяться на других потоках в рамках всего предприятия. Сейчас непосредственно в проект вовлечено 37 человек, которые заняты на производстве дорожных плит.

- Как рост производительности труда повлияет на производство, не произойдет ли сокращение персонала? - задал вопрос Сергей Серебренников.

- В результате реализации этого проекта снижаются трудозатраты, обеспечивается экономия материалов, повышается производительность труда. Будет выпускаться больше продукции, а значит, будет расти материальное благосостояние работников предприятия. Сокращения персонала не будет. Наоборот, мы испытываем нехватку в рабочих кадрах. Национальный проект позволяет, используя новые подходы, увеличить объемы производства, не наращивая численность работников предприятия, - пояснил Виктор Машкин.

Сергей Серебренников подчеркнул роль КБЖБ в строительстве и развитии города.

- Если говорить о современной истории, я хочу еще раз выразить благодарность коллективу завода за мощную поддержку города при реализации федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Тогда ваше предприятие было загружено заказами на 100%. И вы уже в то время почувствовали необходимость модернизации производства. Было закуплено испанское оборудование, внедряются новые технологии, - отметил Сергей Серебренников.

Говоря о ближайших перспективах, глава города подчеркнул, что в Братске реализуются ряд проектов, которые обеспечат высокую загруженность производства.

Во-первых, в этом году начинается реализация следующего этапа государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Кроме того, жилые многоквартирные дома для своих работников планируют возвести компании «РУСАЛ Братск» и «БратскХимСинтез».
Еще один крупный проект планирует реализовать Иркутская строительная компания, которая получила разрешение на возведение жилых домов также в Центральной части города.

Ещё в городе планируется построить ряд объектов социального и производственного назначения.

- То, что вы сделали по модернизации, обучению персонала и сейчас работаете совместно с экспертами Федерального Центра Компетенций — все это будет очень востребовано, - подчеркнул Сергей Серебренников.

В свою очередь Денис Прищенко отметил, что в ходе работы по реализации программы переселения из аварийного жилья, руководство ООО Комбинат «Братскжелезобетон» очень плотно взаимодействовало с администрацией города и мэром, строительными организациями.

- Во многом благодаря этой совместной работе, мы начали масштабную инвестиционную программу, связанную с созданием в нашем городе универсальной домостроительной системы, которая обеспечивает решение ряда задач, стоящих перед современным строительным комплексом. А именно, внедрение в Братске новой технологии каркасного домостроения, которую можно применять в возведении не только жилых зданий, но и объектов торговли, производственных, социальной сферы. Для этого на предприятии есть все необходимое современное оборудование, - сказал Денис Прищенко.

Руководитель КБЖБ Виктор Машкин для мэра города и журналистам местных СМИ провел экскурсию по производственной площадке, показал линии по выпуску продукции, рассказал об организации рабочего процесса.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель предприятия отметил активное участие работников в реализации проекта повышения производительности труда.

- Как и на любом предприятии, сначала коллектив к новшествам относился с некоторой осторожностью. Постепенно заинтересованность становится больше, работники проявляют инициативу. В ходе разработки плана проекта, при самом активном участии коллектива было выявлено более 80 проблем на производстве. Решение этих проблем будет способствовать росту производительности труда, - сказал Виктор Машкин.

По итогам посещения предприятия Сергей Серебренников отметил, что в ходе исполнения программы переселения граждан из аварийного жилья, на комбинате были размещены крупные заказы. Что в дальнейшем позволило КБЖБ провести модернизацию, установить современное импортное оборудование.

- Комбинат «Братскжелезобетон» находится на новом этапе своего развития. Предприятие участвует в национальном проекте «Производительность труда». У города впереди большие задачи — начинаем крупные проекты по строительству жилья. На очереди строительство школы в 26-м микрорайоне, строительство аквапарка. Впереди - строительство мостового перехода через Ангару. Вижу, что предприятие стабильно работает, есть планы по развитию. Это значит, что КБЖБ будет загружено работой. А город будет получать качественные строительные материалы, - подчеркнул Сергей Серебренников.

Справочно:

Национальный проект «Производительность труда» утвержден указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. По информации Минэкономразвития РФ, в нацпроекте на сегодня участвуют свыше 2300 предприятий в 82 субъектов Российской Федерации.
Эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда и развернутой в 45 регионах сети региональных центров компетенций выходят на предприятия и помогают настроить производственный процесс по методике «бережливого производства» и обучить сотрудников.
Программа финансируется за счёт средств федерального бюджета. Планируется, что до 2024 года в программу будут вовлечены 10 тыс. производственных предприятий «среднего» бизнеса.

Комбинат «Братскжелезобетон» (КБЖБ) был запущен в эксплуатацию в 1956 году. Комбинат входил в единую систему производственного объединения «Братскгэсстрой». Завод участвовал в ударной комсомольской стройке века — Братской ГЭС. Предприятие также обеспечивало своей продукцией строительство Усть-Илимской ГЭС, всех гидро- и теплоэлектростанций, размещаемых от Красноярского края до Приморья, городов Братск, Усть-Илимск, Железногорск, Кодинск.

Продукция предприятия неоднократно была удостоена высоких экспертных оценок строителей не только на территории Восточной Сибири, Красноярского края, но также на Дальнем Востоке. Продукция также поставлялась на стройки в Бурятию и Казахстан, Якутию и строителям КАМАЗа, а так же в Монголию.

В период с 2004 по 2016 год, ООО Комбинат «Братскжелезобетон» принял участие в поставках сборного железобетона для реализации основных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Иркутской области и Дальнего Востока - строительство нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий Океан», подготовка и разработка нефтяных месторождений, строительство Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов , продолжение строительства Богучанской ГЭС.

КБЖБ принимал активное участие в реализации Федеральной программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» в Братске, Усть-Илимске, Железногорске, Усть-Куте, Северобайкальске.

На сегодняшний день предприятие является одним из основных поставщиков сборного железобетона на территории Иркутской области и Дальнего Востока. География поставок продукции охватывает регион от городов Иркутской области до таких городов как Биробиджан, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре.
Заказчиками продукции КБЖБ являются: ООО «Транснефть», ОАО «Верхнечонскнефтегаз», ООО «Велесстрой», ООО «Иркутская нефтяная компания» , ОАО Компания «РусАЛ», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО Группа «Илим».

В 2016-2018 годах на предприятии прошла масштабная модернизация производства. Реализован инвестиционный проект по возведению современного производственного комплекса по выпуску железобетонных изделий. Общий объем инвестиций составил 180 млн руб. Проект включал в себя технологическую линию ST-1500 (Испания) и установку по производству и подаче бетона итальянского производства.
Проект был включен в число приоритетных инвестпроектов администрации Братска.

пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ