БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Денис Кожеуров: 2021 год будет годом восстановления и развития бизнеса

17 Марта 2021

Денис Кожеуров: 2021 год будет годом восстановления и развития бизнеса В администрации города прошло первое в этом году собрание НП «Союз промышленников и предпринимателей». В мероприятии приняли участие руководители предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и городской Думы. Заседание прошло под председательством президента НП «Союз промышленников и предпринимателей» Дениса Кожеурова.

Открывая собрание он отметил, что прошедший год для всех предпринимателей был тяжелым. Пандемия ударила практически по всем отраслям экономики. В сложном положении оказался малый и средний бизнес.

- 2021 года, мы все надеемся, будет годом восстановления, развития и подъема бизнеса, - подчеркнул Денис Кожеуров.

Выжить во время пандемии коронавируса и даже открыть новые сферы в бизнесе малому и среднему бизнесу помогла гибкость и меры антикризисной и системной поддержки от государства и администрации города.

О поддержке предпринимательства собравшимся подробно рассказали заместитель мэра по экономике Александр Яковлев и председатель комитета экономического развития администрации города Артем Мельников. Подробнее см. здесь.

На развитие бизнеса общее влияние оказывают изменения в налоговом законодательстве. О последних нововведениях в этой сфере сообщила заместитель начальника ИФНС по Центральному району Эльвира Еременко.

С 1 января был отменен единый налог на вмененный налог. Налогоплательщики ЕНВД могли перейти на общую, упрощенную или патентную систему налогообложения. По информации Эльвиры Еременко, на патентную систему налогообложения по Центральному району перешли более 1100 предпринимателей. Заместитель начальника ИФНС рассказала об основных преимуществах и недостатках работы с патентной системой налогообложения. Также она проинформировала предпринимателей о новом порядке определения МРОТ и прожиточного минимума и рассказала о целях выездных налоговых проверок.

- К работе с предпринимателями мы применяем индивидуальный подход. Прежде чем налоговая инспекция выезжает на проверки, предпринимателям представляется возможность самостоятельно уточнить и пересчитать свои налоговые обязательства. Такая предварительная работа помогает избежать штрафа, - пояснила Эльвира Еременко.

Еще одну важную тему - кредитование малого и среднего бизнеса - рассмотрели члены Союза на собрании. Директор ОО "Братский" филиал № 5440 Банка ВТБ Ольга Кучина рассказала о начале приема заявок ВТБ по новой госпрограмме кредитования на восстановление предпринимательской деятельности. Ставка в рамках программы составляет 3% годовых.

Участники мероприятия смогли получить не только актуальную информацию в сфере бизнеса, но и поделиться проблемами и успехами, сообща выработать пути решения.

Предприниматель и редактор газет "На страже порядка" и "Спорт-тайм" Василий Кибирев сообщил о том, что представители бизнеса обсуждают тему увеличения областными властями кадастровой стоимости земли. По их мнению, новая кадастровая стоимость земель привела к резкому удорожанию участков и, соответственно, к росту арендных платежей. Коснулось это и стоянок для автотранпорта: спрос упал, и теперь все дворы заставлены автомобилями. Пути решения этой проблемы рассматривают в администрации города. Заместитель мэра по экономике прокомментировал эту тему.

- Решено провести оценку обоснованных рыночных коэффициентов к ставкам арендной платы. Таким образом, повышение кадастровой стоимости земли мы планируем снивелировать, - пояснил Александр Яковлев.

Еще один вопрос - создание на территории города нового погоста. О проблеме рассказал предприниматель Сергей Московских. Он сообщил о нехватке в ближайшем будущем мест для захоронения на существующих кладбищах. Проблема известна местным властям и уже решается.

Также на собрании поприветствовали новых участников Союза промышленников и предпринимателей. В некоммерческое партнерство в этом году вступили 8 представителей бизнеса.

В настоящее время в Союз промышленников и предпринимателей Братска входит более 30 организации и предприятий города. Напомним, в 2020 году Президентом Союза единогласно был избран генеральный директор АО "Падун-Хлеб" Денис Кожеуров. Смена руководства произошла в связи со скоропостижным уходом из жизни прежнего руководителя Дмитрия Ступина. В следующем году НП «Союз промышленников и предпринимателей Братска» отметит свое 20-летие.

пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ