БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

На крупном участке федеральной трассы в Братске запланирован капитальный ремонт

25 Марта 2021

На крупном участке федеральной трассы в Братске запланирован капитальный ремонт

Заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения прошло в администрации Братска. Совещание провел председатель комитета промышленности и транспорта администрации города Юрий Бак. Рассмотрен комплекс вопросов по ситуации на дорогах, профилактике ДТП, содержанию и ремонту дорожной сети и другие.

Цена нарушений — жизнь

О состоянии безопасности дорожного движения в 2020 году, основных причинах ДТП и профилактической работе проинформировал врио начальника ОГИБДД МУ МВД России «Братское» Андрей Агунович.

Он сообщил, что за 2020 год на территории Братска было зарегистрировано 1457 ДТП, что на 14,8 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 170 происшествиях погибло 16 человек (в 2019 — 15), ранено 248 человек (2019 — 234).

Система действий экстренных служб давно отработана. На место аварии практически одновременно прибывают экипажи «скорой», ГИБДД, МЧС.

Как отметил, участвовавший в заседании комиссии главный врач ГБ-1 Всеволод Левченко, за последние годы значительно вырос уровень оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП еще на стадии работы бригад «скорой». Благодаря этому многие жизни удается спасти.

Как подчеркнули участники совещания, единственный надежный способ избежать трагедии — всем водителям и пешеходам строго соблюдать правила дорожного движения.

По итогам анализа аварийности на территории города выявлено 11 аварийно-опасных участков:

1. а/д А-331 «Вилюй» 212 км – 213 км,

2. проспект Ленина, напротив дома № 11;

3. ул. Янгеля, напротив дома № 64;

4. Пр-д Индустриальный 3а, напротив «Строй двор»»

5. ул. Курчатова, участок от дома № 8 до дома № 10;

6. ул. Наймушина, в районе д. № 40а;

7. Пересечение улиц Вихоревская-Лазо, Падун;

8. ул. Гагарина, участок от д. № 65 до д. № 71.

- В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, экипажи ДПС ежедневно осуществляют несение службы в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий и на аварийно-опасных участках, особое внимание уделяется местам с наиболее сложной дорожно-транспортной обстановкой. Основной задачей Госавтоинспекции является предупреждение ДТП путем выявления и пресечения нарушений правил дорожного движения, - отметил Андрей Агунович.

За минувший года сотрудниками ДПС выявлено свыше 31 тыс. нарушений, что практически соответствует показателям 2019 года.

За управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержаны 764 водителя (больше почти на 23%), за отказ от прохождения медицинского освидетельствования - 501 водитель (аналогично 2019 году). Примерно такая же картина по ряду других нарушений, включая превышение скорости.

- Ситуация на дорогах остается сложной. В результате ДТП гибнут люди- водители, пешеходы, пассажиры. Мы каждый день проводим оперативные совещания по анализу причин происшествий и состоянию дорог. Совместно с представителями ГИБДД выезжаем на место происшествий, рассматриваем причины случившегося. В основном, это нарушение правил дорожного движения. Нам необходимо совместно выработать дополнительные меры, чтобы добиться снижения происшествий на автотрассах города, - подчеркнул Юрий Бак.

В числе профилактических мер, рассмотренных на комиссии — усиление разъяснительной работы с населением в СМИ, установка на улицах баннеров соответствующей тематики, активизация работы с учащимися учреждений образования, проведение специальных профилактических акций с участием детей и подростков, наличие светоотражающих наклеек на одежде детей и школьных рюкзаках и т. д.

Одна из основных мер по предупреждению трагедий на дорогах - рейды и другие профилактические мероприятия, которые регулярно проводит полиция.

Содержание дорог зимой

О работе по содержанию автомобильных дорог в зимний период проинформировал председатель комитета ЖКХ администрации Братска Роман Мельников.

Он напомнил, что протяженность улично-дорожной сети, находящейся обслуживании МБУ «Дорожная служба города Братска», составляет 488 км.

На выполнение работ по содержанию автомобильных дорог и проездов на 2021 год из бюджет города выделено более 118 млн. руб.

В ходе подготовки к работе городского хозяйства в зимний период были своевременно закуплены в необходимом количестве противогололедный материал, разыграны все конкурсы по привлечению дорожной техники.

- В соответствии с муниципальным заданием производятся работы по посыпке дорог противогололёдным материалом, очистке покрытия и обочин от снега (в том числе, автобусных остановок, пешеходных переходов, заездных карманов, тротуаров), вывозу снега, очистке дорожных покрытий от мусора, уборке противогололёдного материала, грейдированию, обслуживанию дорожных знаков, - сообщил Роман Мельников.

Руководитель комитета ЖКХ также сообщил, что ежесуточно на улицах города работает от 40 до 45 единиц техники, в том числе: автогрейдеры тяжелого типа (ДЗ-98), коммунальные универсальные уборочные машины, фронтальные погрузчики, минипогрузчики Bobcat (ковш), самосвалы, бульдозеры, посыпалки и др. Также порядка 165 рабочих ежедневно осуществляют работы по уборке автомобильных дорог.

С начала зимнего периода с улично-дорожной сети вывезено 147 тыс. куб. снега, израсходовано 7 тыс. куб. посыпочного материала. Работа по вывозу снега продолжается во всех районах города.

Специалистами комитета ЖКХ и комитетов по управлению районами регулярно проводятся плановые обследования выполнения качества и объемов работ, по результатам которых составляются акты обследования и, в случае выявления замечаний, устанавливается срок их устранения.

- Реагируем на все обращения граждан, стараемся их оперативно отрабатывать. По жалобам граждан проводим внеплановые проверки. Все поступившие жалобы были точечно отработаны, - сказал Роман Мельников.

Кроме того, в части обсуждения темы уличного освещения Роман Мельников сообщил, что из городского бюджета дополнительно будет выделено 6,5 млн руб.: на ряде участков будет проведена замена устаревших ламп на энергоэффективные светодиодные.

На участках федеральной трассы

О содержании в зимний период федеральной автодороги А-331 «Вилюй» на участках, проходящих в черте г. Братска, рассказал заместитель начальника отдела эксплуатации автомобильных дорог и дорожных сооружений филиала в городе Братске ФКУ УПРДОР «Прибайкалье» Сергей Золотухин.

 

Напомним, что в 2020 году из муниципальной собственности в федеральную были переданы крупные участки по автодороге «Вилюй», общей протяженностью около 14 км. Теперь дорогу обслуживает «Росавтодор». Его подразделение Упрдор «Прибайкалье» уже в прошедшем году начало работы по содержанию и ремонту дорожного полотна.

Сергей Золотухин сообщил, что содержание этих участков в рамках государственных контрактов осуществляется эксплуатирующей организацией АО «Новые Дороги», в соответствии с нормативами ГОСТ.

- Производятся работы по недопущению образования снежного наката на проезжей части, ликвидации зимней скользкости, очистке обочин и автобусных остановок от снега, элементов обустройства от снежно-ледяных отложений, вывозке снега и т.д. Задействовано 3 комбинированные дорожные машины (дежурство осуществляется в круглосуточном режиме), автогрейдер, 3 трактора МТЗ, 2 автомобиля дорожного мастера и 7 дорожных рабочих, - сказал Сергей Золотухин.

Также он сообщил, что вся дорожная техника оборудована системой ГЛОНАСС/GPS, контроль за ее работой выполняется оперативным дежурным в круглосуточном режиме. В целях оперативного реагирования, с учетом изменений погодных условий и дорожной обстановки, эксплуатирующей организацией осуществляется круглосуточный мониторинг состояния дорожной сети.

Что касается противогололедного материала, представитель Упрдор «Прибайкалье сообщил, что применяется комбинированный способ борьбы с зимней скользкостью, предусматривающий совместное использование химических и фрикционных материалов в требуемых концентрациях и пропорциях (пескосоляная смесь), согласно требованиям нормативных документов.

- Применяемые противогололедные материалы сертифицированы и согласованы к применению в установленном порядке. Борьба с зимней скользкостью, в ходе которой применяются природные материалы (песок и соль), направлена на предупреждение аварийности, на сохранение жизни и здоровья граждан. Эксплуатирующей организацией принимаются все меры по своевременной очистке проезжей части от перемешанных остатков пескосоляной смеси и снега. Остатки утилизируются и складируются на специально отведенной для этой цели площадке. Ввиду высокой интенсивности движения автотранспорта, данные работы проводятся преимущественно в ночное время суток, - отметил Сергей Золотухин.

За зимний период 2020-2021гг. с участков федеральной автодороги, проходящих в черте Братска, было вывезено более 7 тыс. куб. м. снена. Данные работы продолжаются и в настоящее время.

Сотрудниками отдела эксплуатации автомобильных дорог и дорожных сооружений филиала ФКУ Упрдор «Прибайкалье» на постоянной основе осуществляется контроль за зимним содержанием участков, в частности организованы ежедневные выезды на автодорогу, по результатам которых выдаются предписания об устранении выявленных замечаний. В зимний период эксплуатирующей организации было выдано 23 предписания, недостатки были устранены в установленные сроки, - сообщил Сергей Золотухин.

Планируется капитальный ремонт

Упрдор «Прибайкалье» планирует выполнять не только текущий, но и капитальный ремонт на участках федеральной трассы, которые проходят по территории города.

В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации по капремонту участка от кольца на Усть-Илимск до Братской ГЭС.

Как ранее сообщалось, в рамках этой работы, в период с 12 по 20 января в жилом районе Энергетик специалисты подрядной организации ООО «СибПроектНИИ» проводили замеры интенсивности дорожного движения.

Как сообщил Сергей Золотухин, проектная документация, по условиям контракта, должна быть разработана в срок до 10 октября. 2021 года. Капитальный ремонт планируется выполнить в период с 2022 по 2024 год.

Комиссия рассмотрела и другие вопросы, а также утвердила план своей работы на 2021 год.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ