БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Сергей Серебренников: Приглашаем финских инвесторов в Братск, готовы к взаимовыгодному сотрудничеству

2 Апреля 2021

Сергей Серебренников: Приглашаем финских инвесторов в Братск, готовы к взаимовыгодному сотрудничеству

Юсси Ниемеляйнен, шеф-корреспондент московского бюро крупнейшей ежедневной газеты Северной Европы «Хельсингин Саномат», во время своей поездки в Иркутскую область посетил Братск, где встретился с мэром города Сергеем Серебренниковым. Главной темой интервью стало развитие в регионе майнинга криптовалют. Напомним, крупнейший в России майнинговый центр — ООО «Битривер РУС» — расположен в Братске.

Глава города рассказал финскому журналисту о Братске, его легендарной истории, красивой природе, внушительном промышленном потенциале, программах развития. Сергей Серебренников отметил, что на целлюлозно-бумажном предприятии Группы «Илим» работают в том числе и финские специалисты. В свою очередь Юсси Ниемеляйнен выразил восхищение Братской ГЭС, которую успел увидеть перед встречей.

Отвечая на вопрос журналиста, почему Иркутская область стала в последние годы столь привлекательна для майнинга криптовалют, мэр сказал, что все дело в традиционно дешевой электроэнергии Приангарья:

— Здесь сложилась цена за электричество всего 1 руб. А есть регионы, где она доходит до 10 руб. Наличие мощной ГЭС, низкий тариф — вот основные аргументы в пользу создания здесь таких производств. Компания «Битривер» входит в десятку ведущих майнинговых компаний мира. Это высокотехнологичное современное производство, один из важнейших инвестпроектов Братска, большой плюс к экономике города. Компания не стоит на месте: постоянно расширяет производственные мощности. Недавно получили большой заказ из Японии. И такие соглашения — практически каждый месяц.

— А как город участвует в проекте? — спросил Юсси Ниемеляйнен.

— Мы с самого начала оказывали компании организационную и административную поддержку, — ответил Сергей Серебренников. — В частности, выделили неиспользуемое производственное помещение в Падунском районе. Помогаем и в поиске инвесторов. Так, во время рабочей поездки в КНР заключили соглашение с китайскими партнерами, которые проявили большой интерес к братскому дата-центру. Поспособствовали налаживанию полезных контактов с Братским госуниверситетом: студенты получили возможность проходить практику на предприятии, а в перспективе — и устроиться на высокооплачиваемую работу, ведь майнинговый центр это и новые высококвалифицированные рабочие места. Сейчас на предприятии работают порядка 60 человек, в планах — более 100.

Рассказывая об инвестиционной политике Братска в целом, Сергей Серебренников отметил, что в городе создан эффективный механизм привлечения инвесторов, разработана инвесткарта Братска, где подробно и доступно показаны имеющиеся в городе свободные земельные участки и производственные площади, расписаны преференции, на которые могут рассчитывать компании, желающие стать частью городской экономики. «Наша методика признана одной из лучших в России и рекомендована для применения в других городах», — подчеркнул мэр.

Сергей Серебренников обратил внимание гостя из Финляндии, что в Братске сложилась многоплановая экономика, и поэтому здесь фактически нет безработицы, объявлений о работе всегда много: «Все, кто хотят работать, имеют такую возможность». Более того, добавил мэр, город принимает представителей рабочих профессий из других городов. Это связано с тем, что на градообразующих предприятиях идет масштабная модернизация, требуется рабочая сила. В свою очередь городские власти за последние годы привлекли в систему здравоохранения Братска более 500 медицинских работников.

— В последнее время в у нас в Братске многое меняется к лучшему, — сказал мэр. — Конечно, трудностей хватает, но появилось много улучшений в жизни, инноваций, реализуется масштабная федеральная экологическая программа, значительно увеличилось число людей, которые выбирают здоровый образ жизни. Из-за пандемии в России вырос внутренний туризм. И к нам тоже много приезжают. Наше Братское море не хуже Байкала: вода чистая, много рыбы, много красивых мест, заливов, похожих на скандинавские фьорды. Приезжайте! Приглашаем в Братск и финских инвесторов: готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.

Сергей Серебренников подарил Юсси Ниемеляйнену цветной альбом с видами Братска и природы Северного Приангарья, выпущенный к 65-летию города, а также юбилейный календарь с живописью братских художников. Финский журналист поблагодарил братчан за гостеприимство и пообещал отправить сюда несколько номеров газеты «Хельсингин Саномат» с материалом о Братске и Иркутской области.

пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости