БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Народная дружина «Металлург» возобновила охрану порядка в общественных местах

15 Апреля 2021

Народная дружина «Металлург» возобновила охрану порядка в общественных местах

За шесть лет участники дружины совместно с полицией выявили на улицах города тысячи правонарушителей, внесли огромный вклад в работу по предупреждению правонарушений в молодёжной среде. Сегодня, в связи с послаблением ограничений, дружина снова в строю и приглашает в свои ряды неравнодушных горожан.

Основатель и командир ДНД «Металлург», депутат городской Думы Николай Очкас — родом с Донбасса, участник боевых действий в Афганистане: защищал южные рубежи СССР с 1983 по 1985 год. Участвовал в боевых действиях, засадах. Бывало, уходили в горы на месяц.

— Нет ничего крепче армейской дружбы, — говорит Николай Николаевич. — До того мы сплотились с ребятами, что до сих пор созваниваемся, переписываемся, приезжаем друг к другу в гости.

Много времени и энергии Николай Очкас отдаёт работе с подрастающими поколениями братчан: проводит встречи с ребятами в образовательных учреждениях Братска, организует экскурсии.

— Раньше в школах были уроки начальной военной подготовки, — рассказывает он. — Сейчас, к сожалению, их нет в программе. Пытаемся компенсировать этот пробел: рассказываем ребятам о жизни в армии, чтобы они не боялись туда идти. Помню, как в моё детство к нам в школу приходили ветераны Великой Отечественной войны — с орденами, медалями. Это были очень запоминающиеся моменты. В советское время нам было стыдно, если кто-то не служил в армии.

В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане Николай Очкас со своими боевыми товарищами помогали восточной стране избавиться от сил, которые мешали спокойной и мирной жизни людей. Сегодня Николай Николаевич возглавляет в Братске народную дружину, которая помогает городу бороться с нарушителями общественного порядка, мешающими нормальной жизни братчан.

Идея организовать дружину возникла в 2014 году. Получив поддержку со стороны городской власти, начали работать весной 2015 года. Дело пошло: совместно с полицией проверяли скверы, транспортные узлы, школы.

За «доковидный» 2019 год при участии дружинников были задержаны и привлечены к административной ответственности 620 (!) правонарушителей. Львиная доля — 196 человек — заплатили штраф за распитие алкоголя в общественных местах. 172 были задержаны за мелкое хулиганство, 120 позволили себе появиться в общественных местах в пьяном виде. Большая работа была проведена по жалобам граждан на нарушения правил торговли спиртным. В отношении 26 человек проверки завершились составлением протоколов.

Также дружина помогала обеспечивать общественный порядок во время проведения народных гуляний, митингов, городских культурно-массовых мероприятий, таких, как День Победы, День молодёжи, День города. За 2019 год члены добровольной народной дружины поучаствовали в 67 таких мероприятиях.

Кроме этого, в свободное от работы время металлурги проводили регулярные рейды совместно с участковыми и инспекторами КДН по семьям социального риска, проверяли граждан, привлечённых к административной ответственности за употребление наркотиков и неисполнение областного закона о защите детей. В 2019 году дружина поучаствовала в проведении 23 спецмероприятий, члены ДНД были задействованы при проведении следственных действий, задержали преступника, находящегося в розыске.

К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции не позволила дружине полноценно отработать 2020 год. В связи с введением ограничительных мер, рейды пришлось прекратить. Но сегодня «Металлург» возвращается к работе.

— Мы и дальше будем высоко нести наше почётное звание добровольной народной дружины, чтобы наш город был не только чистый и благоустроенный, но и безопасный, — говорит Николай Очкас.

пресс-служба администрации города Братска




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ