БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Единственная больница в Порожском срочно нуждается в ремонте

16 Апреля 2021

Единственная больница в Порожском срочно нуждается в ремонте

Одна из проблем здания поликлиники на 50 лет Октября — кровля. Во время таяния снега или дождя с потолка в коридорах бегут ручьи, рассказывает старшая медсестра Зинаида Сивеня. Стены в трещинах с облупившейся краской, полы «гуляют», местами проваливаются. Деревянные окна сквозят.

Зинаида СИВЕНЯ, старшая медсестра Братской городской поликлиники № 1 в Порожском«Окно в коридоре — мы его никогда не открываем. Один раз в год откроем, помоем и молотками его туда забьём. Ни тепла, ни света от него нет».

Капитальный ремонт в поликлинике, по словам главного врача, не проводили ни разу за 60 лет её существования. Руководство медучреждения несколько раз направляло в минздрав сметы на 1,5 миллиона рублей для проектирования новой больницы.

Всеволод ЛЕВЧЕНКО, главный врач Братской городской больницы № 1«Повторно мы в начале года послали смету на проектно-сметную документацию в министерство. Сумма осталась та же, торги мы не проводили, потому что средства не выделялись. Однозначно, здание нуждается в капитальном ремонте, крыша находится в аварийном состоянии».

Возможность настроиться на оздоровление в стенах, где холод, сырость и смрад из-за неисправной канализации, весьма сомнительна.

Жительница Порожского«Приходишь зимой, если сидишь в очереди, у тебя ноги мёрзнут, сам персонал ходит в таких носках шерстяных, в тёплых тапках. Хотелось бы видеть сотрудников, которые нас обслуживают, красиво одетыми, они нам всегда помогают. Если утром приходишь к семи часам на сборы анализов, двери открываются, и здесь такой стойкий запах прелости».

В этом же здании расположено отделение детской городской больницы. В этом крыле обстановка ещё краше, начиная с покосившегося крыльца. На нём, по словам медперсонала, легко оступиться и упасть. С помощью косметического ремонта, который поликлиника делает своими силами, едва удаётся замаскировать даже часть недостатков. Но проблемы здесь глобальны.

Сергей ГРИШИН, депутат Думы Братска«Судя по тому, как мы идём по полу, тут капитальный ремонт навряд ли даст тот эффект, который мы хотим для людей. На мой взгляд, это опять будет полумера. Здесь нужно оценить, сколько денег нужно на капитальный ремонт и сколько нужно на строительство новой врачебной амбулатории. И рационально принять решение, вот и всё».

Однако силами муниципалитета и даже в рамках социального партнёрства построить новую врачебную амбулаторию не удастся. Как пояснили в городской администрации, если с выделением земельного участка вопрос решаем, то финансирование потребуется областное. Полномочия уже много лет находятся в руках регионального минздрава. Около трёх тысяч взрослого населения и около тысячи детей, проживающих в Порожском, ждут решения ещё по одному вопросу.

Жительница Порожского«Чтобы вернули скорую помощь. Очень много случаев, что скорая помощь не доезжает до нас. И смертность, и много детей болеют. Мои соседи как-то раз вызвали скорую, она ехала часов пять. У ребёнка поднялась температура под 40, ребёнок потерял уже сознание, и пришлось ловить машину, потому что своей у них нет, и везти в скорую, еле довезли».

По словам местных жителей, уже больше года скорой помощи в посёлке нет, бригада приезжает из Центральной части города. Схему маршрутов и возобновление неотложки взяла на контроль городская Дума. По словам Ларисы Павловой, проблемы поликлиники в Порожском рассмотрят на ближайшем заседании постоянной депутатской комиссии по социальной защите. Результаты аккумулируют и отправят в министерство здравоохранения региона.

Братская студия телевидения







Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ