БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Операцию «Тонировка» проведут сотрудники Госавтоинспекции 19, 20, 21 и 25 апреля

19 Апреля 2021

Операцию «Тонировка» проведут сотрудники Госавтоинспекции 19, 20, 21 и 25 апреля

На территории Приангарья 19, 20, 21 и 25 апреля сотрудники ГИБДД проведут профилактические мероприятия по пресечению нарушений правил дорожного движения водителями транспортных средств, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности транспортных средств.

Полицейские информируют, только в апреле на территории Иркутской области выявлено более 1400 водителей транспортных средств, допустивших указанный вид правонарушения, а с начала 2021 года к административной ответственности привлечено более 5000 водителей.

Правоохранители отмечают, что тонированные передние боковые и ветровые стекла зачастую становятся основной причиной дорожно-транспортных происшествий такого вида, как наезд на пешеходов в темное время суток, а также столкновение при перестроении транспортных средств. Пример этому авария, случившаяся 30 января 2021 года в городе Усть-Куте. 35 летний водитель, в вечернее время, управляя автомашиной «Тойота Камри» на регулируемом перекрестке не предоставил преимущество и допустил столкновение с автомашиной «Тойота Спринтер». Водитель «Камри» из-за тонировки на передних боковых стеклах не увидел на перекрестке «Спринтер», в результате чего допустил ДТП, в котором пострадали водитель и несовершеннолетний пассажир «Спринтера».

Следует отметить, что так называемая альтернатива тонировке («сетки», «шторки», «легкосъемная пленка» и др.) также запрещена действующим законодательством РФ.

За данное нарушение предусмотрена административная ответственность предусматривает штраф в размере 500 рублей. В случае отказа водителя удалить тонирующую пленку на месте, помимо составления административного протокола, ему выдается требование об устранении обстоятельств, способствующих совершению административного правонарушения. В соответствии с данным требованием, владелец транспортного средства обязан в десятидневный срок устранить правонарушение и явиться в подразделение ГИБДД. Если автовладелец не предоставит автомобиль в установленные законом сроки, при следующей остановке автомобиля сотрудниками ГИБДД, водитель привлекается к административной ответственности, за которое предусмотрено наказание в виде  штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административного ареста на срок до 15 суток. Об этом сообщает пресс-служба МВД области.

 

ИА «БайкалИнфо»







Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости