БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Как будут проходить экзамены для школьников Братска в этом году

22 Апреля 2021

Как будут проходить экзамены для школьников Братска в этом году

Сдать итоговые школьные экзамены стало проще. А выбора — меньше. Девятиклассников ждёт ОГЭ только по русскому и математике. По остальным предметам — контрольные. Школьники с ограниченными возможностями здоровья будут сдавать единственный выпускной экзамен — по русскому языку.

Выпускники 11-12 классов, которые не планируют поступать в вуз, обязаны пройти всего два испытания — по русскому и математике, и те в облегчённом формате. А вот будущих абитуриентов по-прежнему ждёт ЕГЭ. Школьники с ОВЗ напишут только контрольную по русскому.

Помещения для сдачи экзаменов продезинфицируют и обеспечат антисептиками. Воздух будут обеззараживать. Всем участникам измерят температуру.

Игорь ОЛЁКМИНСКИЙ, начальник департамента образования администрации Братска: «Ну и, не дай бог, если будет у кого-то повышенная температура, то будет организован изолятор, в который отведут этого выпускника. И, соответственно, из изолятора должен быть выход, который не совпадает с двумя, по которым проходят остальные участники ГИА».

Ребятам с ограниченными возможностями здоровья гарантируют ассистентов, дополнительное освещение, принтер для увеличения шрифта и, при необходимости, медицинские процедуры. В Братске среди выпускников девятых классов таких детей — 70. Среди 11-12 классов — 21 человек.

Значительные перемены произошли в ЕГЭ по информатике. Раньше его сдавали письменно. В этом году будут выполнять практические задания на компьютере. И это один из факторов, который обостряет дефицит техники в школах.

Игорь ОЛЁКМИНСКИЙ, начальник департамента образования администрации Братска: «Что касается требований к технике для компьютерного ЕГЭ, то они очень высокие. И в этом состоит основная проблема оснащения пунктов проведения экзаменов, так как имеющиеся в школах ноутбуки не соответствуют всем необходимым характеристикам, предъявляемым к рабочим станциям участников компьютерного ЕГЭ. Правда, добавлю, что есть надежда на то, что министерство образования планирует закупить определённую часть необходимого оборудования ноутбуков и обещают не менее 20 машин выделить для города Братска».

По словам Игоря Олёкминского, не хватает не только компьютеров, но и принтеров, сканеров, современного программного обеспечения. Специалисты департамента образования разрабатывают транспортные схемы, чтобы перебрасывать оборудование из школы в школу.

Игорь ОЛЁКМИНСКИЙ, начальник департамента образования администрации Братска: «На сегодняшний день единственный выход из положения — это передача оборудования из одного пункта проведения экзамена в другой между экзаменами. То есть в течение всего экзаменационного периода будет регулярно осуществляться передислокация оборудования для пунктов проведения экзаменов».

В этом году в Братске девятый класс заканчивают 2 303 человека, 11 или 12-й — 1 231. Общее количество организаторов — 1 060. Среди них — полицейские и медики, которые будут присутствовать в каждом пункте экзаменации.

Братская студия телевидения






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ