БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Раиса Панова: Родина зовет — мы идем!

26 Апреля 2021

Раиса Панова: Родина зовет — мы идем! В этот день, 35 лет назад, произошла крупнейшая авария в истории атомной энергетики. В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС во время проведения испытаний произошел взрыв. На устранение последствий аварии на место происшествия, сменяя друг друга, в общей сложности, приехали более 500 000 ликвидаторов со всего СССР. 

В августе 1986 года из Братска в Чернобыль была направлена бригада общественного питания из 30 человек. В ее состав вошла Раиса Борисовна Панова — повар столовой ОРС УСБЛПК. О том, что ведется набор в группу ликвидаторов братчанка узнала во время собрания на работе и, не раздумывая, записалась в добровольцы. 

- Сначала мы приехали в Киев, там переночевали, - вспоминает Раиса Панова. - Потом нас посадили на теплоход, одели белые косыночки, курточки и привезли в Чернобыль. Сходим, а там тишина. Коровы бегают, лошади бегают, а людей нет. Яблоки и груши висят, а срывать ничего нельзя было.

Работала Раиса Борисовна на кухне, готовя для тех, кто, не жалея собственного здоровья, трудился на реакторе. Все продукты для приготовления привозили в упаковке. 

- Нельзя было жарить, мы все на пару готовили, а потом я на раздачу до вечера уходила, - рассказывает Раиса Панова. - Вставали в пять утра, а в семь уже начинали кормить и где-то в 11м часу заканчивали. Кто приезжал с реактора, мы всех кормили — это около 600 человек ежедневно. Очень тяжело было. Окна в столовой были запечатаны толстой пленкой. Жара неимоверная. Напряженка, надо успеть помыться, постирать робу, которая все равно не высохнет, и отдохнуть, а там снова на работу в пять утра. 

Об условиях работы тогда не задумывались. Работали при высоких температурах, ночевали в классном кабинете школы: женщины на кроватях, мужчины на матрасах. В общей сложности, вахта длилась 11 дней, а после братчан сменила следующая группа из Чебоксар. 

У Раисы Пановой богатое наследие: сын, дочь и шестеро внуков. В свободное время увлекается садоводством, ухаживает за своим любимцем — карликовым пуделем. О событиях 35-летней давности вспоминает, махнув рукой: «Родина зовет — мы идем!». 

В Братске проживают 122 человека, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также те, кто потерял своих родных вследствие аварии. Сегодня каждый из них получил благодарность от мэра Братска Сергея Серебренникова. От лица главы города Раису Панову за проявленное мужество поблагодарила заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова. 

- От лица Сергея Васильевича хотелось бы передать вам благодарность за ваш труд, за ваш вклад в то великое дело, которое вы делали вместе с теми 30 братчанами, которые поехали первыми. Только чудо и ваш неутомимый труд по совершенствованию собственного здоровья помогли вам сегодня выглядеть так бодро, красиво, молодо и энергично. Желаем вам здоровья, долгих лет жизни. То, что вы сделали, могли сделать только сибиряки. Спасибо вам за ваш героический труд, - сказала Марина Зубакова. 

пресс-служба администрации города Братска









Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ