БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Братске собирают подписи под петицией с предложением установить мемориальную доску известному художнику Спартаку Арбатскому

27 Апреля 2021

В Братске собирают подписи под петицией с предложением установить мемориальную доску известному художнику Спартаку Арбатскому

Братчане собирают подписи под петицией с предложением установить на проспекте Ленина, 29 мемориальную доску известному художнику, коллекционеру, основателю творческого объединения «Колорит» и одному из создателей архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня» Спартаку Арбатскому. В этом доме художник прожил много лет, там же, в пристройке, располагалось основанное им творческое объединение «Колорит». Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Идея увековечить память Спартака Михайловича принадлежит ветерану педагогического труда Нине Белозерцевой, на протяжении 4 лет работавшей вместе со Спартаком Арбатским в Центре общественных объединений.

- Мы совсем недавно в Центральной городской библиотеке проводили вечер памяти Спартака Михайловича, собралось очень много людей, и они задались вопросом: как же так, человек 30 лет отдал городу, патриот своего города – нельзя ли сделать так, чтобы осталась память об этом человеке? 300 выставок проведено им в Монголии, в крупных городах, 8 благотворительных аукционов - вырученные от продажи художественных произведений средства направлены на Поклонную гору, в фонд культуры Москвы, Братска, Иркутска, в детские дома, в «Солнышко» наше и на другие проекты. Созданное им объединение художников «Колорит» уже через 5 лет получило звание народного коллектива. «Ангарская деревня» носит имя Октября Леонова - и это тоже заслуга Спартака Михайловича, он очень долго добивался, чтобы эту идею поддержали.  

Памятник Спартаку Арбатскому на мысе Долгом в Дубынино.
Фото пресс-службы администрации Братска

Спартак Михайлович кем только не был – я насчитала 30 разных общественных нагрузок, очень большая работа проведена им по школам, детским садам, он 4 года отработал вместе со мной в Центре общественных объединений с ветеранами города.

Поэтому мы сделали обоснование и стали собирать подписи. Подписали слушатели народного университета – это бывшие учителя, заведующие детских садов, воспитатели, Спартак Михайлович с ними работал. Подписал коллектив театра кукол «Тирлямы» - он с ними дружил, они ему помогали до последних дней. В субботу в Центральной городской библиотеке проходил конкурс «Братская лира», и его участники и зрители тоже откликнулись на предложение оставить подписи. В обществе инвалидов тоже обещали нас поддержать. Подписные листы хранятся в Центральной городской библиотеке, в отделе краеведения, и мы пока не подсчитывали, сколько человек уже подписались, - рассказала Нина Леонидовна. - Я все-таки пойду к мэру с этой инициативой. Если откажут – значит, откажут, но моя совесть будет чиста, все, что можно, я сделала. Мне люди предлагали: давайте организуем интернет-голосование, но я это отвергла, я не вижу необходимости огромное количество подписей собирать. Если нужно, то постараюсь, конечно, собрать как можно больше.

Напомним, Спартак Арбатский скончался 2 мая в возрасте 84 лет в Москве после продолжительной болезни. Он завещал захоронить свой прах на берегу Братского водохранилища, на мысе Долгом, рядом с могилой его друга и соратника Октября Леонова.  

Спартак Михайлович был членом международной ассоциации «Искусство народов мира», обладателем степени магистра современного искусства, носил звание «Народный мастер Иркутской обрасти».

Если вы хотите поддержать идею установки мемориальной доски Спартаку Арбатскому, обращайтесь в отдел краеведения Центральной городской библиотеки по адресу: ул. Рябикова, 12 (необходимо указать только ФИО и контактный телефон), к главному библиотекарю отдела литературы по краеведению ЦГБ Оксане Николаевне Константиновой.

интернет-портал «Город»







Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ