БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Братске состоялась выставка техники, посвященная Дню пожарной охраны

30 Апреля 2021

В Братске состоялась выставка техники, посвященная Дню пожарной охраны

Сегодня в России отмечается День пожарной охраны. В честь этого праздника на площади у ТКЦ «Братск-АРТ» состоялись торжественное построение спасателей Братского пожарного гарнизона, награждение отличившихся бойцов и выставка пожарной техники.

Экспозиция состояла из 10 автомобилей - почти все они находятся на вооружении пожарных и регулярно выезжают на вызовы. Ребятня с огромным удовольствием воспользовалась возможностью вдоволь полазить по ярко-красным грузовикам, которые на время превратились в увлекательные аттракционы. Особенным вниманием детворы пользовался автоколенный подъемник, при помощи которого эвакуируют людей с верхних этажей зданий.

А вот взгляды взрослых притягивал стоящий особняком раритетный ЗиЛ-164А, 1964 года выпуска. Как рассказал корреспонденту ИА «ТК Город» пожарный-водитель Игорь Мармоль, которому поручена забота об этой машине, автоцистерна долгие годы верой и правдой служила людям в Братском районе, а затем ее забросили, оставив ржаветь в болоте.

Но около 10 лет назад братские спасатели отправились в Калтук и доставили ЗиЛ-ветеран в пожарную часть, где буквально перебрали по винтику, смазали, почистили, навели глянец. Получилась не машина, а загляденье! Причем все запчасти в ней – оригинальные.

- Ну, что про него расскажешь… ЗиЛ, 1964-го года выпуска. Стоял в деревне Калтук на вооружении, потом по наследству достался нам, гарнизону городской пожарной части. Базируется он на отдельном посту, который находится на фанерном заводе, - рассказывает Игорь Мармоль. - Его вообще достали из болота. Где-то месяца четыре потребовалось на реставрацию. Но его до болтика разбирали. Просто одна рама была, и потихоньку-потихоньку красили, мазали… Так здесь всё - родное. Двигатель родной, карбюратор, насос – всё-всё-всё.

Подобный автомобиль есть в учебном пункте в Красноярске, однако там он служит неподвижным экспонатом – рассказал Игорь Мармоль. А вот его подопечный по-прежнему на ходу - единственный на всю Иркутскую область и соседние регионы. И служит постоянным украшением всех выставок и парадов.

Водителю раритета даже пошили специальную форму, соответствующую обмундированию пожарного 60-х годов, так что Игорь Мармоль, единственный из коллег, предстал перед братчанами не в форме МЧС или «боёвке», а в образе бравого ветерана фронтовика, который мог бы сидеть за баранкой пожарного ЗиЛа.   

интернет-портал «Город»

------------




Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости