БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Братск на побывку приехал баскетболист Роман Радовский

13 Мая 2021

В Братск на побывку приехал баскетболист Роман Радовский

В Братск на побывку приехал баскетболист Роман Радовский. Он получает высшее образование в Чехии и является ведущим игроком клуба «Прага». Как живёт наш земляк за границей?

Роману Радовскому 24 года. Уроженец Братска уже 7-й год учится в институте в Чехии и одновременно защищает цвета баскетбольного клуба «Прага». Роман — первый воспитанник братской федерации баскетбола, который успешно применил свой талант за рубежом. По мнению специалистов, братчанин быстро влился в чешскую команду. Его называют одним из сильнейших данкеров Европы.

Роман РАДОВСКИЙ, игрок баскетбольного клуба «Прага», Чехия: «В Братске я учился в 14-й школе до пятого класса, а потом перешёл в лицей № 2 и там учился до конца уже. Дальше было предложение либо в красноярский СФУ, здесь учиться в университете, либо поехать в Чехию. Но попробовал в Чехию, и получилось хорошо. Я играю три на три (Игрока. — Прим. ред.) баскетбол, и пять на пять баскетбол. Пять на пять: я там иногда меняю команды, поэтому сейчас играю за команду "Вышеград". А три на три — играю за главную команду, за одну из главных команд Чехии — "Прагу"».

Радовский по всем параметрам — видный спортсмен. Его рост — 2 метра, а вес — 110 килограммов. Сдвинуть подобные габариты в атаке или защите сложно. Поэтому вызывает удивление тот факт, что Романа не сразу записали в баскетболисты.

Александр БОГДАНОВ, первый тренер Романа Радовского: «Хочу сказать, что Рома не с первого раза попал в состав команды спортивной школы. Первый раз отбор не прошёл. Раньше был отбор очень жёсткий. Приглашали и отбирали очень тщательно, поэтому команды были очень мощные и сильные. На второй раз пришёл, тоже еле-еле, под вопросом. Ему дали целый месяц на раскрытие таланта. Но через месяц он раскрылся, и мы поняли, что к нам пришёл в будущем большой игрок».

Игроцкий талант Романа раскрылся в полной мере в Чехии. В Европе популярен олимпийский вид спорта стритбол, где братчанин мастерски играет «три на три». Радовского давно заприметили спортивные агенты других стран.

Роман РАДОВСКИЙ, игрок баскетбольного клуба «Прага», Чехия: «Были предложения в другую страну поехать, но там нужен вид на жительство, европейский паспорт, у меня этого нет, поэтому это пока отложилось».

У братчанина сложились хорошие отношения в команде. Парни понимают друг друга с полуслова.

Роман РАДОВСКИЙ, игрок баскетбольного клуба «Прага», Чехия: «Языкового барьера нет. Ну, и между молодежью в Чехии вообще нет каких-то неприязней, каких-то проблем. Молодёжи по фигу. Откуда ты, кто ты, если ты хороший человек, то себя найдешь».


Братская студия телевидения





Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ