БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Прямая речь

Вся жизнь – на службе

08.05.2014

Вся жизнь – на службе

Коренной братчанин Иван Николаевич Шаманский в этом году отмечает 89-летие. Фронтовик, ветеран МВД, человек, прошедший Забайкальский фронт в 1943-1945 годах и отдавший жизнь служению Родине и безопасности граждан. Несмотря на преклонные годы, он вспоминает о войне, как будто это было вчера.

- Щит – 8кг, тело пулемета – 26 кг, станок на колесах – 32 кг – это вес орудия, которые мы передвигали вдвоем. Стрелял я хорошо, метко, многих ребят обучил этому делу, - рассказывает единственный оставшийся в живых ветеран Великой Отечественной войны по линии министерства внутренних дел в Братске Иван Николаевич Шаманский, двоюродный брат Героя Советского Союза Анатоли Федоровича Шаманского.

К нему в гости нас привел знаменательный случай: накануне Дня Победы председатель Совета ветеранов УМВД Братска Светлана Жевлакова и представители «Объединенной группы «Развитие» посетили фронтовика, чтобы засвидетельствовать ему свое почтение, вручить подарки – в благодарность за его заслуги, а также пожелать крепкого здоровья и бодрости духа, уделить столь важное внимание человеку, прошедшему войну. Как же приятно нам всем было увидеть, что Иван Николаевич, несмотря на преклонный возраст, все еще, как говорится, в строю. Недавно сделал операцию на глазах и теперь хорошо видит, хотел бы поправить слух, да медицина уже бессильна. Но он не унывает, тем более, что рядом с ним на протяжении уже 63 лет находится любимая супруга Анна Поликарповна - она и поддерживает огонь в сердце фронтовика, заботливо и любяще, как в первые годы совместной жизни, охраняя его покой и такие непростые, но дорогие воспоминания из военной молодости.

А молодость у Ивана Николаевича, как и у многих его сверстников, была непростой. Интересно, что он – коренной сибиряк из старого Братска. На фронт ушел из деревни Нижняя Шаманка, ныне затопленной водами Братского водохранилища, в декабре 1943 года, когда ему исполнилось всего 18. Как и многие жители нашего региона, впервые он попал на Забайкальский фронт, где проходил учения, а затем воевал с японцами.

- Попал в доблестный 103-й полк стрелковой дивизии 688-го стрелкового полка наводчиком спаренного пулемета Дегтярева-Шпагина.

- Пехота – родная рота. Эх, пехота, сто верст прошел – еще охота! – С улыбкой вспоминает военные прибаутки ветеран.

Воевал в Маньчжурии, на территории КНР, где встретился с японцами лицом к лицу.

- Сначала военных действий не было, мы шли по Хингану. Японцы отравляли колодцы и на моих глазах немало наших ребят полегло. Пить хотелось, жажда мучила, а солдаты льда на привале наедятся, глядишь – готовый, посинел… - вспоминает фронтовик. – Когда бои начались, уже после Хингана, встретились с японцами. Все очень стремительно, быстро происходило. Окапываться надо было, пулеметы постоянно держать наготове, слушать команду. Японцы – на лошадях, минометы у них были, но мы на них батарейный огонь обрушили, и победа была наша. Затем прокладывали путь для поездов, много работы было. В Харбине зачищали территорию от японцев – ловили их в магазинах, садах. В лагерь их отправляли. Сангури прошли. Тогда мы уже были в 404-м конвойном полку – заключенных возили.

За военные заслуги Иван Николаевич награжден Орденом боевой славы, медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны второй степени, а также медалями всех степеней «За безупречную службу в органах внутренних дел».

После войны фронтовик отслужил еще 3 года сверхсрочно, охранял пленных японцев на строительстве дороги на Дальнем Востоке, а когда вернулся в Братский район, продолжил службу в рядах советской милиции и тоже охранял пленных, которые строили дорогу на направлении Тайшет-Лена. О японцах отзывается с почтением, как и многие, кто в те годы имел с ними дело. Хотя они были пленными, но работали хорошо и уважали дисциплину. Правда, бывали случаи побегов, и Иван Николаевич не раз участвовал в операциях по задержанию беглецов.

- Бывало, убегут в лес, а ты их ищешь. Глядишь – костер свежий, банки из-под консервов – значит, где-то близко, - вспоминает фронтовик.

Говорит, что было у него желание учиться, получить хорошее образование, вернуться в родное село и работать на земле, как все. Но начальство предложило продолжить путь в милиции – Иван Николаевич всегда отличался дисциплинированностью, исполнительностью, живым умом, ответственностью. 38 лет отдал службе в братской милиции. Ему даже довелось поработать в Спецкомендатуре города.

- Имел дело с бандеровцами, всякими ненадежными элементами. Наслушался тогда от них всякого…. Я знаю, что их последователи сейчас появились на Украине, слежу за событиями по газетам… Нехорошо это, нужно с этим бороться, как это в свое время делали мы, - считает ветеран.

На родину после войны фронтовик вернулся не один, а с супругой Анной Поликарповной.

- Познакомились мы на танцах. Он же в ансамбле состоял и плясать любил! – рассказывает жена ветерана.

Их совместная жизнь сложилась счастливо, считают супруги, тому подтверждение – трое детей, шесть внуков и шесть правнуков. Последние 20 с лишним лет семейная пара живает в районе Заярск на Правом берегу Братска – захотелось тихой уединенной жизни. Но это не покой забвения, ведь к фронтовику регулярно приезжают гости – от почтальонов с открытками от руководителей страны, региона и города, до простых горожан, которые стремятся уделить внимание человеку, защитившему нашу родину от фашистов.

- Знаете, очень приятно, что соседи не забывают. Часто приходят, помогают. Как-то раз в больницу попала, так они Ивана Николаевича и накормят, и порядок в квартире наведут… Нет, мы не забыты, люди помнят и благодарны, - говорит Анна Поликарповна.

Елена Кутергина

Фото Геннадия Тараскова



Вся жизнь – на службе Вся жизнь – на службе Вся жизнь – на службе Вся жизнь – на службе

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 




       
ДОБАВИТЬ