БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Прямая речь

Сергей Белокобыльский: Чтобы люди не уезжали из Братска

15.09.2014

Сергей Белокобыльский: Чтобы люди не уезжали из Братска

Сергей Владимирович Белокобыльский был избран ректором в 2004 году. При нем главный братский вуз получил статус государственного университета, прирос тысячами квадратных метров площадей, прошел реконструкцию и ремонт, обзавелся мощной лабораторной базой и современным оборудованием, усилил свои позиции в области научных исследований. Пройти вместе с ректором по коридорам и переходам вуза – удобный случай расспросить о прошлом, настоящем и о том, что планирует ректор на перспективу.

- На производстве путь от мастера до директора завода – ранее обыкновенная практика, теперь - редкость. А ведь у вас - то же самое, только в образовательной сфере. От ассистента до ректора, от молодого специалиста до доктора технических наук. И все в одном вузе. Вы так планировали с самого начала, со студенческих лет?

- Именно со студенчества понял, что хочу и буду заниматься наукой, причем наукой технической. Ценю в людях целеустремленность и постоянство, и сам стремлюсь следовать этим принципам. В Братском индустриальном институте всегда были возможности для профессионального роста. Это, я считаю, фундаментальное основание успешной деятельности вуза. Всемерно стараюсь его обеспечивать – чтобы и мои коллеги, и нынешние студенты реализовывали свой потенциал.

- Мы с вами сейчас – в зале Ученого совета. Появился он уже когда вы стали ректором. Визуально – одна из «визитных карточек» университета…

- Когда принималось решение о создании такого зала, меньше всего думалось о картинке. Нужно было место для проведения заседаний, удобное для работы. Теперь здесь проходят многие важные для университета события, совещания, защищаются диссертации. Идут обсуждения, дискуссии. Бывает, что бурные.

- А случается вам «продавливать» решения?

- В университете нельзя скомандовать. Это не производство и не армия. Преподавательский состав – около тысячи человек, если считать с колледжами. Все – люди мыслящие, самодостаточные. 36 докторов наук и 172 кандидатов наук. Нужно обосновывать свою точку зрения, убеждать. Нужно быть взвешенным в своих решениях, чтобы добиться результата.

- Как прошла приемная кампания? БрГУ, как я знаю, всегда старался отвечать запросам абитуриентов, трудового рынка новыми направлениями, профилями. А в этом году таковые появились?

- Да. Мы ввели востребованные сейчас технологию и дизайн мебели, а также педагогику и психологию девиантного поведения. Всего сейчас у нас 27 профилей, 21 направление. Студентов набрали. Но впервые почувствовали нехватку абитуриентов, сдавших ЕГЭ по физике. Мы решили эту проблему – через прием на первый курс студентов средних профессиональных заведений – они имеют право не сдавать ЕГЭ. К сожалению, по-прежнему выпускники школ большей частью выбирают ЕГЭ по гуманитарным направлениям – то есть тем, где у нас менее всего бюджетных мест. А более всего – на инженерных. Именно инженерные специальности дают гарантию трудоустройства после обучения, возможность учиться бесплатно, да еще зарабатывать, получая стипендию. Сейчас у нас 749 бюджетных мест (443 – бакалавриат, 106 – магистратура, 170 – заочное отделение и 20-аспирантура). Мы платим стипендию, от двух до 18 тысяч, всего 160 млн. рублей в год. Нам важно, чтобы студенты чувствовали себя уверенно, были защищены – и во время учебы, и уже после нее.

- Ваш совместный проект с «Иркутскэнерго» - корпоративный учебно-исследовательский центр, - создавался, как я понимаю, именно с этой целью? Мы как раз подошли к аудиториям КУИЦ, как тут написано.

- КУИЦ работает всего третий год, мы возлагаем на него большие надежды. Это целевая подготовка для работы в системе «Иркутскэнерго». Здесь студентам преподают специальные дисциплины, они получают дополнительную стипендию, проходят практику на предприятиях. Здесь создана необходимая учебная база. Очень перспективное дело. По этому же принципу будет работать научно-образовательный центр лесной отрасли. Мы заключили договор с министерством промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, центр будет создан на острове Бурнина. Каждый выпускник должен иметь гарантию трудоустройства – вот чего я хочу достичь.

- В этих коридорах заблудиться можно… За последние годы университет очень преобразился. Прошли реконструкция и ремонт учебно-лабораторных корпусов. Еще есть что ремонтировать и на что?

- Ремонт – это бесконечный процесс, как известно... Многое уже сделано. Еще нуждаются в ремонте столовая, спортивный комплекс, аудитории. Как и прежде, будем вкладывать собственные средства, добиваться финансирования из федерального и регионального бюджетов. Хотим не только ремонтировать. Хотим строить - плавательный бассейн, досуговый центр.

- Планы, как у большого предприятия…

- Университет – это и есть градообразующее предприятие. 7 с половиной тысяч студентов. 150 млн. в год налогов. За годы своей работы вуз подготовил более 34 тысяч специалистов, и бОльшая часть осталась работать здесь, в Братске. Если выпускники уезжают поступать в другие вузы страны – они, как правило, не возвращаются. Так что университет – это, если говорить громко, а я считаю, что и надо говорить так – с гордостью, с пониманием важности сохранения и развития вуза, - это гарант будущего нашего города. Наши студенты должны твердо знать, что для них в Братске будет работа, что есть перспектива на жилье. Вот над этой задачей я и работаю, вместе с коллегами.

- Но университет - не государство в государстве, и не может не зависеть от внешних условий…

- Все, что работает на развитие университета изнутри, мы делаем. Мы выходим и на внешний уровень - так, выигранный грант открытого конкурса инновационного развития университетов России на 85 млн. дал возможность обзавестись новейшим оборудованием. Но вы правы, необходимо постоянное взаимодействие со всеми уровнями власти – города, региона, страны. Работа ректора в областном парламенте усиливает такое взаимодействие.

- От вас, как от представителя Братска в Законодательном Собрании, будут ждать не только защиты интересов университета.

- Все взаимосвязано. Говорю об этом с полной ответственностью, потому что уже работал в Заксобрании, и решал вопросы социальной сферы, считаю, что успешно. Университет тесно слит со школьным образованием, с медициной, культурой, молодежными движениями, ветеранскими организациями. Причины социальных проблем я не только знаю – они изучены, проанализированы. Знаю алгоритм эффективного решения вопросов. Мне не нужно учиться и входить в курс дела. Законодательное Собрание в нынешнем составе действует уже год, тут требуется быстро вливаться в процесс. Важный нюанс – ни я, ни университет не зависим от муниципальных и региональных властей. Это, по опыту скажу, очень помогает в работе, усиливает позиции депутата как представителя избирателей.

- Если говорить о Вашей цели, сверхзадаче – в чем она?

- Остановить отток населения из Братска. А это значит – создать условия для комфортной жизни, для профессиональной реализации людей. Это очень большая, многогранная работа, в которой особую роль может и должен играть наш университет. БрГУ называют форпостом образования для северных территорий области. Я смотрю шире – создавая образовательную среду, университет является инновационным, культурно-научным центром, аккумулирует трудовые ресурсы, консолидирует прогрессивные движения в обществе и тем самым становится форпостом развития города.

беседовала Елена Чайковская




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости