БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Прямая речь

Просто о сложном

07.02.2016

Просто о сложном

Не так страшен кризис, как …

Откуда берется кризис и как его пережить? Является ли доллар нашей национальной идеей? Есть ли положительные стороны у инфляции? На эти и другие экономические вопросы мы намерены ответить в новой рубрике «Просто о сложном».

Жизнь обычного человека, его хозяйственная деятельность и отношения в ее рамках - это на семьдесят процентов экономика. И чтобы она, эта жизнь, сложилась успешно, необходимо разбираться в экономической ситуации, знать экономические законы. Меж тем, несмотря на повальное высшее образование, лишь небольшая часть людей способна ориентироваться в окружающей обстановке, понимать сущность процессов и явлений, происходящих в современной экономике. Научить этому наших читателей мы надеемся, открывая новую рубрику. В качестве эксперта мы пригласили известного в Братске экономиста Александра Шапошникова. Сегодня мы задали Александру Владиславовичу лишь два вопроса, которые, на наш взгляд, волнуют обычных людей: чего ожидать от кризисного 2016 года, и какие правила следует соблюдать, чтобы избежать существенного ущерба от происходящих процессов? И вот что узнали.

Улучшения наступят не скоро

2016 год ожидается более сложным по сравнению с 2015 годом. Нас уже заверяли, что некое «дно кризиса» мы уже достигли, и, приводя примеры дефолта в 1998 года и провала 2008-го, обещали, что вот-вот начнутся улучшения экономических показателей. Но нам нужно понимать, что улучшения настанут не скоро, и что в новом году наступила новая реальность - теперь уже даже не кризиса, а затяжной депрессии. В такой ситуации лучше быть хорошо информированными реалистами. Необходимо приспособиться к новым условиям и понять, что есть вещи, изменить которые мы просто не в силах. Не в нашей личной власти изменить цены на нефть, от которых зависит курс основных мировых валют. Не сможем мы с вами заставить интенсивнее работать отечественные промышленные предприятия. Но зато нам вполне по силам заняться здоровой экономией своих собственных денег.

Предлагаю остановиться на простых правилах, выполнение которых позволит минимизировать ущерб от последствий затяжной депрессии.

Умные расходы

- Первое - не поддавайтесь панике и негативным мыслям. Отчаяние, зависть, неприязнь, злость не должны стать вашим постоянным спутником, как бы сложно ни было. Эти состояния способствуют только разрушению, а не укреплению силы духа.

- Второе - экономьте свои деньги. И начните с учета своих расходов, регулярно подвергая их анализу. Перед каждым посещением магазина составляйте список необходимых покупок и неукоснительно ему следуйте. Важно понимать, зачем вам каждый товар и можно ли без него обойтись. Анализируйте цену и качество, выбирайте цены и места для покупок обдуманно. Помните, что в супермаркетах на уровне глаз и рядом с товаром, продающимся со скидкой, обычно размещены товары, цены на которые завышены, смотрите товар на соседних, менее удобных полках. Чтобы не было соблазна потратить больше, берите с собой определенную сумму денег.

Вы должны иметь представление о том, сколько тратите, и сколько средств у вас остается. Под эти цели заведите отдельный блокнот или установите на телефон специальное приложение, где будете фиксировать все расходы, совершенные за день. По итогам месяца посчитайте свои траты. Так вы будете иметь представление о средней сумме своих месячных расходов. Кстати, не исключено, что, увидев, сколько вы тратите на развлечения, одежду, косметику и прочие вещи не первой необходимости, вы откажетесь от бесконечных походов по магазинам и клубам.

Поскольку ассортимент продукции постепенно сокращается, позаботьтесь о запасах редких жизненно важных лекарств или товаров. При этом не забудьте учесть срок годности и обратите внимание на более дешевые, но не менее качественные аналоги.

Казалось бы, что во всем этом сложного? А сложность заключается в том, чтобы выработать в себе новые полезные привычки, которые будут оберегать нас от неоправданных трат. Да, нужно стать более щепетильным и разборчивым в выборе приобретаемых товаров, затрачивая на это больше времени.

Третье правило - держитесь за работу. В период кризиса сам факт постоянного дохода важнее его величины. Даже большие сбережения заканчиваются быстро, а работа держит вас на плаву и в ситуации, когда доходы упали. При сокращении персонала держитесь до последнего, пока не найдете новую работу. Защищайте свои права, но старайтесь делать это корректно.

Подушка безопасности

Четвертое правило касается тех, у кого есть сбережения. Форма их сохранения зависит от количества и срока. Если у вас небольшие сбережения, как говорится, на черный день, и нет расходов в валюте, лучше пусть они остаются в рублях. Деньги сверх того - целесообразно хранить в валюте, оптимальный вариант - в долларах на депозите в государственном банке. Другие валюты малоликвидны, а наличную валюту могут в одночасье запретить. Вложения в золото надо рассчитывать как минимум на 5 лет.

Желающие вложиться в недвижимость должны знать, что в кризис она является пассивом, а не активом. Покупая ненужную бытовую технику, помните, что вы просто теряете деньги, а, делая вложения в ценные бумаги, - зачастую играете в «русскую рулетку».

Пятое правило - откладывайте 10% от каждой зарплаты. Не иметь накоплений в условиях экономической турбулентности — непозволительная роскошь. К сожалению, никто не застрахован от потери работы или от поломки дорогостоящей вещи, например, холодильника или стиральной машины. Если сбережений нет, то прожить период поиска работы или быстро купить вышедшую из строя технику невозможно. Именно на такие случаи важно иметь подушку безопасности.

10% от зарплаты - не такая значительная сумма, чтобы из-за нее начать себе в чем-то отказывать. Скорее, наоборот, вы перестанете тратить деньги на ненужные мелочи. Впоследствии размер откладываемой суммы можно увеличить до 20–30%.

Защитить эти сбережения от инфляции поможет вклад в банке. Конечно, в условиях продолжающейся чистки в отечественном банковском секторе нельзя однозначно сказать, какой банк точно останется на плаву, а какой — без лицензии. Но не стоит бояться банкротства финансовой организации — по закону, все вклады до 1,4 млн рублей застрахованы, поэтому даже, если у вашей финансовой организации отберут лицензию, вам гарантированно выплатят положенную страховую сумму. Если сумма ваших накоплений превышает 1,4 млн рублей, «раскидайте» ее по разным банкам, в таком случае ваши деньги будут точно застрахованы от банкротства кредитного учреждения.

И еще. Займитесь любимым делом. Возможно, последовав велению сердца, вы не обретете земные сокровища, но моральное удовлетворение точно. К примеру, возьмитесь за работу в саду, огороде… По крайней мере, не будет страшен голод – земля всех кормит по заслугам.

Вспомните историю Родины - наши деды, родители пережили колоссальные лишения и беды. Нынешняя экономическая ситуация – не столь тяжелое испытание. Поэтому будьте реалистами, вкладывайте в свое здоровье, берегите родных и друзей, и, следуйте простым правилам. Тогда эту серую полосу в нашей жизни вы сможете пройти намного легче.

Венера Лискина

Информационный центр «Илим»







Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 
 




       
ДОБАВИТЬ