БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

17.04.2021

ДАЧНЫЙ СЕЗОН НА СТАРТЕ

ДАЧНЫЙ СЕЗОН НА СТАРТЕ

СНТ Братска и Братского района проводят инвентаризацию своих электро- и водохозяйств. К 1 мая они будут подключены к электричеству, а во второй половине мая — к водоснабжению. С 1 мая начнется движение автобусов по дачным маршрутам. 

Как нам рассказал председатель Союза садоводов Братска Сергей Ковтун, работа с дачными кооперативами в новом сезоне будет проводиться Союзом в активном режиме. Запланированы выезды в кооперативы, встречи с членами садоводческих некоммерческих товариществ, рабочие совещания в городской администрации с председателями по самым важным проблемам дачников: санитарное содержание территорий СНТ, состояние внутренних и подъездных дорог, электро- и водоснабжение.

Напомним, в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в Иркутской области с 18 марта 2020 года введён режим функционирования повышенной готовности, предусматривающий комплекс ограничительных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поэтому многие ранее запланированные мероприятия пришлось откорректировать.

— Союз садоводов и администрация Братска, — сообщил Сергей Ковтун, — в этом году будут проводить мероприятия по организации сбора, вывоза и утилизации ТБО с территорий СНТ, заключению договоров на постоянной основе с региональным северным оператором и лицензированными организациями по вывозу и утилизации ТКО. Нужно отметить, что и сами дачные кооперативы стали активно участвовать в борьбе с захламлением прилегающих территорий. За период дачного сезона 2020 года силами СНТ города Братска проведено 11 субботников на своих территориях. 

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ ЧЕРЕЗ ПРОГРАММЫ

 В соответствии с государственной программой Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства», из бюджета Приангарья выделяются денежные средства на проведение ремонта автодорог к дачным кооперативам. В 2015 году были отремонтированы дороги к садоводствам «Водозабор», «Моргудон» и «Очистные». В 2016 году выполнены работы по ремонту дороги к дачным кооперативам урочища Зяба, в 2017 году — к садоводствам «Птица» и «Василек» в Энергетике, а в 2019 году — к кооперативу «Железнодорожник». В настоящее время в Министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области оформляются документы на получение субсидий для ремонта подъездной дороги к СОНТ «Дунайка БрАЗа».

— Но этими мероприятиями проблема подъездных дорог к дачным кооперативам не решена полностью, в связи с чем у администрации Братска есть планы на ремонт других дорог к СНТ — в том числе на «Учитель» и «Падунские пороги», — сообщил Сергей Ковтун.

Меры по предоставлению грантов в форме субсидий для садоводческих товариществ разработаны и в Министерстве сельского хозяйства Иркутской области в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Субсидии предоставляются на развитие инженерной инфраструктуры объектов общего пользования. СНТ Братска активно участвуют в этом конкурсе. Всего с 2015 по 2020 год получили гранты 22 дачных кооператива Братска на общую сумму порядка 8,5 млн руб. В 2021 году планируется подача документов на участие в конкурсе от 12 дачных кооперативов города.

Союз садоводов Братска совместно с Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области проводит консультации по поводу участия СНТ Братска в конкурсе на предоставление субсидий из областного бюджета местным бюджетам. Речь идёт о софинансировании расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области на оказание содействия по приведению в надлежащее состояние объектов электросетевого хозяйства садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан с последующей передачей электрических сетей специализированным электросетевым организациям на 2021 год. 

ДАЧНЫЕ МАРШРУТЫ 

С 1 мая в нашем городе открывается движение автобусов по сезонным (дачным) маршрутам. Перевозки пассажиров будут выполнять два предприятия.

МУП «Центральное автотранспортное предприятие»: маршруты № 34 «Автостанция-Водозабор», № 36 «Автостанция-Очистные», № 113 «Автостанция-Моргудон», № 115Д «Автостанция-Дунайка», № 115У «Автостанция-Учитель», № 116 «Автостанция-Коврижка», № 117 «Автостанция-37 км», № 120з «Автостанция-Заозерное» (Центральный район) и № 24 «Падун-Елочка», № 24А «5, 7-й микрорайоны-Елочка» (Падунский район). Диспетчер: 41-28-51.

ООО «БАХ-Управление»: № 25 «Гидростроитель-Елочка», № 106 «Автостанция-Авиатор», № 108 «Гидростроитель-Весна» (Падунский и Правобережный районы). Диспетчер: 26-01-04. Можно звонить и в ЕДДС Братска: 46-12-64.

— Всего на сезонных дачных перевозках открываются 13 маршрутов, — прокомментировал консультант по работе с СОТ и ГСК Роман Феодосов. — Автопредприятия готовят автобусы к эксплуатации в дачный период. Представители городской администрации, ГИБДД, дорожных служб и перевозчиков комиссионно обследуют состояние дорог к дачным кооперативам. Дорожная служба проводит работы по подготовке автодорог. Планируем вывести на линию первые автобусы уже в последние выходные дни апреля, а с 1 мая начнется движение по всем маршрутам.

 КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛЬГОТНЫМ ПРОЕЗДОМ? 

Напомним, братчане, имеющие право на льготный проезд в общественном транспорте, подразделяются на две группы.

Представители первой группы имеют право на соцподдержку в соответствии федеральными и областными законами. Это — ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, граждане с ограниченными возможностями здоровья и т. д. Получить электронный социальный проездной билет они могут, обратившись в один из многофункциональных центров «Мои документы» (пр-кт Ленина, 37; ул. Юбилейная, 15; ул. Гайнулина,1), либо в Управление социальной защиты населения по городу Братску (Центральный район: ул. Южная, 81; Падунский район: ул. 25 лет Братскгэсстроя, 21; телефоны для консультаций 44-82-61, 45-53-55, 44-78-12, 45-67-04).

Представители второй группы имеют право на соцподдержку в соответствии с муниципальными правовыми актами. Это — пенсионеры, не имеющие федеральных и областных льгот, дети от 7 до 18 лет. Они будут использовать электронный проездной билет в виде транспортной карты. Для ее получения нужно обратиться в один из пунктов оформления карт:

- Центральный район: пр-кт Ленина, 37, администрация Братска, каб. 102, 205; тел. 349-121, 349-124, 349-343; с понедельника по пятницу с 09:00 до 13:00

- Падунский район: ул. Гидростроителей, 49а, комитет по управлению Падунским районом, каб. 112; тел. 349-761; понедельник, среда, пятница с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00

- Правобережный район: ул. Вокзальная, 10а, Совет ветеранов; тел. 44-65-83; вторник, четверг с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00

Пенсионерам необходимо иметь при себе: копию документа, удостоверяющего личность; копию пенсионного удостоверения; копию СНИЛС. Законным представителям детей от 7 до 18 лет необходимо предоставить на себя и на ребенка: копии документов, удостоверяющих личность, и копии СНИЛС.

— Транспортная карта изготавливается в течение 12 дней, — пояснил начальник управления социальной политики Василий Фроленков. — Получить ее можно бесплатно по тому же адресу, куда поданы документы. Работает карта так: через отделение сбербанка пассажир вносит на нее любую удобную сумму, которая затем постепенно списывается с карты по мере использования для оплаты проезда. Срок действия карты не ограничен одним месяцем: остаток средств переходит на следующий. Карта перестанет действовать после окончания работы дачных маршрутов 30 сентября.

Телефоны для справок: 349-121, 349-123, 349-124, 349-343. 

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — ЗАДАЧА № 1 

Администрация Братска напоминает всем дачникам о необходимости неукоснительно соблюдать требования безопасности в пожароопасный период:

- правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы

- территория садоводческих участков должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, сухой травы, опавших листьев и т.п., которые следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозиться

- дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными

Запрещается:

- разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов

- производить электро и газосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения

- курить и пользоваться открытым огнем в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы

- эксплуатировать неисправное печное отопление

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям

- применять для розжига печей горючие жидкости

- топить углем, коксом и газом печи, не предусмотренные для этих видов топлива

- эксплуатировать неисправное и повреждённое электрооборудование

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания

- выполнять соединение и ответвление проводов и кабелей без использования распределительных коробок.

Во всех случаях для устранения выявленных неисправностей при эксплуатации электрооборудования, газового хозяйства, при устройстве печей и дымоходов следует обращаться к квалифицированным специалистам.

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

Братский драмтеатр приглашает: