Охрану здоровья и перспективы трудоустройства постояльцев центров реабилитации обсудили на встрече с руководителями НКО в Братске

Право на охрану здоровья, варианты трудоустройства и привлечения дополнительных средств на развитие центров реабилитации нарко- и алкозависимых, а также людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обсудили на круглом столе с руководителями некоммерческих организаций в администрации Братска. На приглашение откликнулись представители 10 НКО. Заседание возглавила заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова. В нем также приняли участие руководители и представители учреждений здравоохранения, Центра занятости населения и отдела по молодежной политике администрации Братска. До пандемии коронавируса такие встречи проводились на регулярной основе, и вот теперь после длительного перерыва они возобновлены. Вопросов за 3 года накопилось очень много.

Главной темой круглого стола c руководителями НКО, в том числе, религиозной направленности, работающих на территории Братска, стала медицинская профилактика. Ни для кого не секрет, что постояльцами реабилитационных центров становятся люди, не слишком ответственно относящиеся к своему здоровью. И потому так важно как можно скорее обследовать их на наличие инфекционных заболеваний, ведь в условиях общежития они могут стать источниками заражения. В первую очередь, опасность представляет туберкулез — социально опасное заболевание, поражающее людей с ослабленным иммунитетом.

Представители здравоохранения настаивают, что новые постояльцы центров реабилитации должны как можно скорее проходить флюорографическое исследование, чтобы минимизировать риск передачи инфекции. В то же время, в соответствии с требованиями нормативных документов, пациент обязан предъявить документ, удостоверяющий личность. А у людей, пришедших с улицы, зачастую нет паспорта и полиса ОМС, и восстановить их быстро нет возможности.

— Все понимают необходимость и важность этой работы и понимают, что, несмотря на то, что люди, может быть, и без регистрации, и без документов, все равно поддерживать состояние здоровья – это не только их право, но и наша обязанность, — обратилась к собравшимся секретарь антинаркотической комиссии МО города Братска, начальник отдела правоохранительной работы департамента общественной безопасности Татьяна Токарева. — Мы заинтересованы не меньше, чем вы, чтобы окружение и ваше, и наше, было здоровым!

— Хочу поблагодарить районную больницу — я настолько восхитилась работниками этой больницы! У нас находится женщина без места жительства, и ей надо было в связи с ее заболеваниями пройти медосмотр. И все так хорошо отработали, и регистратура вошла в положение, все ей описали, чтобы человек не целый день там находился. Вообще все пошли навстречу, все специалисты. Я так понимаю, что это благодаря руководству, — поблагодарила руководитель Иркутской региональной благотворительной общественной организации «Твори добро» и дома милосердия в поселке Чекановский Наталья Зарипова. — Эти люди – они не обследованные, у них, возможно, есть заболевания, нет прописки, документов, но они все равно нуждаются в медицинском обследовании!

Начальник Братского филиала ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» Сергей Нехороших рассказал, что персональные данные всех пациентов, проходящих флюорографию, заносятся в Единую цифровую платформу. А если были выявлены признаки инфекционного поражения, то информация поступает уже в Федеральный регистр больных туберкулезом, и медики обязаны организовать обследование пациента и назначить лечение. И на этом этапе крайне важно правильно идентифицировать личность потенциального переносчика инфекции. Нельзя допустить, чтобы несознательные граждане представлялись чужими именами.

По словам Сергея Нехороших, ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Братске сложная — за 2 месяца 2023 года выявлено уже 14 новых случаев, а за 1 квартал 2022 года — 11.

— Туберкулез сегодня является основной причиной смертности от инфекционных заболеваний в мире и в России, в частности. То есть люди, заболевшие и выявленные на поздних стадиях, лечатся, к сожалению, не всегда эффективно. И усугубляется ситуация тем, что многие из них понимают, что им надо лечиться, когда уже становится поздно. Потому что начальная стадия туберкулеза протекает скрытно. Человек в это время может быть опасным и поэтому стать источником заражения для тех, кто рядом, — подчеркнул Сергей Нехороших. — Негативную роль сыграла и эпидемия COVID-19. У нас в прошлом году от туберкулеза умерли 8 человек, у которых не было ВИЧ-инфекции, сахарного диабета. Но четверо из них переболели ковидом, причем, с госпитализацией. Мы стали детально интересоваться этим вопросом, опрашивать, и выяснили, что 17% из 111 выявленных больных туберкулезом перенесли ковид — и это только подтвержденные случаи.

— Через нас проходит очень много людей, и, как правило, 50% из них — люди без документов. Потеряли, пропили, украли, — заявила Наталья Зарипова. — Все упирается в финансы — госпошлина 1800 рублей, штрафы, расходы на фотографии. Никто не даст в первый же день человеку, который пришел к нему только что, деньги и не отправит его оформлять паспорт в УФМС.

Марина Зубакова призвала руководителей медицинских учреждений повернуться лицом к реабилитационным центрам, которые выполняют очень важную и необходимую обществу работу, и выработать четкий и понятный алгоритм взаимодействия. В результате компромисс был найден, и представители НКО получили список контактов для обращения в больницы пациентов без необходимых документов.

Начальник отдела профобучения и профориентации ОГКУ «Центр занятости населения города Братска» Екатерина Аюпова рассказала руководителям реабилитационных центров и домов милосердия о программах, предусматривающих профессиональное обучение и переобучения граждан с любым базовым уровнем образования. По ее словам, в рамках проекта «Демография. Содействие занятости» получить профессию могут даже те люди, которые не закончили даже 9 классов. Причем, абсолютно бесплатно. В прошлом году действовало 60 подобных программ.

Представители НКО особо заинтересовались вакансиями для людей, освобожденных из мест лишения свободы — они чаще других сталкиваются с отказами работодателей. Тем не менее, по словам Екатерины Аюповой, в ЦЗН готовы подобрать место работы и для них. Ознакомиться со всеми возможностями, предлагаемыми Службой занятости, можно на портале «Работа в России».

Заместитель заведующего отделом по молодежной политике администрации Братска Светлана Мирошина рассказала представителям НКО о возможности получить дополнительную финансовую поддержку благодаря участию в грантовых конкурсах. Перечень целей, на которые можно получить грант, весьма широк — от косметического ремонта, приобретения мебели, оборудования и постельного белья до проведения каких-то мероприятий. Собравшиеся высказали заинтересованность в механизмах социального проектирования и попросили провести для них отдельный семинар, посвященный подготовке грантовых проектов.

— Мы возобновили серию встреч с руководителями НКО, главная задача которых — реабилитация алко- и наркозависимых жителей, причем, не только города Братска, но и прилегающих территорий. В Братске достаточно много инициативных людей, которые свою энергию, знания, ресурсы расходуют на организацию этой деятельности. Администрация города сотрудничает со многими из них длительное время, проводя такие встречи, мы определяем точки взаимодействия и, конечно, помогаем в налаживании контактов, решении спорных вопросов, которые сегодня не урегулированы законодательно. Эта работа крайне важна для обеспечения социальной стабильности в городе, для поддержки лиц, которые попали в трудную жизненную ситуацию. И мы бесконечно благодарны вот этим организаторам, которые с большой ответственностью относятся ко взятым на себя обязательствам, — сказала Марина Зубакова.

Темой ближайшей встречи станет взаимодействие с областным СПИД-центром при оказании помощи ВИЧ-инфицированным постояльцам реабилитационных центров.

Пресс-служба администрации города Братска


Наш Братск. Все новости города