Субботнее утро у десятков братчан стало спортивным. На Пихтовой прошли соревнования «Царь горы».
В этом году спортсмены покоряли горнолыжный спецслалом. Эта трасса считается одной из самых сложных. Её категория – «чёрная» благодаря перепаду высот в 178 метров и длине в 450 метров.
Соревнования по апхиллу – скоростному подъёму в гору – уже традиционные для Братска. Каждый год их ждут, рассказал один из организаторов.
Андрей КОЗЛОВ, соорганизатор соревнований «Царь горы»: «Настрой у всех хороший, все с улыбками, в приподнятом настроении, готовы штурмовать гору, получить максимум позитивных эмоций, испытать себя. И в этом году, очень здорово, у нас первенство получилось открытое, потому что к нам приехали ещё участники из Железногорска-Илимского, нашего северного соседа!».
Аркадий ШИБИН, директор комплекса зимних спортивных сооружений Братска: «Сегодня соревнования будут интересные. И как мы объявляли, закажем хорошую погоду – вот видите, всё состоялось: у нас хорошая погода! Я хочу пожелать участникам успехов и чтобы всё закончилось без травм».
Около сотни человек у подножья Пихтовой ждали старт. У каждого спортсмена была своя тактика: кто-то сразу побежал, другие копили силы на последние метры. Главное, что объединило всех, – азарт и воля к победе.
Елена АНИСИМОВА, участница забега «Царь горы»: «Ребята, это просто супер! Я участвовала первый раз! Вот такие эмоции, как здесь, я в жизни не получала! Я советую каждому просто попробовать. Пока не попробуешь, ты не узнаешь, насколько это круто!».
Юлия ВАЛЕТОВА, участница забега «Царь горы»: «Это сложно, но очень быстро! Я, честно говоря, не заметила эти семь минут – 7:43».
Для подъёма в гору нужен не только азарт – важна и экипировка.
Илья ШИЛЁВ, занял второе место среди мужчин и в абсолюте: «Вот я стою с палками, ещё у меня на ногах так называемые „кошки“, чтобы был лучше зацеп, когда бежишь в гору. Кроссовки такие не с толстой подошвой, а со средней толщиной. Одежда – обычное термобельё. И всё в принципе».
Сергей Семёнович АФАНАСЬЕВ, участник забега «Царь горы»: «Вот в эту горку, наверное, третий или четвёртый раз бегу. Потом в ту гору бегали, и на лыжах, и бегом, так что нормально всё!
– Вам не сложно?
– Нет! Даже в охотку! Я каждое утро встаю и пробегаю свои 13–15 километров, там у себя в Энергетике на поляне».
Лидия Дмитриевна АНТИПИНА, участница забега «Царь горы»: «Я тут ни разу не была. Сказали: „Поехали! Ты не поедешь – и я не поеду!“. Я говорю: „Ну, поехали!“. Вот поехали, решили забраться! Сложновато! Я бы знала, что так, я бы оделась не так. Сюда лучше кроссовки, чем в ботинках – они у меня скользили».
Владимир ПЕРЕВАЛОВ, «Царь горы»: «Время составило 5 минут 3 секунды. Было сложно, непросто! Получилось сделать рывок где-то после середины; буквально 20–30 метров сделал себе запас и уже в комфортном темпе финишировал».
Ульяна АНДРЕЙЧИКОВА, «Царица горы»: «Я участвую второй раз в забеге; мне нравится каждый год! Вообще, я тренируюсь забегать в эту гору, поэтому мне привычно уже! У меня была борьба на финише – я буквально на последних метрах вырвала победу! Конечно, я очень довольна».
Наградили не только царя и царицу, но и участников в маскарадных костюмах и с домашними животными. Несмотря на то, что сам забег был коротким, эмоции от него остались надолго.