«Памятью живы» – вечер, посвящённый Виктору Головину, прошёл в ТКЦ «Братск-АРТ»

Добрейшей души человек, талантливый актёр, надёжный друг – так говорили про Виктора Головина на вечере «Памятью живы», который прошёл в ТКЦ «Братск-АРТ» и стал началом проекта, посвящённого известным землякам. Символично, что главным героем вечера выбрали Головина, ведь 21 октября он бы отметил свой 49‑й день рождения.

Первое, зачем пришли на вечер близкие, друзья, коллеги и поклонники Виктора Головина, – ещё раз услышать его голос. Знаменитый баритон, без которого не обходилось ни одно городское мероприятие, навсегда затих в ночь с 13 на 14 мая. В последний путь его провожали больше сотни человек, и день его рождения на вечере «Памятью живы» встречали столько же братчан.

Василий КИБИРЕВ, организатор проекта «Памятью живы»«Он боролся с собой, с жизнью, старался сделать её краше, лучше. Я бы, наверно сказал так, как сказал Булат Окуджава о Высоцком: „Как умел, так и жил. А безгрешных не знает природа“».

Телеведущий, журналист, наставник, педагог – как и на сцене, в жизни у него было множество амплуа. Головнин был фанатом театра. В Братском драматическом он провёл добрые 17 лет, сыграл не меньше 50‑и ролей. Многие из них вошли в «Золотой фонд» Мельпомены. Ему покорялся любой персонаж – от Джона Сильвера в «Острове сокровищ» до Деда Мороза на детской ёлке. Каждого из них объединяла изюминка Виктора Алексеевича – юмор.

Дмитрий ЕВГРАФОВ, артист Белгородского государственного академического драматического театра имени Щепкина«Я помню, когда у нас японский спектакль был „Шум прибоя“, стоит Витя в гримёрке, в окно смотрит. На нём кимоно цветное, шаровары, коса какая-то. Говорит: „Пойду я, что ли, в магазин схожу“. И пошёл! С мечом за поясом, пошёл по улице самурай за хот-догом».

Валентина ФИТИЛЬ, актриса Братского драматического театра«У нас Виктор был немного своим Жванецким, мне кажется, потому что всегда был юмор, всегда были шутки. Даже какую-то трагическую роль репетируешь, но есть над чем подшутить, посмеяться. Это очень расслабляло и актёрски, и по-человечески. Очень приятно работать было, до сих пор с теплотой вспоминаю».

При жизни Виктор вёл несколько собственных проектов. Благодаря одному из низ он становился финалистом премии «ТЭФИ Регион». До сих пор живущее детище мастера Головина – актёрская студия в 16 школе, «Stu­dio-16». В ней занимаются около 20 детей. В копилке достижений – победа в фестивале «Жемчужина Братска». На вечере памяти они показали отрывок из спектакля «Русский характер», с которым и забрали Гран-при.

Богдан ЧЕРНЫХ, ученик Виктора Головина«В это выступление мы не хотели, мы вложили душу, переживания, всю нашу горечь за утрату нашего преподавателя. Именно благодаря ему я понял, как нужно вести себя на сцене».

На вечере звучали песни, стихи и тёплые слова об актёре. Виктор Головин – не единственный герой проекта «Памятью живы». Каждую осень братчане будут вспоминать людей, которые внесли огромный вклад в жизнь города. Чтобы не физически, но духовно они жили вечно.


Наш Братск. Новости Братска