Поддержка РУСАЛа поможет Братску стать опорным городом России

На инвестиционном форуме «Опорные города России» в Минусинске искали формулу оптимальных путей развития для населенных пунктов и агломераций. Представители органов власти, эксперты научного, делового, предпринимательского сообщества, главы малых городов пытались ответить на непростые вопросы. Что даст населенному пункту статус опорного и почему, по мнению экспертов, критерии к их отбору следует пересмотреть?

Весной этого года президент России Владимир Путин поручил Федеральному Собранию определить список 200 опорных пунктов и разработать мастер-планы по их развитию. На инвестиционном форуме в Минусинске заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков сообщил, что перечень сформирован, в августе его направят на утверждение в Правительство РФ. В итоге в число опорных городов вошли 2300 пунктов, в том числе сельские поселения.

Участники форума говорили о том, что многие годы отсутствие в малых городах нормальных бытовых условий для хорошего качества жизни и самореализации способствовало оттоку населения в крупные городские агломерации. Вместе с другими демографическими факторами это привело к серьезному дефициту кадров, особенно в промышленности. Кроме этого, у небольших муниципальных образований часто не хватает средств на решение накопившихся проблем.

На заседании развернулась дискуссия о том, какими должны быть критерии отбора и механизмы развития опорных населенных пунктов страны. Вице-президент РУСАЛа Елена Безденежных отметила, что сохранять свою привлекальность городу позволяют несколько факторов. Сильный и устойчивый бизнес, обеспечивающий доходы людей и бюджета. Качественная социальная среда, в которой с комфортом живут люди. Но главное, по словам Безденежных, чтобы за всем этим набором стоял понятный драйвер — инвестор, который обеспечивает его развитие. Такую политику компания РУСАЛ проводит уже давно в городах своего присутствия, так называемых «городах надежды».

- Наши «города надежды» — это 40 населённых пунктов в 12 регионах. С проблемой оттока населения, плохой инфраструктурой на местах мы столкнулись давно, поэтому давно начали работать в этом направлении, – отметила в своем выступлении Елена Безденежных, вице-президент РУСАЛа. – В течение последних десяти лет мы своими силами делали опросы, создавали мастер-планы. Наши социальные инвестиции опираются на методологию «Индекса качества жизни и устойчивого развития городов» – инструмента, специально разработанного РУСАЛом совместно с ВЭБ.РФ. Для привлечения в регионы новых жителей мы формируем программы, включающие создание комфортной городской среды, возможности профессионального и карьерного роста, развитие инфраструктуры.

Крупный промышленный бизнес готов вкладывать средства в развитие «городов надежды», и хорошо знает – как это делать эффективно, но существующие механизмы компенсации затрат такого «якорного инвестора» пока несовершенны.

В Иркутской области в число «городов надежды» входят Шелехов, Братск и Тайшет. В развитие инфраструктуры Братска за последние два года Компания направила более миллиарда рублей. Наиболее масштабные проекты последних лет – строительство Центра помощи и спасения в разгар пандемии и Центра спортивных единоборств. Системный характер носит поддержка братской медицины. РУСАЛ закупает дорогостоящее высокотехнологичное оборудование для больниц и поликлиник, финансирует ремонты школ, детских садов и объектов спорта, реконструкцию общественных пространств. Финансовая и организационная помощь учреждениям спорта и культуры оказывается постоянно. В школах, детских садах, учреждениях спорта и культуры Братска ведутся ремонты и реконструкции, закупается оборудование и инвентарь.

Заниматься развитием территорий ответственности РУСАЛ начал с момента образования компании Олегом Дерипаска. В рамках проекта «Устойчивые города» за последние 10 лет компания реализовала более 550 инфраструктурных проектов. Большинство социальных инвестиций направлены на развитие городов и поселков Сибири. Но для эффективного развития нужно объединение усилий власти и бизнеса. Например, через инфраструктурные контракты, когда бизнес строит соцучреждения быстро, качественно и за свои средства, а потом через налоговые льготы или иные механизмы эти средства бизнесу возвращаются. И они могут, например, стать одной из фишек опорных городов.

В РУСАЛе надеются, что все «города надежды» компании войдут в список опорных, потому что у них есть и якорный инвестор, и внятные приземленные программы развития.

 


Наш Братск. Новости Братска