Пожилого дачника из СНТ «Ягодка» могут привлечь к ответственности за грандиозный пожар в мае 2024 года

К грандиозному пожару, уничтожившему СНТ «Алюминщик» в мае прошлого года, привело пренебрежение правилами безопасности во время пожароопасного сезона. Пожилой дачник из СНТ «Ягодка» в ветреный день сжигал в яме мусор и ботву. В результате возгорания погиб человек. Пенсионеру грозят уголовная ответственность, а также иск о возмещении многомиллионного ущерба.

Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть человека, грозит пожилому дачнику из СНТ «Ягодка». Кроме того, от него могут потребовать многомиллионной компенсации ущерба, нанесённого огнём. Об этом на совещании, посвящённом предстоящему пожароопасному периоду, рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Иркутской области Максим Арапов, сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу администрации Братского района. 

Напомним, 6 мая прошлого года на фоне шквалистого ветра и сухой тёплой погоды в Братском районе произошли многочисленные возгорания. Одним из самых грандиозных стал пожар, подчистую уничтоживший СНТ «Алюминщик» на 14‑м километре тулунской трассы. Площадь, пройденная огнём по товариществу, составила 620 квадратных метров. Пламя уничтожило 20 садовых домов и 10 хозяйственных построек и стало причиной гибели 75-летнего мужчины. Затем ветер перенёс огонь на лесной массив.

«На 14‑м километре у нас и причина, и виновник определены, следственные органы занимаются дальнейшей работой», – заявил тогда начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

До недавних пор было известно, что причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём. Теперь же появились и некоторые подробности.

«В СНТ „Ягодка“ в этот день дачник сжигал в яме мусор и ботву, огонь ветром распространился в соседнее СНТ „Алюминщик“ – сгорели все строения на участках, один человек погиб, виновное лицо установлено. В настоящее время Следственным комитетом дело расследуется. Этому пожилому человеку, скорее всего, будет предъявлено обвинение. Был нанесён крупный ущерб, пожар ушёл в гослесфонд, где ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей», – сообщил заместитель начальника ОНД и ПР по Братску и Братскому району Максим Арапов.

Сопутствующей причиной грандиозного пожара стало большое количество заросших бурьяном брошенных участков в СНТ «Алюминщик». Поэтому Максим Арапов заострил внимание председателей СНТ на необходимости очистки земли от сухой растительности.

«В 2024 году в мае в один день в городе Братске и Братском районе было около 30 пожаров. В СНТ „Тимирязевец“ произошло схлёстывание провисших проводов, искры попали в траву, и ветром возгорание распространилось в соседнее товарищество „Таёжный“ – там сгорело 162 участка», – отметил Максим Арапов.

При таких же обстоятельствах волна огня пронеслась по дачным кооперативам около Вихоревки и захлестнула дома в частном секторе на окраине города. Установлено, что возгорание началось на заброшенных необрабатываемых участках, заросших сухой растительностью.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц по статье «Халатность». О результатах расследования пока не сообщалось.

Председателям СНТ сотрудники пожарного надзора рекомендовали обеспечить выполнение комплекса превентивных противопожарных мероприятий на территории товариществ: скосить сухую траву, убрать мусор с территории, провести с садоводами инструктаж о мерах пожарной безопасности.

«У нас есть все основания, если произошёл пожар на территории садоводства, привлечь юридическое лицо (СНТ) к административной ответственности. Санкция на юридическое лицо – штраф в 300 000 рублей», – подчеркнул Максим Арапов.

Напомним, в Братском районе и ещё 20 районах Приангарья 7 апреля официально начался пожароопасный период. На очереди – введение особого противопожарного режима, при котором резко увеличиваются штрафы за разведение открытого огня в нарушение требований безопасности.


Наш Братск. Новости Братска