В Братске под председательством мэра города Александра Дубровина прошло совещание по вопросу применения золошлаков. Участвовали представители администрации, Братского госуниверситета, компании ЭН+, организаций строительного сектора, производства строительных материалов и дорожного хозяйства, Ассоциации развития использования вторичного сырья.
На совещании рассмотрены вопросы использования золошлаковых отходов в строительстве и дорожном хозяйстве.
Александр Дубровин напомнил, что 18 октября 2024 года в Братске работала делегация Совета Федерации во главе с первым заместителем председателя Андреем Яцкиным.
В ходе визита состоялось посещение места размещения золошлаковых отходов.
По итогам визита был рассмотрен вопрос использования золошлаковых материалов, образующихся от деятельности ТЭЦ в городе Братске.
В результате правительством Иркутской области были проведены несколько совещаний по реализующимся методам использования золошлаковых отходов на территории города Братска (послойная пересыпка полигонов ТКО)
На совещании по обсуждению предварительного плана реализации совместных решений по повышению объемов использования золошлаков Иркутской области 24 марта 2025 года рассматривался вопрос развития вторичного использования золошлаковых отходов при строительстве, производстве строительных материалов.
- Было дано поручение администрации города Братска о проведении заседания с представителями строительного сектора, производителями строительных материалов и дорожного хозяйства в целях популяризации использования золошлаковых отходов при осуществлении их деятельности, – сказал мэр города.
Об опыте использования золошлаковых отходов в Братске, Иркутской области, других регионах с докладами выступили директор Ассоциации развития использования вторичного сырья Ирина Золотова, начальник научно исследовательской части Иркутского национального исследовательского технического университета Игорь Калошин,
- Применение золошлаковых отходов имеет хорошие перспективы и дает реальный экономический эффект. Как заинтересовать предпринимателей активно внедрять технологии применения отходов в различных сферах хозяйственной деятельности? — задал вопрос Александр Дубровин.
- Как региональные, так и федеральные власти разрабатывают различные стимулы, инструменты поддержки такого рода предприятий. В частности, мы взаимодействуем с региональным Фондом развития промышленности. И коллеги из Фонда готовы разработать программу, в рамках которой можно поддержать производственные предприятия в части вложений в инфраструктуру производства продукцию на основе золошлаковых отходов, – сказал Игорь Калошин.
Своими наработками в данной сфере поделился Братский университет во главе с ректором Ильей Ситовым.
Начальник отдела развития экономики замкнутого цикла ЭН+ Евгения Алькова отметила, что использования золошлаковых отходов в строительстве и дорожном хозяйстве – общефедеральный тренд.
- Государство ставит задачу — развивать экономику замкнутого цикла. В рамках энергостратегии у нас есть обязательства по утилизации золошлаковых материалов, которые находятся на ТЭЦ и мы видим, что эти истории (экономика замкнутого цикла и материалы, которые у нас образуются) это про то, как мы все вместе умеем работать. Иркутская область достигла определенных успехов, благодаря правительству области есть специальная региональная программа утилизации золошлаковых отходов. И мы уже некоторые проекты реализовали. Братск — особенная территория. Не зря сюда представители Совета Федерации сюда приезжали. Потому что здесь есть ТЭЦ, накопленные объемы. И есть очень ценный материал — зола-уноса, который во всем мире применяется как ценный строительный ресурс в бетоне, цементе, – сказала Евгения Алькова.
По итогам совещания Евгения Алькова сказала:
- Я очень признательна Александру Сергеевичу Дубровинуу за то, что он пригласил представителей Братского госуниверситета, всех нас собрал. Была крайне удивлена, что такой огромный опыт накоплен Братским университетом и специалисты владеют широкими компетенциями в предметной сфере. Мы бы хотели, чтобы Братск стал пилотной территорией, например, в дорожном строительстве, рекультивации, производстве стройматериалов. И в целом Иркутскую область позиционировать как один из лучших регионов, который может показать результат.
У нас есть опыт, есть сертификация. Мы видим направления, которые сегодня проговорили и по которым можно работать. Администрация города нас поддерживает и мы это сможем сделать. Все понимают, что это общегосударственная задача, мы нашли общий язык и знаем куда идти, – подчеркнула Евгения Алькова.