Расходы на здравоохранение в Приангарье могут снизить за счёт зарплат и бесплатных лекарств

Расходы на здравоохранение в регионе предлагают снизить больше чем на два миллиарда рублей. Таким образом есть риск, что к концу года не все медики получат зарплату, а льготники могут остаться без бесплатных лекарств.

Более восьми тысяч медиков в Иркутской области рискуют не получить зарплату за ноябрь и декабрь, а льготники – остаться без бесплатных лекарств. Причина – предложение регионального Минфина сократить расходы на здравоохранение более чем на два миллиарда рублей. Эту инициативу обсудили 10 октября на заседании комитета по бюджету Законодательного собрания региона.

«Предлагаемый законопроект нам не позволит выплатить заработную плату по тем учреждениям, которые у нас оказывают специализированную помощь уже за ноябрь и за декабрь месяц. То есть в данном случае мы говорим о тех учреждениях здравоохранения, которые у нас оказывают специализированную медицинскую помощь по таким социально значимым заболеваниям, как туберкулёз, психиатрия, венерология, ВИЧ, СПИД, наркология и паллиативная медицинская помощь», – отметила заместитель министра здравоохранения Светлана Плюта.

Ещё одна больная тема, которую подняли депутаты, – льготные лекарства. В Минздраве обеспокоены, что не смогут до конца года обеспечивать бесплатными препаратами всех, кому они положены. В предложенных поправках в бюджет деньги на это не заложены.

По словам Светланы Плюты, потребность в деньгах на эти цели и так не была закрыта полностью в начале года.Раньше дополнительные средства выделяли в течение года, но сейчас ситуация иная.

«В течение всего 2025 года те дополнительные потребности, которые у нас возникали в рамках года, мы решали за счёт перераспределения средств внутри Министерства здравоохранения, оптимизации расходов и тех экономий, которые у нас возникали», – поделилась замминистра.

Ситуация настолько серьёзная, что прокуратура уже внесла в Минздрав представление из-за проблем с обеспечением льготников лекарствами. Кроме того, есть судебные решения, которые министерство обязано исполнить, и предупреждение от регионального управления Следственного комитета.

Она добавила, что в течение года появляются новые льготники, которых невозможно было учесть при первоначальном формировании бюджета. Сейчас дефицит составляет более 300 миллионов рублей.


Наш Братск. Новости Братска