Режиссер Андрей Воробьев: «Вася Теркин» есть в каждом из нас

В Братском драматическом театре – новый спектакль по военной поэме Александра Твардовского.  Это давний план театра.  И юбилейный, и человеческий. 80 лет – Победе, 115 лет писателю и поэту, военному корреспонденту Александру Трифоновичу Твардовскому. Есть еще и личные истории.

Андрей Воробьев, постановщик спектакля «Вася Теркин»:

- Мой дед – ветеран войны Василий Трифонович Баклыков. Дед Вася, отец моей мамы. Я его знал, я с ним много времени провел.  И в школе, и в институте очень гордился тем, что у меня есть такой дед – настоящий, живой герой войны. И поэму «Василий Теркин» помню с детства. «Переправа, переправа! Берег левый, берег правый. Снег шершавый, кромка льда…» До сих пор мурашки по коже. Конечно, я не мог в своей творческой биографии пройти мимо этого произведения. Мечтал об этом. В Братском драматическом мечты сбываются.

И у каждого актера, занятого в спектакле – у Владимира Куликова, Сергея Терпугова, Павла Жилина, Алексея Павлова, Антона Коцуренко Светланы Светлаковой – есть свое личное отношение к военному прошлому. У Сергея Терпугова дед – пехотинец закончил войну в Германии. У Алексея Павлова воевал дед, а прадед погиб под Сталинградом… Во всех нас глубоко «зашит» Василий Теркин. Он – в генетической памяти народа. Отсюда и постановочный ход –  нет главного героя, герои – все, в каждом актере есть частица Теркина. И единственный женский образ – он тоже собирательный. Поэтому каждый актер стал частью сообщества, объединенного одними мыслями и чувствами.  Так же  работала художник- постановщик Наталья Корнева, так трудились все цеха театра. И художник по свету Елена Алексеева, приехавшая на постановку из Новосибирска:

- Мне нравится концепция, предложенная Андреем Силантьевичем. Свет здесь будет играть особенную роль. Дело в том, что постановка исследует состояние человека на войне. А это – огромный спектр чувств, от самых высоких, ярких, бурных проявлений до самых потаенных, очень личных. Свет передает эти чувства.  Здесь нет пафоса – все очень понятно, близко любому человеку, который, сидя в зале, станет переживать с героями, с образом Васи Теркина.

Вася Теркин… Почему Вася, а не Василий, как в названии поэмы?

- Тут все просто. Сам Твардовский называл его так. «Не прожить, как без махорки, От бомбежки до другой Без хорошей поговорки или присказки какой, – Без тебя, Василий Теркин, Вася Теркин – мой герой!». Хотелось максимально приблизить Теркина к себе, к зрителю, – поясняет Андрей Воробьев, – Вася Теркин…  Да кто ж его не знает?  Мы же с ним в школу ходили, в футбол играли, в кино бегали… Вася – мой товарищ, мой друг, мой сосед.  Я сам. Мне кажется, все, кто работали над спектаклем, чувствовали себя Теркиными. Это нас здорово объединило и вдохновляло. Надеюсь, наши эмоции передаются в зал.

И зрители, судя по реакции, посыл приняли. «Браво режиссеру, труппе, всем, кто поставил этот замечательный спектакль! Народный герой Вася Теркин стал еще более близким и родным», – пишут книге отзывов театра.

Поэма о Василии Теркине была создана ровно в годы войны. Она стала всенародно любимой, она поддерживала, воспитывала, поднимала дух. Пронизанная оптимистичным настроем, поэма и сейчас очень понятна, нужна. Василий Теркин – олицетворение жизненной позиции очень доброго, честного, никогда не унывающего, настоящего человека. Народного героя. Такие победили 80 лет назад. На таких и сейчас страна держится. На них, на Васей Теркиных, вся надежда. «Не зарвемся, так прорвемся, будем живы – не помрем. Срок придет, назад вернемся, Что отдали – все вернем». Пожелаем «Васе Теркину» долгой счастливой судьбы на сцене. Пусть Теркин, как и прежде, вдохновляет, дает силы, уверенность и понимание –  за кем правда.

Елена Чайковская


Наш Братск. Новости Братска