Сила и душевная красота – жительница Братского района победила в конкурсе «Женщина в АПК»

Она может всё: и корову подоить, и маскировочную сеть на передовую сплести. Жительница посёлка Добчур Ирина Кускова стала финалисткой Всероссийского конкурса «Женщина в агропромышленном комплексе». Коренная братчанка победила в номинации «Кто, если не я?», благодаря волонтёрскому корпусу, который создала два года назад. С мастерицей на все руки познакомилась съёмочная группа Братской студии телевидения.

 
Здесь когда-то началась её новая жизнь – на переправе в ставший родным Добчур. Посёлок небольшой, население около полутысячи человек, но Ирине и её большой семье всего хватает. За это стоит благодарить её четвероногих подчинённых: двух коров, столько же быков, четверо телят, семерых овец и козочку – именно на них держится «молочное дело» семейства. В агропромышленную сферу женщина пришла 21 год назад из-за болезни сына.

Ирина КУСКОВА, финалистка Всероссийского конкурса «Женщина в агропромышленном комплексе»«Вообще мы с мужем городские, родились и выросли в Братске, проживали там же. Когда родился сын в 2001 году, у него была очень сильная аллергия на выбросы. И у нас вот встал выбор: либо выехать в деревню, вывезти его, либо просто забыть о сыне. Мы выехали в Бикей и с этого началась наша фермерская деятельность».

Тогда они купили первых коз, затем хозяйство разрослось до 120 особей, а в 2014 году семья окончательно ушла в АПК и переехала в Добчур. Производство молочной продукции – её основная деятельность: пастеризованное молоко, масло, сливки, сметана, а также сыр. В деле задействована вся семья из девяти человек. У Ириной и Алексея семь детей – трое из них приёмные. Маленькое производство со всем необходимым оборудованием развернулось дома.

Ирина КУСКОВА, финалистка Всероссийского конкурса «Женщина в агропромышленном комплексе»«Скот мы всегда привозим только породный, простым беспородным скотом мы не занимаемся. Это наша жизнь, это образ жизни, который нам нравится. С животными работать очень интересно! Я выучилась на ветеринара. Мы даже любые ветобработки, любые непредвиденные мероприятия с животными можем проводить сами».

Волонтёрский корпус под названием «Узелки жизни» – проект, благодаря которому Ирина победила в конкурсе в номинации «Кто, если не я?». Её суть в том, чтобы отметить женщин, которые своими идеями развивают жизнь в сельской местности. «Узелки жизни» уже два года занимаются поддержкой бойцов в зоне специальной военной операции. Они делают маскировочные сети, сухпайки, окопные свечи, мыло, а также мочалки и всё то, что как-то помогает воинам. За душевным порывом Ирины Кусковой пошли 11 человек.

Людмила МАТВЕЕВА, член волонтёрского корпуса «Узелки жизни»«С самого начала, когда они появились в нашем посёлке, было видно, что люди хозяйственные. Она участвовала во всех мероприятиях в посёлке, у неё есть умение как-то организовать народ, так что мы просто не задумываясь пошли за ней».

Волонтёрский корпус возник из простого желания помочь Родине. Из полутысячи жителей посёлка 23 отправились в зону СВО. Мастерство в плетении сетей, создании свечей и прочего буквально оттачивали. С каждой поставкой сырья спрос лишь увеличивался.

Ирина КУСКОВА, финалистка Всероссийского конкурса «Женщина в агропромышленном комплексе»«У нас есть случаи такие, что под сетями мальчишки пролежали две недели в луже, в воде. Но сети их спасли, дрон их не видел. Он их постоянно пас, но не видел».

Как и в бизнесе, к волонтёрству она привлекает своих детей. Женя – один из приёмных сыновей, вместе с одноклассниками помогает готовить свечи и просто выполняет тяжёлую работу, которую хрупкие женщины сделать не могут. Такой труд не в тягость, ведь он всегда рад поддержать маму.

Евгений ДЕРЕВЯГА, приёмный сын Ирины Кусковой«Она делает хорошее дело во благо нашей страны. Надо как-то вместе работать. Для меня моя мама целеустремлённая. И я очень рад, что она выиграла в конкурсе и я её очень люблю».

К слову, за восемь лет жизни в посёлке Ирина развила и сам Добчур. Благодаря ей местные детский сад и школа получили финансирование проекта «Инициативное бюджетирование» – это миллион восемьсот тысяч. Ещё 200 тысяч промышленница собрала с жителей. Вот так и «зацвёл» маленький Добчур под сильной, но нежной рукой Ирины Кусковой, а с ним и её семейное дело.


Наш Братск. Новости Братска