Сотрудник БрАЗа на своем велосипеде проехал по Кубе более 2200 км

Менеджер отдела планирования и анализа дирекции по электролизу БрАЗа Борис Петухов снова провел отпуск в седле велосипеда крутя педали. За последние несколько лет велотурист посетил страны ближнего зарубежья, Европы, Юго-Восточной Азии. Недавно любитель одиночных путешествий спланировал и осуществил свой самый дальний перелет – на «остров свободы» Кубу.

Побывать в стране «карибского социализма» Бориса Петухова вдохновили события, которыми он интересовался в молодости – борьба за независимость Кубы, жизненный путь легендарных «команданте» Че Гевары, Фиделя Кастро. Побывал в другом полушарии, проехал по точкам интереса и вернулся домой, в нескольких словах описывает свое путешествие Борис.

- Президент США отменил историческое название Мексиканский залив, переименовав его в Американский, поэтому надо было его обязательно внести в список посещенных мест, пока эту историю назад не отмотали, – рассказал Борис Петухов. – Побывал, отметился. Интересно было посмотреть на кусочек США на Кубе, со знаменитой тюрьмой – Гуантанамо. Близко не получилось, но я доехал, как и планировал. Обязательной точкой был населенный пункт Плайя-Хирон в бухте Кочинос, где в 1961 году произошли события, известные как операция в заливе Свиней.

В тропическом климате Борис провел 24 дня, без перерывов на отдых проехал на велосипеде более 2200 км, колесил дорогам, чаще – по асфальту, чаще – плохому. 3–4 ночи путешественник ночевал в отелях, 2 – в палатке, остальные – в частном жилье.

- В некоторых гостиницах вроде бы и есть свободные номера, но отель «uno cubin­ian» (только для кубинцев), даже имея на руках наличные, средства на банковской карте, но не имея гражданства Кубы, тебя не поселят, – рассказал Борис Петухов. – Кубинцы не нарушают закон, сквозь смех улыбаясь говорят: «Что ты хотел – коммунизм». Вообще, особого внимания к туристам нет, местные на тебе даже не останавливают взгляд, пока ты сам не обратишься. В ответ – полное дружелюбие и открытость, желание помочь. Такое отношение повсеместно, кроме городов, где большое количество людей, зарабатывающих на туристах. Предложений «о помощи» масса – обменять деньги, купить кубинские сувениры, сигары, и пара пунктов, которые не для прессы. Каждая помощь кончается просьбой: «Друг, у меня дома маленькие дети, им надо купить молока». Оно стоит примерно 5 долларов. Но им не нужно молоко, им надо просто отдать 5 долларов.

По словам Бориса Петухова, большим открытием для него стали «блэкауты» практически везде, кроме столицы – Гаваны. Это периоды, когда на 2–3 часа пару раз в день отключается электричество, не работают холодильник, кондиционеры, нет связи и темно. Кое-где есть генераторы, есть дежурное освещение, но жизнь фактически замирает. Также Борис увидел сотни «артефактов» из прошлого: от раритетных автомобилей на улицах до портретов вождей на стенах. Куба — настоящая машина времени для постсоветского человека.

- На острове большое количество наших «ГАЗелей», «Москвичей», «Жигулей», «Волг», «ЗиЛов», «КамАЗов». Когда у тебя перед глазами наше недавнее прошлое в соседстве с еще более ранним американских прошлым, «масклкары», кабриолеты, – в голове возникает сюрреализм, – рассказал Борис Петухов. – Но отполированные и красивые машины только в Гаване и Сантьяго-де-Куба. Советский автопром – чадящий, рычащий, «правленый коленкой», «крашеный кисточкой». Все это часто стоит на дороге с поднятым капотом. «Жигули» со сломанными шаровыми опорами – в порядке вещей. Причем, в какой полосе сломался, там водитель и останавливается на ремонт, не обозначаясь. Остальные участники движения его неторопливо объезжают. Местные не лихачат, понимая, что по соседству с тобой в потоке движутся лошади, люди, велосипеды, все это может также ехать тебе навстречу. Все вежливые, аккуратно предупреждают сигналом о маневрах. Проблем на дороге никаких не возникло.

В поездке Борис Петухов значительно «подсушился» – похудел на 7 килограммов. Сказались климат и постоянная физическая нагрузка. Проблемы с питанием были, говорит Борис, особенно в нетуристических зонах – в пути между населенными пунктами подкрепиться было нечем. Не везде есть и чистая питьевая вода, ее нужно поискать.

- В этом отпуске я испытал ощущение необъяснимого счастья, после того как организм акклиматизировался, – рассказал Борис Петухов. – Вроде ничего особенного вокруг, но чувствовал, что улыбка не сходит с лица. Едешь, глазеешь по сторонам, физической усталости никакой в пути не было. У кубинцев есть слово «man­ana» – завтра. То есть не спеши, не суетись, все завтра. Это их отношение к жизни. Они живут очень небогато, плохо питаются, лишены многих благ цивилизации, но несмотря на все это на острове присутствует атмосфера радости и спокойствия.

Учитывая плотный график, который себе составил Борис, часть острова западнее Гаваны он проехать не успел и на море был всего 2 дня. Но в Атлантическом океане искупаться успел.

- Перелет с велосипедом увеличил стоимость авиабилета примерно на 25%, – рассказал Борис Петухов. – По стандартной схеме я упаковываю велосипед в коробку, в точке прибытия коробку выкидываю, перед обратной дорогой иду в веломагазин, прошу или покупаю коробку и тем же способом отдаю велосипед в багаж. Но проблема в том, что на Кубе веломагазинов и новых велосипедов, которые могли бы продаваться в коробках, я не нашел, даже нет намека на их существование. Пришлось чуть больше разобрать велосипед, на помойке найти какой-то картон, упаковать, обмотать его скотчем. Обратный перелет до Стамбула длительностью 16 часов чуть было не смазал все впечатление от поездки, это было достаточно утомительно. Потом пытался восстановить в памяти, что же у меня было хорошего. Обратный перелет получился таким: Гавана – Каракас – Стамбул – Москва – Иркутск – Братск. Поставленные задачи выполнены, поездкой доволен!


Наш Братск. Новости Братска