Строительство полигона ТКО, лыжной базы и автостанции обсудили в Думе Братска

Дума

Строительство лыжной базы «Спартак» и полигона для твёрдых коммунальных отходов, а также благоустройство автостанции – основные темы, которые поднимали на прошедших депутатских слушаниях.

 
Сначала обсудили строительство нового полигона для обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Центральном районе Братска. Эта тема уже давно на слуху не только депутатов, но и общественности. Напомню, сейчас в Братске три полигона. Первый на Правом берегу, его вместимость 817 тысяч тонн, там ещё есть свободное место. А вот полигоны рядом с посёлком Бурнинская Вихоря и в Центральном районе почти заполнены. Поэтому вопрос строительства нового объекта для ТКО стоит остро.

Гарик ГАСПАРЯН, и. о. председателя комитета промышленности и транспорта администрации Братска«До первого декабря текущего года необходимо разработать дорожную карту по проектированию и строительству полигона твёрдых коммунальных отходов с определением ответственных исполнителей, контрольных сроков исполнения работ в период на 2026–2028 года. До 30 декабря 2025 года направить информацию о завершении работ по формированию границ оформления и последующее проведение комплекса мероприятий до завершения формирования границ».

Как пояснил Гарик Гаспарян, сейчас есть два участка: один уже сформирован, второй только формируют, на него готовят генплан. Затем эти участки объединят, и на них уже будут строить полигон. По плану он уже должен появиться к 2030 году.

Лариса ПАВЛОВА, депутат Думы Братска«Мы до 2030 года планируем построить, но на сегодняшний день большинство полигонов у нас переполнены, и каким образом всё-таки до 2030 года мы будем выходить из ситуации? Куда будут доставляться отходы, особенно Центральная часть, на Правый берег будут возить?».

Гарик ГАСПАРЯН, и. о. председателя комитета промышленности и транспорта администрации Братска«На текущий момент по ответу регионального оператора отходы принимаются в установленных объёмах, которые позволят продлить срок эксплуатации до введения в эксплуатацию нового полигона».

Отходы от юридических лиц будет принимать полигон в Гидростроителе. Лариса Павлова подчеркнула, это – дополнительная серьёзная нагрузка на предпринимателей. Вторая тема, которая вызвала обсуждения, – благоустройство автостанции.

Татьяна ГОДКОВА, председатель комитета по градостроительству администрации Братска«Выполнять благоустройство автостанции планировалось в 2025 году в рамках перечня мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие муниципального образования города Братска. На реализацию данного мероприятия в 2025 году было предусмотрено в начале года 30 миллионов, в том числе за счёт областного бюджета – 25,8, за счёт местного – 4,2 миллиона рублей. Однако после того как дефицит бюджета, средства данного мероприятия и сумма индивидуальной программы у нас летом на 500 миллионов сократилась, в июне 2025 года данное мероприятие исключили из перечня мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие».

Проще говоря, из-за нехватки денег приводить автостанцию в презентабельный вид не стали. Депутаты, как и жители города, понимают, что этот объект – лицо Братска. Ведь у многих именно с него начинается знакомство с северной столицей Приангарья, но оно уже многие годы не приводилось в порядок.

Татьяна ГОДКОВА, председатель комитета по градостроительству администрации Братска«В любом случае при появлении средств на данное мероприятие, мы данные работы будем продолжать, продолжим, и как мы обсуждали, предоставим концепцию, по которой будем идти».

Аркадий НЕСТЕРЕНКО, депутат Думы Братска«Реконструкция автостанции, можно однозначно сказать, провалена. Это берётся из далёких времён, это берётся из нынешнего времени. Мы понимаем в нынешней обстановке мероприятия, которые нужно выполнить для того, чтобы всё-таки ворота города Братска превратились в достойное место, в котором будет уютно, хорошо, светло, тепло и чисто. К сожалению, это тоже всё провалилось».

А вот строительство лыжной базы «Спартак» не стоит на месте. Работы ведут за счёт пожертвований. Но и тут не всё гладко: срок сдачи объекта сдвинули из-за независящих от сторон обстоятельств, а именно из-за запоздалой заготовки бруса, из которого возводят здание.

Татьяна ГОДКОВА, председатель комитета по градостроительству администрации Братска«У нас на данный момент уже выполнены инженерно-геологические изыскания, разработка проектной документации, строительно-монтажные работы, которые все наблюдают. На сегодняшний день процент готовности, конечно, не высокий – 14 %, но укладка бревенчатых стен в перекрытии у нас 60 %».

Подрядчик уже оплатил новые окна и двери, утеплители, покрытие кровли и полы, отделочные материалы и не только. Как только возведут оставшиеся семь венцов, работы продолжат, подчеркнула Татьяна Годкова.

Татьяна ГОДКОВА, председатель комитета по градостроительству администрации Братска«На данный момент то здание, которое было непригодно и в аварийном состоянии, вместо которого мы возводим новое, там располагался только прокат лыж. То есть весь функционал сейчас сохранён в существующем здании, в котором оно и было. Да, произошла ситуация с задержкой бруса. На данный момент в ближайшие два дня по графику мы ждём оставшиеся поставки материалов на стены».

Степан ФУРСОВ, и. о. руководителя дирекции капитального ремонта и строительства Братска«В том здании, которое находилось на этом месте, ранее был исключительно прокат. Сейчас это здание увеличилось в два с небольшим раза и совмещает в себя прокат, школу, обеспечивающее круглогодичную подготовку детей, тренажёрный зал, место подготовки инвентаря, гардероб».

Лариса ПАВЛОВА, депутат Думы Братска«Это строительство идёт по социально-экономическому партнёрству или каким образом? Либо „Илим-Гарант“ сами заключали договор, либо это через администрацию проходило? Почему сейчас третье лицо появилось?».

Александр ЯКОВЛЕВ, заместитель мэра Братска по экономике«Благотворитель сам определяет способы доведения финансирования. Поэтому можно обратиться к нему с этим вопросом, они определили так».

Лариса ПАВЛОВА, депутат Думы Братска«Понятно, но это вызывает вопросы. Всё-таки резюмирую, появление третьего лица, минуя администрацию и „Илим“. Понятно, что это можно объяснить тем, что это „Илим“ так решил, но у меня вызывает это вопросы. В связи с чем появился „Сибирский характер“, когда городу выделяются средства, и строительство происходит через „Сибирский характер“».

Аркадий НЕСТЕРЕНКО, депутат Думы Братска«Вот сейчас дети изначально видят, в каких условиях будут тренироваться и как будут развиваться. Этот тренд надо продолжать дальше и не останавливаться ни в коем случае, не опускать руки, дальше цепляться дальше возводить и делать».

Всего на строительство лыжной базы выделили 25 миллионов рублей.


Наш Братск. Новости Братска