Распоряжение «О присвоении объекту нематериального этнокультурного достояния категории регионального значения и включения его в реестр» подписано министром культуры Иркутской области Олесей Полуниной.
Как рассказала директор Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары Елена Маржинян, это результат большой исследовательской и практической работы научных сотрудников — заместителя директора по научной работе, кандидата исторических наук Максима Александровича Глушенко и старшего научного сотрудника Софьи Вячеславовны Целищевой.
- У Максима Александровича Глушенко была идея на нашем фестивале «День Ангарской культуры» показать как можно больше ремёсел. И мне была поставлена задача изучить технологию ткачества москитных сеток из конского волоса, понять, как это происходит, научиться. Это ремесло было утрачено и сегодня в нашей местности нет людей, которые занимаются ткачеством из конского волоса, – рассказала старший научный сотрудник Софья Целищева. – Как мы к этому пришли? У нас среди экспонатов в Ангарской деревне есть станок для ткачества из конских волос. Остатки волос в нём сохранились! И есть у нас подлинные накомарники, у них личина сделана из конского волоса. Старожилы подтверждают, что были такие накомарники и они были удобные в отличие от накомарников с сеткой из чёрного тюля, которые прилипали к лицу.
Плотники музея изготовили точную копию ткацкого станка. А Софья Целищева погрузилась в исследовательскую работу, изучила процесс и ежедневным трудом закрепляла знания на практике. Сегодня она за день может изготовить сетку для накомарника. Гораздо больше времени уходит на подготовку — 2–3 дня требуется на то, чтобы заправить станок: натянуть конские волосы и распределить их особым образом.
- Это очень кропотливая работа. Волос идёт только с конского хвоста, – отметила Софья Целищева. — Мы воссоздали ремесло. В комплекте со станком есть специальная палочка и она, можно сказать, помогает автоматизировать процесс ткачества. Сетка из конского волоса получается тонкая и крепкая — полотняное переплетение. Мы давали нашим посетителям потрогать сетку и все отмечают, что на ощупь она похожа на тонкий пластик.
Также Софья Целищева рассказала, что такие сетки для москиток плели по всей стране. Но наибольшим спросом они пользовались в таёжной местности, где было очень много гнуса. Сегодня воссозданная братчанами технология ткачества сеток из конского волоса является объектом нематериального этнокультурного достояния регионального значения и включена в реестр. Но сотрудники Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары продолжат свою научную деятельность в этом направлении с целью включения объекта в федеральный реестр нематериального этнокультурного достояния.
Справочно:
Софья Целищева работает в Братском городском объединенном музее истории освоения Ангары 3,5 года. В 2018 году она окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры (г. Улан-Удэ) по специальности «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». Сейчас обучается в магистратуре.
