Братчанка Алина Мадзагирова стала победителем регионального этапа Всероссийского инженерного соревнования. Тимофей Никонов одержал победу в национальной технологической Олимпиаде.
С 2024 года МБОУ «Лицей №2» участвует в Федеральном проекте «Беспилотные авиационные системы». Как отмечают педагоги, новое направление образовательной деятельности активно развивается, лицеисты с интересом обучаются сборке, программированию и пилотированию дронов.
Ученица 9 «А» класса Алина Мадзагирова начала работу над проектом грузового дрона в декабре 2024 года на профильной смене Образовательного центра «Персей». Проект также был представлен на Лицейской биеннале «Наука и технологии будущего» и на Межмуниципальном фестивале науки и робототехники в Братском государственном университете. Наставником Алины выступает Оксана Гурская.
Алина Мадзагирова успешно выступила на региональном этапе конкурса «Инженерные кадры России» («ИкаР») в номинации ИКАР-БАС (беспилотные авиационные системы). В рамках конкурсного задания участники собирают беспилотное авиационное средство, программируют его для решения типовой задачи или выполнения технического задания предприятия-партнера с помощью БАС. Всероссийский профориентационный конкурс «ИкаР» нацелен на повышение интереса детей и молодежи к инженерным специальностям.
– Участие в этом конкурсе предоставляет возможность получить поддержку для реализации нашей идеи, обменяться опытом с другими участниками и экспертами в области беспилотных авиационных систем, – отметила наставник Оксана Гурская. – Мы получили рекомендации от экспертов, что даст нам возможность модернизировать наш проект. В перспективе – сотрудничество с предприятием для апробации нашего дрона в реальных условиях.
Также победой братского школьника завершился финальный этап Всероссийской междисциплинарной олимпиады школьников «Национальная технологическая олимпиада». Победителем престижного соревнования будущих учёных по профилю «Геномное редактирование» стал ученик 11 «М» класса МБОУ «Лицей №2» Тимофей Никонов. Его готовил учитель биологии Артём Сорокин.
Финал школьного этапа Олимпиады состоялся в Новосибирске на базе СУНЦ Новосибирского государственного университета. Участвовал 51 школьник из 17 регионов России. Финалисты использовали технологии управления свойствами биологических объектов для редактирования свойства зелёного флюоресцентного белка.
– Сегодня геномное редактирование является инструментом, который позволяет научным сотрудникам, студентам и школьникам вмешиваться в процессы, происходящие в живых организмах, — отметил руководитель профиля Сергей Седых. – В рамках олимпиады участникам была поставлена задача изменить геном бактерий, отключив определённый ген, и на третий день они смогли оценить, насколько успешно прошло его выключение.
– Закончилось ещё одно серьёзное испытание, а именно национальная технологическая Олимпиада (НТО) по геномному редактированию, — поделился победитель соревнования Тимофей Никонов. – За что я люблю НТО — это за то, что здесь не является решающим просто заучить много информации. Здесь нужно уметь работать в лаборатории, надо понимать, надо чувствовать. Честно говоря, я даже не думал, что у олимпиады может быть такая атмосфера, это было больше похоже на смену в лагере: работа в лаборатории и дежурство в столовой, биоинформатика и гитарные вечера, официальность и безмятежность настолько прекрасно сочетались… Эта смена удалась благодаря людям – наши организаторы, моя команда, вожатые, отряд. Не буду никого отдельно отмечать, все очень крутые! Очень крутые задания, порадовало большое количество практики.